Подавление форм выражения настроения и чувств

Подавление форм выражения настроений и чувств - еще одна разновидность этого защитного механизма. Одной из целей воспитания является овладение «приличными», т. е. социализированными формами выражения своих чувств посредством смеха, плача и других экспрессий. При подавлении детских, несоциализированных форм выражения также происходит накопление неиспользованной психической энергии, которая в дальнейшем может сублимироваться. Правда, здесь, как отмечает ряд авторов (например, немецкий психолог Г. Люкерт), если иметь в виду теорию эмоций, которая предложена У. Джемсом и Г. Ланге, возникает вопрос: не приводит ли подавление выражения эмоций к ослаблению этих же эмоций. Такая возможность вполне реальна, поэтому в литературе в целом указываются три возможные последствия подавления экспрессивных выражений эмоций:

  1. еще большее усиление эмоций;
  2. ослабление и даже исчезновение эмоций;
  3. метаморфоз, преобразование эмоций (например, преобразование страдания, душевной боли в уныние, гнева - в ненависть и т. п.).

В порядке постановки вопроса можно отметить следующее: законы этих преобразований представляют огромный интерес для психологии, но пока они нам по существу неизвестны. Предварительно можно выдвинуть предположение, согласно которому преобразование одной эмоции в другую эмоцию (и одного чувства в другое чувство) происходит как следствие психической переработки и преобразования соответствующих им когнитивных содержаний психики (образов и мыслей, отражающих объекты чувств).

Перспектива исчезновения эмоций при их подавлении опасна для личности, поскольку может привести к невротической заторможенности и недостатке энергии для решения жизненных задач путем сублимации. Мы полагаем, что в результате чрезмерно интенсивных и длительных вытеснений и подавлений в процессе онтогенетического психического развития у многих (в детстве даже одаренных) людей подлинные творческие способности не развиваются. Вытеснение чувств и переживаний, вначале осуществляемое по требованию социально значимых лиц, интериоризируются и начинают действовать как произвольное вытеснение самой личностью, т. е. как подавление. Позже оно может стать автономным и подсознательно протекающим процессом, порождающим общую скованность. Произвольное вытеснение может принимать формы продуманного противопоставления, отключения, отвлечения, самообладания. Когда же вытеснение принимает подсознательный и автоматизированный характер, оно создает установку бегства от угрожающих или неприятных объектов и ситуаций, подлинные причины которых человек не понимает.

Следует в целом признать верной выдвинутую еще З. Фрейдом и Й. Брейером концепцию, согласно которой вытеснение возможно вне сознания и оказывает влияние на поведение. Правда, психоаналитики иллюстрируют эту концепцию преимущественно примерами из жизни невротиков. Классическим примером такого рода является истеричка Брейера, которая переживала отвращение при виде лакающей из стакана собаки. Это переживание, связанное с упомянутым событием, она вытеснила, но осталось общее чувство отвращения, связанное с процессом питья воды. Можно сказать, что вытеснение частного переживания привело к его иррадиации и образованию обобщенной отрицательной установки по отношению к целому классу событий. Вытеснение, по существу, оказалось неудачным.

От подавления к вытеснению (к проблеме генезиса вытеснения) (новая концепция)

Одной из самых сложных и важных проблем теории психологической защиты является проблема генезиса защитных механизмов. В частности, нам необходимо иметь хоть какое-то обоснованное представление о том, как возникает вытеснение как механизм психологической защиты в процессе онтогенетического развития личности.

Мы считаем, что вытеснение (supression) возникает лишь на основе подавления (repression). Если бы не было предшествующего подавления, то не возникло бы у индивида механизма вытеснения.

Необходимо различать, по крайней мере, два вида подавления в психической жизни каждого индивида:

  1.  Внешнее подавление: другие люди, например взрослые социализаторы, подавляют спонтанные выражения импульсов и желаний индивида, запрещают ему совершить какие-то поступки и с их помощью удовлетворить какие-либо свои потребности. С этого начинается социализация человеческого индивида.
  2. Самоподавление - это уже тот вид подавления, когда индивид сам себе запрещает удовлетворение определенных своих потребностей и желаний и, говоря языком физики, выталкивать их из сферы сознания. Самоподавление (автоподавление) возникает на основе подавления со стороны других (гетероподавления) и является его интериоризацией и переработкой. Самоподавление возникло при наличии у индивида сознания, самосознания и элементов воли.

Каким образом происходит возникновение (генезис) вытеснения? Мы полагаем, что самоподавление, в процессе систематического использования, автоматизируется и превращается в подсознательный процесс вытеснения. В то время как подавление было осознанным актом, вытеснение выходит из под непосредственного контроля сознания и «Я» личности. При этом мы не исключаем подсознательной активности «Я» и Я-концепции не только ребенка и подростка, но и взрослых людей.

Нельзя понимать сказанное в том смысле, что описанные выше процессы преобразования подавления в вытеснение раз и навсегда и один раз происходят в детстве или в годы под-ростничества и в дальнейшем прекращаются. Мы считаем, что подобные процессы в связи с теми или иными мотивами и целями могут иметь место и в течение дальнейшей жизни. У нас даже возникает соблазн утверждать, что процесс превращения подавления в вытеснение является одним из перманентных процессов психической жизни каждого человека.

На начальных этапах развития личности внешнее подавление является внешним регулятором поведения индивида. Причем на данном этапе оно не всегда является процессом психологической защиты в собственном смысле этих слов. Например, внешнее подавление очень часто не является таковым.

Внутреннее подавление - это уже внутренний механизм психологической самозащиты личности, а вернее - промежуточным, поскольку, как мы полагаем, каждый раз, осуществляя внутреннее подавление каких-либо своих импульсов, человек учитывает также наличие внешних социальных агентов, референтных групп и их давление.

Вытеснение же является «чисто» внутренним механизмом психологической самозащиты, о работе которого мы узнаем только по его результатам.

Внутреннее подавление можно считать в психологическом отношении полезным механизмом только в том случае, когда ребенок или подросток уже достиг определенного уровня психической зрелости, что позволяет ему осознать временный характер подавления и необходимость в дальнейшем найти более удовлетворительные способы израсходования своей психической энергии. В принципе такое же отношение следует иметь и к вытеснению и его результатам. Когда же вытеснение действует сверхсильно и без указанных условий, тогда неудовлетворенные желания могут приобрести невротические формы, привести к нарушениям поведения. К таким невротическим реакциям могут привести, например, принудительное кормление ребенка пищей, которая ему не нравится, запреты сексуальных интересов и т. п.

Для того, чтобы легко было связать психологию подавления и вытеснения с другими психическими явлениями, можно предложить дополнительную формулировку сущности этих явлений. Подавление можно назвать произвольным выталкиванием нежелательных психических содержаний из сферы сознания, в то время как вытеснение - это уже непроизвольное выталкивание таких же психических содержаний. Самоподавление - это произвольное вытеснение.

Ключевые слова: Вытеснение
Источник: Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание и характер / А. А. Налчаджян - 2013
Материалы по теме
Вытеснение, символизация и творчество
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Вытеснение, замещающие образования и симптомообразование
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Регрессия и вытеснение, рационализация
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Связь обратной реакции с другими защитными механизмами
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Психоаналитическое понимание вытеснения
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Перенос и другие защитные механизмы
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
О разновидностях вытеснения
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Концепция вытеснения травматических переживаний
Психология кризисных и экстремальных ситуаций: учебник / под ред. Н. С. Хрусталёвой. — СПб...
Оставить комментарий