Понятийная схема описания конфликта

Системный подход к исследованию конфликта предполагает создание соответствующей понятийной схемы его описания.

Развитие общей и частных теорий конфликта выражается главным образом в расширении и углублении понятийных схем описания этого явления, в переходах от одних понятий к другим, фиксирующим более глубокую сущность конфликта, ранее неизученные его стороны.

В сущности, задача заключается в формировании системы основных категорий описания конфликта. При этом принципиальным становится вопрос об основаниях выделения понятий в качестве необходимых и достаточных.

Следует подчеркнуть, что в каждой из отраслей конфликтологии разработаны и развиваются свои понятийные схемы описания конфликта. Их качество определяется временем и интенсивностью исследования конфликта в той или иной науке. Кроме того, существенные отличия в понятиях вызваны спецификой того предмета, который представители различных наук выбирают в общем объекте исследования, - конфликте. Вместе с тем, следует подчеркнуть, что неоднократно предпринимаются попытки разработки относительно универсальной понятийной схемы описания конфликта как социально-психологического явления.

Впервые попытка создания понятийной схемы описания конфликта как социально-психологического явления была предпринята социальным психологом Л.А. Петровской. Она включала в себя четыре категориальные группы, характеризующие социально-психологический уровень анализа конфликта.

Помимо этих основных понятий, она указывала на практическое значение разработки понятия управления конфликтом, которое, наряду с предотвращением, профилактикой, ослаблением и разрешением конфликта, предполагает его симптоматику, диагностику, прогнозирование и контролирование.

В последующем была предложена схема из семи групп понятий. Затем она была развита А.Я. Анцуповым и стала включать в себя одиннадцать понятийно-категориальных групп описания конфликта.

Сущность конфликтов. Под социальным конфликтом понимается наиболее острый способ развития и завершения значимых противоречий, возникающих в процессе социального взаимодействия, заключающийся в противодействии субъектов взаимодействия и сопровождающийся их негативными эмоциями по отношению друг к другу. Помимо конфликта, социальные противоречия могут разрешаться путем сотрудничества, компромисса, уступки и избегания.

Классификация конфликтов в виде типологии, систематики и таксономии. Базисная типология показывает границы и раскрывает структуру объектного «поля» конфликтологии. Она включает конфликты с участием человека: социальные и внутриличностные, а также зооконфликты. Социальные конфликты: межличностные, между личностью и группой, между малыми, средними и большими социальными группами, международные конфликты. Внутриличностные конфликты: между «хочу» и «хочу»; «могу» и «не могу»; «хочу» и «не могу»; «хочу» и «нужно»; «нужно» и «нужно»; «нужно» и «не могу». Зооконфликты: внутривидовые, межвидовые и интрапсихические. Внутривидовые и межвидовые конфликты могут быть между двумя животными, между животным и группой, между группами животных. Интрапсихические: между двумя негативными тенденциями в психике животного; между двумя позитивными тенденциями; между негативной и позитивной тенденциями. Конфликты также классифицируются в зависимости от их масштабов; последствий; длительности; характера противоречия, лежащего в их основе; интенсивности; степени конструктивности; сферы жизнедеятельности, в которой они происходят и т.д.

Структура конфликта - совокупность устойчивых элементов конфликта, обеспечивающих его целостность, тождественность самому себе. Она характеризует статическую составляющую конфликта и включает две подструктуры: объективную и субъективную, каждая из которых имеет явные и скрытые элементы.

Важно определить структуру той надсистемы, элементом которой является изучаемый конфликт, и место последнего в ней.

Функции конфликта — его влияние на внешнюю среду и свои подсистемы. Они характеризуют динамику конфликта. По направленности выделяют конструктивные и деструктивные функции; по сфере действия - внешние и внутренние.

Основные функции конфликта связаны с его влиянием на:
-противоречие, породившее конфликт;
- настроения;
- взаимоотношения;
- эффективность индивидуальной деятельности оппонентов;
- эффективность совместной деятельности группы;
- взаимоотношения в группе;
- внешнюю микро- и макросреду и др.

Генезис конфликта - его возникновение, развитие и завершение под действием системы факторов и причин. К основным группам причин конфликтов относят:
- объективные;
- организационно-управленческие;
- социально-психологические;
- психологические.

Эволюция конфликта - его постепенное, непрерывное, относительно длительное развитие от простых к более сложным формам. Макроэволюция конфликтов — изменение их характеристик, происходящее с момента возникновения психики у живых организмов и по настоящее время. Она включает эволюции конфликтов у животных и у человека и продолжается примерно 500 млн лет. Эволюция конфликтов у человека представлена следующими 5 типами: в антропогенезе, в процессе общественно-исторического развития человека до XX столетия; в XX веке; в онтогенезе; эволюция конкретных конфликтов.

По мере эволюции конфликты усложняются, но не совершенствуются. Если в качестве критерия оценки конфликтов выбрать число жертв, то, возможно, человек сегодня является самым деструктивным живым существом на планете.

Динамика конфликтов - ход развития конкретных конфликтов или их видов во времени.

