Установки и вытеснение

А. Влияние установки на вытеснение. - На процессы вытеснения, их направленности и на характер избирательности вытеснения всегда оказывают влияние установки личности. Каждое переживание человека имеет свой объект (или цель, с помощью которой можно удовлетворить лежащую под переживанием потребность). Но переживание есть реализация определенной установки по отношению к объекту. В состав установки, как известно, входят когнитивные элементы (знания об объекте), эмоциональные компоненты (например, любовь, ненависть и т. д.), и поведенческие схемы или тенденции к определенным действиям.

Если у человека А имеется такая установка по отношению к индивиду Б, эмоциональным компонентом которой является ненависть, то А воспринимает Б тенденциозно. Эта тенденциозность получит троякое выражение:

  • во-первых, она приведет к преувеличению, гипертрофизации тех сторон личности Б, которые представляются отрицательными;
  • произойдет атрибуция индивиду Б отрицательных черт и поступков (это связано с проекцией);
  • произойдет выпадение восприятий ряда черт и действий Б (т. е. их избирательное вытеснение), которые не соответствуют общей отрицательной установке А.

Эта частичная слепота является разновидностью перцептивной защиты, которая, в силу своей важности, заслуживает отдельного рассмотрения.

Но этим действие установки не ограничивается. Эта установка сама постепенно становится обобщенной, распространяясь на все то и на всех тех, кто так или иначе связан с Б, даже на те ситуации, в которых Б являлся фрустратором для А. Вполне понятно, что и в процессах восприятия всех (и всего), кто связан с Б положительными эмоциональными связями, все три вышеуказанные особенности, в том числе избирательное вытеснение и отрицательные атрибуции, постоянно имеют место.

Данный интересный аспект проблемы защитной адаптации, осуществляемой комплексом вытеснение - проекция, подлежит дальнейшим исследованиям, поскольку касается очень широкого спектра социального поведения человека.

Б. Амбивалентность, вытеснение и установка. - Мы считаем, что состояние амбивалентности чувств является фрустратором и требует защитно-адаптивных действий. В таких ситуациях основным адаптивным процессом является вытеснение одного из конфликтующих чувств, превращение его в подсознательное явление. Причем сам процесс вытеснения преимущественно протекает на подсознательном уровне. (Отметим, что имеется возможность в этом «пункте» связать амбивалентность с когнитивным диссонансом).

Поскольку каждое чувство является компонентом социальной установки, следует свести рассмотрение амбивалентности и вызванного ею вытеснения к конфликту установок (или к внутриустановочному конфликту). Вытеснение во многих случаях можно истолковать как такой процесс, который нацелен ан сохранение внутренней целостности (константности, равновесия) установки по отношению к сложному объекту.

Проблему амбивалентности следует связать также с проблемой системы ценностей личности. Мы полагаем, что имеется подсознательная и спонтанная тенденция к целостности и непротиворечивости этой системы.

Темы: Вытеснение, Установка
Источник: Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание и характер / А. А. Налчаджян - 2013
Материалы по теме
Рационализация и установки личности
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Регрессия и вытеснение, рационализация
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Установка в поведении
...
Психологические установки и их виды
И.Т. Кавецкий, Т.Л. Рыжковская, И.А. Коверзнева, В.Г. Игнатович, Н.А. Лобан, С.В....
Установки как психологические позиции в общении
Психология: учебное пособие: в 2 т. Т. 2 / автор-составитель А. Р. Трощий. - Ульяновск :...
Связь обратной реакции с другими защитными механизмами
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Социальные ценности и установки
Занковский А.Н., Психология деловых отношений
Психоаналитическое понимание вытеснения
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Оставить комментарий