О разновидностях вытеснения

А. Проблема. - В статье «Вытеснение» (1915 г.) З. Фрейд высказал предположение, согласно которому:

  1. существуют разновидности вытеснения; 
  2. каждый вид психоневрозов связан с характерным только для него видом вытеснения.

Таким образом, еще тогда Фрейд чувствовал, что вытеснение - это не единственный механизм психологической защиты. Но оказалось, что он имел в виду не разновидности вытеснения в собственном смысле слова, а другие защитные механизмы (конверсию, проекцию, изоляцию, рационализацию, субституцию и др.). На данном этапе своего творчества он отождествлял их с вытеснением8. После того, как в 1926 году Фрейд вновь стал использовать понятие «защита», он уже знал, что вытеснение - это лишь один из механизмов психологической защиты.

Б. Вытеснение и защита. - Начиная с этого времени Фрейд включает в понятие «защита» не только вытеснение, но и такие механизмы охраны «Я» от внутренних импульсов, как, например, регрессия. Теперь уже понятие «регрессия» используется им для обозначения «амнестического забывания». Этот новый взгляд был изложен Фрейдом в работе «Торможения, симптомы и тревога» (1926)9. Правда, и после этого Фрейд не был последовательным, очень часто продолжая использовать термины «вытеснение» и «защита» как синонимы и взаимозаменяемые, одновременно используя понятия «изоляция», отрицание и др. Он сам отметил, что возвращение к понятию «защита» означало расширение наших знания о психологической защите «Я».

Но правы те авторы, которые, как и Г. Олпорт, считают вытеснение центральным и фундаментальным для всего психоанализа: другие защитные средства ни в какое сравнение с ним не идут10. Нередко встречающееся отождествление вытеснения и защиты вообще свидетельствует не просто о непоследовательности Фрейда: оно подчеркивает именно это исключительное значение вытеснения в психодинамике личности.

К настоящему времени уже открыто около 20 защитных механизмов, а количество их возможных комбинаций, по-видимому, огромно. Правда, не все эти комбинации сохраняются, превращаясь в устойчивые защитные комплексы. Многие из них являются эфемерными и ситуативными. Одной из задач теории психологической защиты является открытие такие комплексов, а также тех защитных стратегий, которые на их основе возникают.

В. Первичное и вторичное вытеснение. - Фрейд полагал, что уже на ранних этапах онтогенетического развития человека имеет место весьма заметное вытеснение влечений и аффектов, так называемое первичное или раннее вытеснение (Verdrangung, primal repression). Уже в раннем возрасте идеационные представления об инстинктах не допускаются в сферу сознания. Все, что было в Оно, остается в нем. Однако Оно обладает способностью трансформировать свое содержание в такие формы, которые могут обойти прошлые сопротивления на пути в сознание. В зрелом возрасте эти вытесненные влечения могут воспроизводиться в сознании и вновь вытесняться. Это вторичное вытеснение (after-repression) инфантильных влечений и аффектов З. Фрейд назвал собственно вытеснением (eigentliche Verdrangung или Nachdrangen). В соответствии со своими основными принципами он даже в жизни взрослого человека основной функцией вытеснения считал удержание в сфере бессознательного вытесненных туда аффектов и влечений детских лет, которые там, по его мнению, сохраняются без изменений.

Фрейд полагал, что для того, чтобы держать интенсивные желания и связанные с ними образы и мысли в вытесненном состоянии. от личности требуется постоянного расхода психической энергии. Когда вытеснение терпит неудачу, вытесненное содержание возвращается в сферу сознания. Удачное же вытеснение имеет место в том случае, когда вытесненные содержания лишаются психической энергии и, кроме того, человек не пользуется патологическими защитными механизмами.

Более реалистично мыслят современные последователи Фрейда (например, известный психопатолог О. Феничел), которые считают, что такие же события (первичное вытеснение, актуализация вытесненного в сфере сознания и вторичное вытеснение в виде подавления или «выталкивания») имеют место и в жизни взрослых, зрелых людей, хотя между этими процессами имеются различия, поскольку они протекают на различных этапах возрастного развития. Эти различия все еще не исследованы в достаточной степени.

