Понятие мышления и теории умственной логики

Одной из актуальных проблем современной психологии речи является разработка идей умственной логики. Наиболее известная на сегодняшний день реализация идеи умственной логики содержится в формализованной модели Лэнса Рипса. В соответствии с моделью Л. Рипса все события, связанные с решением логических задач, разворачиваются во временном хранилище информации, или рабочей памяти. Информация попадает туда либо из структур, отвечающих за восприятие, либо из долговременной памяти и имеет вид «пропозиций». Рабочая память включает два типа «пропозиций»:

  • утверждения,
  • цели.

Утверждения представляют собой «пропозиции», которые в данный момент времени актуальны, имеют временный характер и необходимы для проверки выводов.

Цели являются «пропозициями», истинность которых необходимо проверить на основе принимаемых утверждений. Например, в рабочей памяти могут находиться следующие утверждения: «Если я получу двойку на экзамене, то я брошу занятия психологией»; «На экзамене я получил четверку». Цель может заключаться в ответе на вопрос: «Брошу ли я заниматься психологией?».

Как только «пропозиции» сохранились в рабочей памяти, они начинают подчиняться оперативным принципам, которые имеют право устранять из рабочей памяти старые «пропозиции» и добавлять новые.

У теории умственной логики есть и противники, наиболее известным является британский ученый Филипп Джонсон-Лэрд, который приводит следующие аргументы против умственной логики:

Во-первых, эта теория плохо объясняет, почему люди ошибаются в своих логических умозаключениях. Сторонники умственной логики (например, М. Вертхаймер и его ученица Мери Хенли) объясняют ошибки теории заключения тем, что испытуемые неправильно интерпретируют посылки. Другими словами, если репрезентация создана, то субъекты автоматически правильно манипулируют с ней. Трудность же, по мнению М. Хенли, заключается в создании репрезентации. Однако Ф. Джонсон-Лэрд показывает такие случаи ошибок испытуемых, которые связаны с манипуляциями и репрезентациями.

Во-вторых, неясно, какой именно логикой пользуются люди. Современная наука выделяет большое количество различных логических систем. Кроме того, одна и та же логика может задаваться различными способами. Например, правила вывода могут упрощаться за счет введения большего числа аксиом.

В-третьих, очень трудно объяснить, каким образом умственная логика усваивается людьми. Ведь единственный известный способ - индуктивное научение уже предполагает наличие способности мыслить логически. Идея Джерри Фодора о том, что логика является врожденной, представляется Ф. Джонсону-Лэрду сомнительной.

В-четвертых, теория умственной логики не объясняет факта различной трудности задач, одинаковых по структуре, но различных по содержанию.

Ключевые слова: Мышление
Источник: Пашук Н. С. Психология речи. Мн., Изд-во МИУ, 2010
Материалы по теме
Мышление: понятие, операции, виды
Русланов Д.В. Психология: базовая теория и практика. -2-е изд., переработанное и дополненное...
Виды мышления
Козубовский В. М. Общая психология: познавательные процессы. Мн., 2008.
Мышление в структуре психики: сущность познавательного процесса
Нарциссова С.Ю., Сиротин В.П. Мышление: феноменология процесса: монография / С.Ю. Нарциссова...
Как мы думаем?
Балашов, Л. Е. - Практическая философия (М., 2007)
Основные этапы процесса мышления
Кураев Г.А., Пожарская Е.Н., Психология человека
Психология мышления
Цветкова Л.С., Мозг и интеллект
Мышление и интеллект
Кравченко А.И. - Психология и педагогика (Высшее образование) - 2008
Динамика мыслительной деятельности
...
Оставить комментарий