Распространенность вытеснения в обществе

Вытеснение имеет место тогда, когда фрустрированный человек с помощью различных действий стремится освобождать сферу своего сознания от соответствующих мыслей. В этом смысле очень интересны некоторые из данных, полученных американскими психологами. Дж. Гурин и его сотрудники получили задание изучить состояние психического здоровья американцев. Исследование было проведено в 1957 году. Перед исследователями стояла задача выбрать «среднего взрослого американца» («the average U.S. adult») и получить точную информацию о состоянии его здоровья.

Гурин пользовался методом случайного выбора субъектов из всей американской популяции, которые представляли бы всю эту популяцию. Было выбрано 2825 взрослых граждан. Однако 225 человек (8 % всех выбранных) отказались давать интервью, а 140 человек (5 %) не оказалось дома даже после 3-10 попыток взять у них интервью. Поэтому выборка (sample) оказалась не совсем случайной, однако она продолжала с большой точностью представлять всю популяцию.

Почти все индивиды охотно говорили с интервьюерами о самых интимных и чувствительных вопросах. Многим даже очень понравилась возможность открыть душу перед внимательным слушателем. Однако, не желая опираться только на откровенность своих испытуемых, Гурин использовал несколько стандартных методов поощрения точных ответов. Интервьюеры держали себя так, что было неясно, согласны они или не согласны с ответами испытуемых.

Они только внимательно их слушали. Кроме того, некоторые вопросы были сформулированы так, чтобы только постепенно навести опрашиваемых индивидов на наиболее чувствительные вопросы. Например, вначале задавались общие вопросы о положительных и отрицательных сторонах брака, и лишь затем задавались вопросы об удовлетворенности своим браком самих опрашиваемых. Предполагалось, что при таком постепенном приближении субъект будет с большой откровенностью говорить об отрицательных сторонах своей брачной жизни.

Вопросник содержал 108 вопросов, касающихся психического здоровья. Эти вопросы большей частью устно читались для испытуемых, а ответы сразу же записывались психологом. Весь опрос занимал от одного до четырех часов.

Анализ всех 2460 заполненных вопросников позволил получить ряд интересных результатов.

  1. На вопрос «Чувствовали ли Вы когда-либо, что с Вами случится нервный срыв?», 19 % опрошенных лиц ответили утвердительно. Из них 25 % женщин и 12 % - мужчин. Пол и невротизм, по-видимому, тесно коррелируют (положительно - для женщин и отрицательно - для мужчин).
  2. Второй целью исследования явилось выяснение того, как люди реагируют на собственные психологические проблемы. В этом отношении самым релевантным был вопрос: «Если Вы думаете о чем-то, что беспокоит Вас, и Вы не знаете, что с этим делать, как Вы обычно поступаете? Когда учитывались только первые ответы испытуемых, получились результаты, представленные в нижеследующей таблице:


Приведенные в этой таблице данные, по нашему мнению, имеют важное значение для понимания того, в какой мере распространен защитный механизм вытеснения. На использовании вытеснения указывают пункты 1, 2 и 3, хотя его элементы могут быть и у тех, кто отвечает иначе. Оказывается, что в 60 % случаев люди (во всяком случае, взрослые американцы в 1957 году) пользуются методом вытеснения для защиты от фрустрирующих мыслей. Если исключить молитву, то остается 44 %. (Правда, наши наблюдения показывают, что многие, фрустрируясь, не молятся, а ругаются).

Мы полагаем также, что хотя вытеснение (и подавление) являются универсальными механизмами психической жизни, однако по тем способам, конкретным внутрипсихическим и наблюдаемым действиям, с помощью которых люди различных национальностей осуществляют вытеснение, имеют этнопсихологические различия).

Интересно также и то, что лишь 25 испытуемых в случаях фрустраций обращались «за официальной помощью».

Д. Дастин полагает, что только второй пункт таблицы указывает ан наличие вытеснения. Парадоксально, что беседу с друзьями он не считает способом вытеснения из сферы сознания неприятных мыслей. Такими действиями он считает лишь те (из пункта 2), которые считаются таковыми самыми испытуемыми. Мы не можем считать такой подход правильным. Есть основание сказать, что опрошенные Гуриным и его сотрудниками взрослые американцы довольно часто (около 60 %) пользовались вытеснением (что не исключает, конечно, одновременного использования других защитных механизмов).

Ключевые слова: Вытеснение, Общество
Источник: Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание и характер / А. А. Налчаджян - 2013
Материалы по теме
Вытеснение и отрицание
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Теории прогрессивного развития общества
Исаев Б.А., Социология. Краткий курс.: ООО «Питер Пресс»; Санкт-Петербург; 2007
Внешние факторы, провоцирующие возникновение зависти
Е. П. Ильин: Психология зависти, враждебности, тщеславия: Питер; Санкт-Петербург; 2014
Общественные конфликты
Конфликтология / Под ред. А. С. Кармина
Понятие гражданского общества, его структура
Основы социологии и политологии: учебник для учащихся средних профессиональных учебных...
Правовое воспитание граждан
Теория государства и права - Учебник (под ред. М.Н. Марченко)
Гражданское участие
Этика : учебник / Р.Г. Апресян. — Москва : КНОРУС, 2017. — 356 с. — (Бакалавриат и...
Основные этапы и характерные черты современного гражданского общества
Политология - под ред. Буренко В.И., Журавлева В.В. - 2004
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий