Помогающие отношения как условие успешной помогающей деятельности

В любой помогающей деятельности медика, педагога, психолога, социального работника просматривается психологический аспект, заключающийся прежде всего в возникновении помогающих отношений по К. Роджерсу (1994).

К. Роджерс утверждал, что психологическая помощь заключается в создании особых, помогающих отношений между людьми. Эти отношения проявляются прежде всего в сопереживании человеку, испытывающему трудные моменты жизни. Например, обняв человека, страдающего от смерти близкого, взяв его за руку, помолчав с ним вместе в трудную минуту, можно помочь ему больше, нежели начать успокаивать его или давать советы.

Мой интерес к психотерапии пробудил у меня интерес ко всем видам помогающих отношений. Под этим термином я понимаю отношения, в которых по крайней мере одна из сторон намеревается способствовать другой в личном росте, развитии, налаживании жизнедеятельности, обретении зрелости, в умении ладить с другими. Под «другими» подразумевается человек или группа. Иначе говоря, помогающие отношения можно было бы определить как такие, в которых одна из сторон предполагает, что скоро у одного или обоих участников этих отношений должна появиться более высокая самооценка, умение выражать и использовать свои не проявленные ранее внутренние потенциальные возможности.

Сейчас очевидно, что такое определение охватывает широкий спектр отношений, способствующих развитию. Оно, конечно, включает отношения между матерью и ребенком и между отцом и ребенком. К нему относятся отношения между врачом и пациентом. Под это определение подойдут отношения между учителем и учеником, хотя многие учителя не согласятся с тем, что их целью было способствовать развитию ученика. Это определение включает почти все отношения «консультант - клиент» в психотерапии независимо от того, говорим ли мы о консультировании в образовании, профконсультировании или консультировании по вопросам личных проблем. В последнее входит широкий спектр отношений между психотерапевтом и госпитализированным психопатом, терапевтом и невротической личностью или личностью с проблемами, а также отношения между терапевтом и все увеличивающимся числом так называемых нормальных индивидов, которые обращаются к терапии, чтобы улучшить свою жизнедеятельность или ускорить свое личное развитие.

Это отношения большей частью «один - один». Но следует также подумать о многочисленных отношениях «один - группа», которые также предполагают наличие помогающих отношений. Некоторые управляющие полагают, что их отношения со служащими должны стимулировать их развитие, хотя другие не ставят такой цели. К ним же относятся отношения между руководителем психотерапевтической группы и самой группой, а также отношения между консультантом общины и группой из этой общины. Все чаще помогающие отношения имеются в виду, когда говорят об отношениях между консультантом на производстве и группой управляющих. Возможно, это перечисление указывает на тот факт, что очень многие отношения, в которые вовлечены мы и другие, попадают под категорию отношений, направленных на ускорение развития и более зрелое и правильное функционирование человека.

Роджерс К., 1994

К. Роджерс рассматривает, каким должен быть характер отношений со стороны помогающего человека, чтобы они достигали своих целей. Он выделяет такие свойства отношений, как принятие - демократичность (в отношении родителей и детей), активное личное участие - отношение человек - человек (в отношениях врачей и больных психиатрической клиники), понимание со стороны терапевта, доверие к нему, [30 - Доверию к работникам помогающих профессий посвящена глава 10 в моей недавно вышедшей книге «Психология доверия» (СПб.: Питер, 2013), поэтому я не останавливаюсь в настоящем издании наэтом вопросе.] ощущение самостоятельности в решениях (со стороны пациентов психоаналитиков) и т. д. Искажения помогающих отношений, их отсутствие или терапия, построенная на иных принципах, не только не помогают, но нередко наносят определенный вред, считает К. Роджерс.

Если в отношениях с другим человеком мои чувства соответственно осознаются, если никакие чувства, существенные для данного отношения, не спрятаны ни от меня, ни от другого человека, тогда я могу быть почти уверен, что отношения будут помогающими. Выражаясь иначе, если я могу создать помогающие отношения с самим собой (если я смогу осознать и принять мои собственные чувства), тогда имеется большая вероятность, что я смогу сформировать помогающие отношения с другим человеком.

Роджерс К., 1994

Источник: 
Е. П. Ильин: Психология помощи. Альтруизм, эгоизм, эмпатия - 2013
Материалы по теме
Язык — система и язык — деятельность
Языкознание: От Аристотеля до компьютерной лингвистики: Альпина Нон-фикшн; Москва; 2018,...
Понятие ведущей деятельности ребенка
Смирнова Е.О., Детская психология
Жалость как побудитель альтруизма
Е. П. Ильин: Психология помощи. Альтруизм, эгоизм, эмпатия - 2013
Личность в общении и деятельности
Петровский А.В., Ярошевский М.Г. История и теория психологии. В двух томах. Том 2
Помогающая деятельность учителей и воспитателей
Е. П. Ильин: Психология помощи. Альтруизм, эгоизм, эмпатия - 2013
Понятие деятельности
Творогова Н.Д., Общая и социальная психология
Психика и деятельность
Теплов Б.М., Психология
Виды деятельности человека
Т.Л. Рыжковская. Основы психологии и педагогики - Минск.: Изд-во МИУ, 2010
Оставить комментарий