Краткая характеристика внутриличностного конфликта

Внутриличностные конфликты можно условно обозначить как конфликты «между тем, что есть, и тем, что хотелось бы иметь». Такой конфликт можно представить как борьбу позитивной и негативной тенденции в психике одного субъекта. Возможны варианты, когда тенденции содержат в себе и положительные, и отрицательные моменты одновременно.

В одной личности могут одновременно существовать несколько взаимоисключающих потребностей, целей, ценностей, интересов. Внутриличностный конфликт является социальным.

К ситуациям, вызывающим внутриличностные конфликты можно отнести:
1) конфликты ценностей;
2) конфликты между ценностью и нормой;
3) конфликты между ценностью и потребностью и др.

Одним из видов внутриличностных конфликтов является неосознанный внутренний конфликт. В основе его лежат конфликтные ситуации, о которых мы уже забыли. Поводом для возобновления неосознанного внутриличностного конфликта могут стать обстоятельства, схожие с прошлой неразрешенной ситуацией.

Конфликтных людей, по мнению В. И. Сперанского, можно разделить на две группы: конфликтующие и конфликтогенные. В первую группу входят постоянные оппоненты существующему положению дел. Их не столько интересует поиск истины, сколько собственная позиция. Во вторую группу входят люди с высокой самооценкой, умением втираться в доверие, Однако они не способны поддерживать длительные дружеские контакты и добросовестно трудиться. Конфликтогенные личности чаще всего становятся источником эмоциональных конфликтов.

Если выход из конфликта не найден, а рост напряжения превышает определенную пороговую величину, то происходит психологический срыв.

Позитивный эффект конфликта заключается в следующем:
1) усиливается привлекательность еще не доступной цели;
2) наличие препятствия способствует мобилизации сил и средств для его преодоления;
3) внутриличностный конфликт способствует повышению стрессоустойчивости организма;
4) позитивно разрешенные проблемы закаляют характер. Каждый человек должен уметь управлять своей конфликтностью: использовать ее лишь в необходимых случаях, когда другими средствами решить свои проблемы не удается; направлять конфликтную активность в нужное русло, в нужное время и в адекватных пропорциях; сдерживать свою «избыточную» конфликтность и использовать ее в других сферах жизнедеятельности с пользой для себя и окружающих. Кроме того, надо отводить конфликту соответствующее место (не драматизировать) и уметь извлекать из конфликтной ситуации определенную пользу (например, полезный опыт).

Источник: 
Н. А. Лобан. Конфликтология УМК - Минск.: Изд-во МИУ, 2008