Системно-информационное описание конфликтов - вид и результат их системного анализа, заключающийся в выявлении закономерностей информационного обмена между основными структурными элементами конфликта, а также между конфликтом и внешней средой. Информация играет ключевую роль в возникновении, развитии, завершении, регулировании конфликтов, а также в развитии конфликтологии.

Предупреждение конфликтов - в широком смысле - такая организация жизнедеятельности субъектов взаимодействия, которая сводит к минимуму вероятность возникновения конфликтов между ними; в узком смысле - деятельность субъектов взаимодействия, а также третьих лиц по устранению причин конкретного назревающего конфликта, разрешению противоречия неконфликтными способами. Предупреждение конфликтов связано с созданием объективных, организационно-управленческих, социально-психологических и психологических условий их профилактики.

Завершение конфликтов - этап в динамике конфликта, заключающийся в его окончании по любым причинам. Основные формы: разрешение; урегулирование; затухание; устранение; перерастание в другой конфликт.

Исследование и диагностика конфликтов — деятельность по выявлению закономерностей развития и особенностей конфликтов с целью их конструктивного регулирования.

Для того чтобы на практике изучать конфликты, пользуясь данной понятийной схемой, необходимо:
- во-первых, знать основные характеристики конфликта как социально-психологического феномена;
- во-вторых, обладать методами и методиками их оценки;
- в-третьих, иметь профессионально подготовленных сотрудников, владеющих данными методиками.

Для решения этой проблемы и необходима система показателей, критериев и индикаторов оценки конфликта. Иначе чем посредством системы показателей, критериев и индикаторов конфликт оценить невозможно.

Характеристики конфликта, которые можно зафиксировать, называются показателями. Через них собственно и воспринимается сам конфликт.

В зависимости от сложности конфликта показателей, которые используются для его оценки, может быть различное количество -от нескольких до нескольких десятков.

Некоторые из показателей позволяют оценить конфликт по сути, т.е. выявить наиболее существенные его стороны. Их называю! критериями или критериальными показателями.

Следует учитывать, что ни показатели, ни критерии не воспринимаются оценивающим их человеком непосредственно. Тот признак, который изменяется непосредственно и по которому оценивается степень выраженности показателя или критерия, называется индикатором.

Критерий или показатель в зависимости от своей сложности могут оцениваться чаще всего по нескольким и гораздо реже по одному-двум индикаторам.

Триада - показатели, критерии, индикаторы - должна разрабатываться при оценке любого межгруппового, организационного конфликта.

Процесс исследования конфликтов предполагает ряд взаимосвязанных и взаимообусловленных этапов, что значительно повышает эффективность исследования конфликта. В.Л. Ядов выделяет восемь основных этапов изучения конфликта.

Составление программы - подробное, всестороннее и завершенное теоретическое обоснование методологических подходов и методических приемов анализа интересующего конфликта.

Определение конкретного объекта изучения (выборка). Все множество конфликтов, являющееся объектом изучения, образует генеральную совокупность. Выборка - часть генеральной совокупности, которая реально изучается. В интересах сокращения времени и материальных затрат, которых потребует изучение, выборка должна быть наименьшей. Важным се свойством является ее репрезентативность способность воспроизводить характеристики генеральной совокупности, существенные для решения поставленных в ходе изучения задач.

Разработка методики анализа конкретного вида конфликтов - выработка системы методов и процедур для изучения конфликтов, которая должна соответствовать целям и задачам изучения, обеспечивать получение полной и достоверной информации.

Пробное изучение конфликтов - производится на небольшой выборке и имеет целью оценку достоверности получаемой информации, доработку программы и методики. Это позволяет повысить достоверность полученной информации, уточнить и даже выдвинуть новые гипотезы, проверить организационную процедуру анализа, дать предварительную оценку эффективности приемов качественного и количественного анализа.

Сбор первичной информации о конфликте. На этом этапе изучается все то, что планировалось подвергнуть изучению. Важным элементом является контроль достоверности и надежности получаемых данных.

Качественная и количественная обработка собранных данных реализуется за счет содержательного теоретического анализа. Она проводится в соответствии с выдвинутыми гипотезами, но может и выходить за их рамки. Использование математических методов расширяет возможности проводимого исследования.

Анализ и объяснение полученных результатов заключаются в систематизации собранных и обработанных данных, построении на этой основе описательной и объяснительной модели исследуемого аспекта конфликта. На этом этапе выявляется система факторов, влияющих на развитие изучаемого конфликта, вскрываются наиболее существенные закономерности его динамики.

Обоснование и формулировка выводов, практических рекомендаций требует использовать не только информацию, полученную в ходе исследования, но и, опираясь на свой опыт, учитывать знания, имеющиеся по данной проблеме во всех отраслях конфликтологии.

Наиболее сложный и ответственный этап - разработка программы исследования. Опыт свидетельствует о том, что наибольший эффект при исследовании конфликтов и выработке конкретных рекомендаций по их предупреждению и разрешению дает привлечение специалистов - социальных психологов.

Источник: 
Н. А. Лобан. Конфликтология УМК - Минск.: Изд-во МИУ, 2008
Темы: