Конфликт и общество

Взаимосвязь К. и о. может быть конкретизирована функцией, фиксирующей, с одной стороны, общее значение конфликта в жизни общества , а с другой – зависимость, возникающую между конфликтом и другими компонентами общественной жизни. Сигнальная функция характеризует конфликт как показатель определенного состояния общества, расстройства привычных общественных связей и отношений. Конфликт сигнализирует о необходимости принятия срочных, а иногда и неотложных мер к поиску причин общественной напряженности и путей выхода из нее. Информационная функция значительно шире, чем простое свидетельство общественного неблагополучия. Развертывание, течение, повороты конфликтной ситуации несут определенную информационную нагрузку о породивших ее причинах, изучение которых представляет собой важное средство познания общественных процессов. Дифференцирующая функция характеризует процессы изменения и разрушения прежних социальных структур под влиянием конфликта. Данная функция отражает общую особенность социального поведения в конфликте, состоящую в переориентации и перегруппировке задействованных в нем социальных сил. Социальная структура общества – один из основных параметров социальных конфликтов, оказывающий существенное влияние как на количественные, так и на качественные особенности их проявления. Развитие процессов усложнения и дифференциации социальных систем способствует значительному увеличению числа случайных и необходимых контактов между людьми, их объединениями и организациями, потенциально увеличивая число возможных конфликтов в обществе. Конфликт может происходить как в стабильной, так и в динамичной системе. Принципиальные особенности каждой из этих систем накладывают отпечаток на общее своеобразие конфликтности, тяготеющей к той или иной модели общественного развития. Так, например, конфликты в стабильной системе не носят разрушительного характера, не меняют основ общественной жизни. Их наличие ведет к изменениям, лишь укрепляющим основы общественного устройства.

В конфликтах получают более адекватное выражение потребности, интересы , устремления субъектов и участников конфликта, причины их социальной неудовлетворенности или протест, обычно скрытые в спокойной обстановке за привычными нормами поведения и деятельности. В состоянии конфликта стороны лучше осознают как свои, так и противостоящие им интересы , выявляют существование объективных проблем и противоречий общественного развития.

Конфликты в обществе могут иметь как позитивное, так и негативное значение. Нужно быть очень внимательным к возникающим конфликтам, чтобы не допустить их чрезмерного разрастания, обострения и превращения в существенное препятствие на пути общественного прогресса.

Следует различать разрешение конфликта – окончание конфликтного взаимодействия между сторонами путем преодоления обстоятельств (основного противоречия), вызвавших конфликт; и его урегулирование – действия, направленные на смягчение, ослабление или перевод конфликта на другой уровень отношений.

Источник: 
Словарь-справочник по социологии. Учебное издание: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°»; Москва; 2011