Понятие качества медицинской/психиатрической помощи

Несмотря на активную работу по созданию нормативно-правовой базы по обеспечению качества медицинской помощи и его контролю, а также разработку методических подходов к ее оценке, проблема качества еще далека от ее решения. Одной из причин является сложность в определении понятия "качество медицинской (психиатрической и наркологической) помощи".

Анализ показывает, что понятие качества оказываемой помощи претерпело значительные изменения и трактовалось от очень широкого, с включением в эту категорию практически всех параметров - от белизны халата и манер врача до более узкого и конкретного, например соответствие оказываемой медицинской помощи требованиям, изложенным в клинических рекомендациях и стандартах медицинской помощи. Согласно определению, представленному в Федеральном законе от 21.11.2011 г. №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", качество медицинской помощи - это совокупность характеристик, отражающих своевременность оказания медицинской помощи, правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи, степень достижения запланированного результата.

Существует еще одно официальное определение понятия "качество медицинской помощи"[1], согласно которому это - система критериев, позволяющих определить качество оказания медицинской помощи как в определенном медицинском учреждении, у определенного врача, на определенной территории, так и отдельному больному.

В соответствии с определением Международной организации по стандартизации, качество - это совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные или предполагаемые потребности (ИСО серии 9000 и 10000).

Трудности в определении понятия "качество психиатрической помощи" связаны с тем, что в высоком качестве заинтересованы многие социальные группы -пациенты, их родственники, медицинские работники, а также органы управления здравоохранением, страховые фонды, государство, общество в целом. Все перечисленные участники (или "субъекты") образуют функционально связанную систему, каждый член которой по-своему понимает качество психиатрической помощи. Так, для пациентов важно, чтобы оказываемая помощь соответствовала их потребностям и чтобы взаимоотношения с профессионалами были удовлетворительными. Для руководителей психиатрических учреждений, медицинских работников и других профессионалов наиболее важными характеристиками психиатрической помощи являются современный уровень технологического обеспечения службы, ее структура, включая финансирование, кадровый состав. Руководители здравоохранения, страховых компаний, государства наибольшее значение придают эффективности использования средств и максимально возможному вкладу службы в уменьшение трудовых потерь. Общество в первую очередь интересует уровень психического здоровья населения, доступность служб, а также минимальная стигматизация больных. При определении понятия "качество психиатрической помощи" должны быть учтены интересы каждого участника этой функциональной системы. В связи с этим: качество психиатрической помощи - это мера соответствия ее характеристик потребностям всех заинтересованных в ней участников. При этом необходимо соблюдать "принцип иерархии потребностей". Он подразумевает, что в иерархической системе участников и их потребностей приоритет должен принадлежать больному и его семье, затем медицинским работникам и другим профессионалам, далее обществу и лишь затем государству, страховым компаниям, органам управления здравоохранением.

Для возможности оценки и сравнения качества психиатрической помощи следует выявить потребности в помощи, перевести их в количественно или качественно установленные требования к качеству - критерии, стандарты, сопоставить характеристики реально оказываемой психиатрической помощи с желаемой (оптимальной или идеальной), формализованным представлением которой и являются критерии и стандарты.

Изучение потребностей лиц с психическими заболеваниями показало, что их потребности являются многочисленными, разнообразными и различаются в разные периоды жизни, на разных этапах болезни. Подтверждением служат результаты исследования по оценке потребностей больных шизофренией по 22 сферам. Они показали наличие у большинства пациентов потребностей не только в медицинской и психиатрической помощи, но также в социальных контактах, независимом функционировании в семье и обществе, целенаправленной ежедневной деятельности и др., что должно обеспечиваться психиатрическими службами при проведении психосоциальной реабилитации и психосоциального лечения. Анализ показал, что значительная доля потребностей (более 40% от их общего числа) остается неудовлетворенной, особенно в информации, социальных контактах и общении, формах помощи, связанных с защищенным жильем и трудоустройством. Изучение потребностей родственников психически больных по 16 сферам показало наличие у них широкого круга неудовлетворенных потребностей:

  •  в юридической помощи    и правовой поддержке (более    70% респондентов);
  •  в помощи при ведении финансовых дел (более 50%);
  •  в дестигматизационных    программах (50% опрошенных родственников);
  •  в улучшении отношений с работниками психиатрических и медицинских учреждений (от 30 до 50% респондентов, соответственно);
  •  в информации (40%);
  •  в более доступной психиатрической помощи (около 40% респондентов) и пр.

Полученные сведения должны служить для организаторов психиатрической помощи основой ее совершенствования и улучшения качества.

 

Ключевые слова: помощь, Психиатрия
Источник: Психиатрия. Национальное руководство. 2-е издание. Автор: Александровский Ю.А., Незнанов Н.Г.: 2018
Материалы по теме
Неотложные состояния в психиатрии
Психиатрия: Учебник - Под редакцией В. К. Шамрея, А. А. Марченко: Санкт-Петербург, СпецЛит...
Организация психиатрической помощи
Психиатрия. Национальное руководство. 2-е издание. Автор: Александровский Ю.А., Незнанов Н.Г...
Организация психиатрической помощи больным с пограничными психическими расстройствами
Психиатрия. Национальное руководство. 2-е издание. Автор: Александровский Ю.А., Незнанов Н.Г...
Организация психиатрической помощи детям и подросткам
Психиатрия. Национальное руководство. 2-е издание. Автор: Александровский Ю.А., Незнанов Н.Г...
Специализированная психиатрическая помощь
Психиатрия: Учебник - Под редакцией В. К. Шамрея, А. А. Марченко: Санкт-Петербург, СпецЛит...
Психиатрическая помощь в общемедицинской практике
Психиатрия. Национальное руководство. 2-е издание. Автор: Александровский Ю.А., Незнанов Н.Г...
Организация наркологической помощи
Психиатрия: Учебник - Под редакцией В. К. Шамрея, А. А. Марченко: Санкт-Петербург, СпецЛит...
Организация и содержание психолого-психиатрической помощи пострадавшим при катастрофах
Психиатрия: Учебник - Под редакцией В. К. Шамрея, А. А. Марченко: Санкт-Петербург, СпецЛит...
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий