Вытеснение, символизация и творчество

А. Вытеснение и символизация психических содержаний. - Вытеснение связано с процессами порождения и использования символов как в бодрствующей жизни, так и в сновидениях. Хотя оно является не единственной предпосылкой символизации психических содержаний, тем не менее, его роль огромна и пока что, как мы полагаем, еще до конца не выяснена. Причем проблема символизации с помощью вытеснения актуальна не только для психологии личности и социальной психологии: она важна также для этнической психологии.

Вытеснение оказывает влияние также на все виды непроизвольного воображения - на порождение и динамику грез, галлюцинаций и сновидений. Еще З. Фрейд показал, например, что вытеснение психического содержания нередко появляется в сновидениях, причем частично в символизированном виде.

Мы считаем, что все виды символизации в той или иной мере обусловлены защитными механизмами вытеснения и подавления.

Б. Вытеснение и подсознательные образы. - Согласно психоанализу, при вытеснении и удержании нежелательных психических содержаний вне сферы сознания действуют две силы:

  1. те психические силы, исходящие от «Я», которые осуществляют вытеснение и (или) подавление;
  2. те силы, которые, находясь в подсознательном, действуют в противоположном направлении, т. е. против вытеснения.

Вытесняющие силы создают условия появления в сознании образных компенсаторных, заменяющих и символических содержаний; в то же самое время действующие в противоположном направлении силы, наоборот, тормозят процесс осознания образов. Высокий уровень облегчения и торможения приводят к состоянию динамического равновесия, и образы остаются вне сознания.

При внезапном нарушении этого равновесия в сферу сознания прорываются прежде заторможенные образы. Такое внезапное нарушение равновесия может наступить под воздействием различных «релизеров»: новых мотивов (например, усиления сексуальной потребности), принятия алкоголя и др.

Исходя из этих представлений ряд психоаналитиков предполагает. что имеют место непрерывные бессознательные процессы дневных «сновидений», т. е. грез (daydreaming) с участием зрительных образов. Переработка этих образных содержаний может привести к появлению некоторых неожиданных психических явлений, выражающихся в переходе бессознательных образов в сферу сознания. Если эти образные содержания неприятны для личности, то у нее создается такая же ситуация, какая возникает при восприятии внешних травмирующих событий.

В. К теории остроумия Фрейда. - Как известны, Фрейд считал шутки формами включения вытесненных из сознания и измененных психических содержаний и их дериватов в игру сознательных психических сил. Шутка - это особая техника преодоления вытеснения, причем то, что первоначально было неприятным, теперь уже становится источником удовольствия. Шутка, согласно Фрейду, - это только одно из тех средств, с помощью которых вытесненное неприятное становится приятным.

Возникает следующая проблема: какие еще существуют средства временного преодоления вытеснения, и нельзя ли, исследуя их, лучше понять подлинные механизмы вытеснения и его влияния на развитие и динамику личности?

Механизм вытеснения, и почему интеллектуалы «наивны»?

Знание механизма вытеснения необходимо для понимания многих социально-психологических явлений. В их числе - т. н. «наивность» тех людей, которые занимаются интеллектуальным трудом.

Когда человек много и последовательно занимается высокими в интеллектуальном отношении темами, духовной - в широком смысле - деятельностью, он невольно вытесняет из сферы своего сознания память о мерзостях жизни - о хитрости людей, обмане, эгоизме и жестокости и т. п. Более того, эти недостатки ему представляются нереальными. Поэтому он становится «наивным», и для него направленные на него коварные действия, даже простое хамство, оказываются неожиданными. У него могут отсутствовать средства психологической самозащиты против таких действий недоброжелателей и врагов.

Простые же люди, которые ежедневно живут в этой «грязи», лучше подготовлены для защиты своих интересов. поскольку сами большей частью являются подлыми и примитивно -хитрыми существами. Они в каждую минуту готовы как для нападения, так и для защиты. У них для этого есть и время, и наглость, и хамство и т. п. - все в достаточной степени. Встречаются, конечно, исключения.

Ключевые слова: Творчество, Вытеснение
Источник: Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание и характер / А. А. Налчаджян - 2013
Материалы по теме
Продукты творчества как показатели креативности
Е. П. Ильин. «Психология творчества, креативности, одаренности» Питер; СПб.; 2009
Распространенность вытеснения в обществе
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Технологии развития творческого потенциала личности
И.Т. Кавецкий, Т.Л. Рыжковская, И.А. Коверзнева, В.Г. Игнатович, Н.А. Лобан, С.В....
Психологические особенности творческой личности
Толшин А.В., Рождественская Н.В., Креативность
Коллективное творчество и творчество в коллективе
Е. П. Ильин. «Психология творчества, креативности, одаренности» Питер; СПб.; 2009
Развитие творческого потенциала личности в онтогенезе
Е. П. Ильин. «Психология творчества, креативности, одаренности» Питер; СПб.; 2009
Последствия вытеснения и подавления
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Творческое мышление
Карпов А.В., Общая психология
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий