Понятие о реанимации

Реанимацией называют экстренные операции, мероприятия, направленные на восстановление функций жизненных важных органов и систем организма человека в терминальном состоянии, к которому относят и клиническую смерть.

Основные реанимационные мероприятия - искусственное дыхание, закрытый массаж сердца.

Чаще всего реанимационные мероприятия делают по очереди два спасателя: на одно вдувание - 4-5 нажимов на грудную клетку. Если спасатель один, то можно выдерживать соотношение 2: 8-10.

Первая помощь при клинической смерти заключается в немедленном (на месте происшествия) искусственном дыхании и непрямом массаже сердца.

Частота дыхания у здорового взрослого 16-18 в минуту.

Самым эффективным и простым способом искусственного дыхания является способ «изо рта в рот». Его нужно проводить через платок или воздуховод, если последний имеется.
Если челюсти пострадавшего плотно сжаты, воздух в его легкие нужно вдувать через нос (способ изо рта в нос).

Способ Сильвестра. Пострадавший лежит на спине. Оказывающий помощь становится у него в изголовье, берет обе его руки за предплечья и вытягивает над головой - происходит вдох. Затем согнутые в локтевых суставах руки пострадавшего он прижимает к его грудной клетке и, продолжая держать их за предплечья, своими руками оказывает давление на нижний отдел грудной клетки пострадавшего - происходит выдох.

Движения (вдох - выдох) повторяют с частотой 16-18 в минуту.

Наряду с остановкой дыхания у пострадавшего может прекратиться деятельность сердца. В этом случае одновременно с искусственным дыханием производится непрямой массаж сердца. Если помощь оказывает один человек, то, сделав несколько надавливаний на грудину, он прерывает массаж и один раз вдувает через рот или нос воздух в легкие пострадавшего, затем снова делает надавливания на грудину, опять вдувает воздух и т.д.

При остановке эффективного кровообращения первичную реанимацию проводят в стандартной последовательности: механическая дифибрилляция, искусственная вентиляция лёгких, закрытый массаж сердца. Реанимационные мероприятия продолжают длительно, не менее 30 мин, до восстановления эффективного кровообращения или же появления явных признаков биологической смерти помутнении роговицы, симптом «кошачьего глаза»).

Источник: 
М. Н. Мисюк, В. В. Максименко. Основы медицинских знаний: Учебно-методический комплекс для студентов специальности - ПСИХОЛОГИЯ. - Минск.: Изд-во МИУ, 2009