Пример космической этики

Этика освоения и использования космического пространства, или — для краткости — космическая этика, представляет особый интерес как динамично развивающаяся область нормативной рефлексии и этического регулирования деятельности.

Схема формирования космической этики выглядит такой:

  • а) в экспертном анализе выделяются значимые в этическом плане аспекты деятельности, связанной с освоением космического пространства;
  • б) по их поводу высказываются рекомендации в соотнесении с определенными моральными принципами;
  • в) на их основе формулируются принципы и кодекс для данной области.

По отношению к каждому из этих аспектов сформулирован ряд рекомендаций.

  1. Космос является этической проблемой. Поэтому: а) в регламентировании деятельности по использованию космического пространства этические принципы должны быть приоритетными по отношению к правовыми и определять принципы политики в этой области; б) работа с биологическими материалами должна проводиться со всеми мерами предосторожности; в) космонавты на орбитальной станции должны придерживаться тех же правил, что и на Земле.
  2. Конечной целью всех исследований космоса является расширение человеческого опыта и знаний в проекции на исследование Земли. Поэтому: а) космос в целом и в отдельных своих частях не может становиться предметом собственности (что предусмотрено международными договорами); каждый имеет свободу доступа в космос, космос должен приносить пользу всему человечеству, б) все заинтересованные стороны должны прилагать усилия по сокращению космического мусора, в международное право необходимо ввести нормы, обеспечивающие равную обязанность всех космических держав за ограничение космического мусора.
  3. Космос является площадкой для использования различных технологий, потенциальный риск которых для человечества значителен. Поэтому: а) развитие космических технологий должно способствовать благу всего человечества; данные, полученные из космоса и благодаря космическим исследованиям, должны служить всем людям; б) при этом научные данные и данные, касающиеся состояния окружающей среды, в отличие от коммерческой информации должны быть предметом общего достояния; в) конфиденциальность информации, передаваемой средствами космической связи, должна тщательно соблюдаться; г) следует соблюдать политические свободы и культурную идентичность; д) космические исследования должны координироваться на всемирном уровне.
  4.  Космос является предметом общественного мнения. Поэтому: а) необходимо широкое общественное обсуждение проблем, связанных с освоением космического пространства, — диалог, к которому надо готовить в системе университетского образования, в частности журналистского; б) начиная со школы следует формировать в людях культуру космоса.
Ключевые слова: Этика, Профессия
Источник: Этика : учебник / Р.Г. Апресян. — Москва : КНОРУС, 2017. — 356 с. — (Бакалавриат и магистратура).
Материалы по теме
Профессиональная культура и этика
Деловая этика, профессиональная культура и этикет [Электронный ресурс] : учебник / Ю.М....
Профессиональная этика и мораль
Этика : учебник / Р.Г. Апресян. — Москва : КНОРУС, 2017. — 356 с. — (Бакалавриат и...
Пример инженерной этики
Этика : учебник / Р.Г. Апресян. — Москва : КНОРУС, 2017. — 356 с. — (Бакалавриат и...
Этика философии Иммануила Канта
Степанович В.А., История философии: Курс лекций в 2-х томах. Т. 1: Исторические типы...
Особенности педагогической профессии
Сластенин В.А. — «Педагогика»
Методика определения профессии Дж. Холланда
Е. П. Ильин: Психология взрослости, 2012
Психиатрия и этика
Дмитриева Т.Б., Руководство по социальной психиатрии
Этика деятельности руководителя
Деловая этика, профессиональная культура и этикет [Электронный ресурс] : учебник / Ю.М....
Оставить комментарий