Здесь отметим еще следующее: фактически получается, что вторичное вытеснение (по Фрейду) является подавлением в том смысле, как мы его определяем во второй главе настоящего труда. Это сознательное, произвольное удаление из сознания определенных психических содержаний и их удержание в подсознательной сфере.

Другие виды  вытеснения

Механизмы вытеснения и подавления в психической жизни человека имеют разнообразные проявления. Вытесняться могут самые различные психические содержания, поэтому для создания более дифференцированной классификации этого фундаментального психологического механизма можно взять различные критерии.

Так, исходя из того, какое психическое содержание вытесняется из сознания, можно выделить по крайней мере две разновидности вытеснения:

  • вытеснение содержательная, предметная, вытеснение цели и желания, образа объекта,
  • вытеснение аффекта, чувств и настроений.

В зависимости от обстоятельств вытеснение в одних случаях сильнее действует на первый блок переживания, в других - на второй, эмоциональный. Причем преимущественное вытеснение одного из этих блоков оказывает воздействие на восприятие другого блока. Например, когда у меня в результате вытеснения остается превалировать одно чувство к человеку, например ненависть, то содержание первого блока также воспринимается тенденциозно. Вытеснение имеет способность иррадиировать на все новые стороны качеств и поведения другого человека. Вытесняться могут, конечно, и другие психические содержания, поэтому возможно выделение и других разновидностей вытеснения по критерию содержания вытесняемого материала.

Разновидностями вытеснения можно считать еще два защитных механизма, которые нередко рассматриваются в качестве самостоятельных механизмов психической динамики. Речь идет о следующих механизмах:

  • перцептивная защита, которая является следствием защитной избирательности восприятия;
  • защитная избирательность как следствие вытеснения.

Поскольку эти две механизмы все же являются последствиями вытеснения и имеют свои специфические особенности, их желательно исследовать отдельно. Феноменология этих способов защиты, особенно перцептивной самозащиты, весьма разнообразна.

Когда для освобождения от фрустрирующих впечатлений или мыслей человек сознательно и произвольно «закрывает на них глаза» и «смотрит в сторону», то такую разновидность вытеснения ряд авторов предлагает назвать переключением (или отключением, Abschalten). В результате многократного использования такой механизм сознательного переключения может стать автоматизированным и функционировать полностью подсознательно. Примером может служить случай, когда человек постоянно забывает чье-либо имя. Другой формой вытеснения является процесс, с помощью которого человек активно забывает вызывающие у него фрустрацию мысли, поступки и т. п., предаваясь приятным занятиям. Это отвлечение (Ablenkung), которое практикуется многими. А. Р. Лурия писал о мнемонисте Шерешевским, который при лечении зубов вытеснял сильную боль, с помощью воображения представляя на своем месте другого человека. Иммануил Кант при зубной боли сознательно начинал думать о Цицероне, и боль смягчалась.

Иногда возникают такие обстоятельства, когда мы раздражаемся, но нецелесообразно показать это. в таком случае подвергается вытеснению не сама причина раздражения, а само это переживание. Это уже сознательное подавление (Unterdruckung) при активном участии «Я». Активно могут подавляться действия, представления и формы выражения переживаний. Исходя из этого, можно выделить отдельные подтипы подавления.

Подавление действий мы ясно видим (и применяем) при воспитании детей. Воспитатели заставляют детей отказаться от выполнения многих нежелательных для окружающих действий. Одним из критериев психической зрелости личности можно считать способность человека управлять теми запретами, которые налагаются на поведение, сознательно применять к самому себе определенную систему запретов. То, что подавляется, не совсем исчезает из психики, сохраняет некоторый психический заряд и время от времени может вырываться наружу, в поведении. Поэтому воспитание означает заряжение энергией приемлемых для общества действий и, с их помощью, удержание подавленных действий вне сферы сознания. Психологам и наблюдательным родителям известно, что те дети, которым ничего не запрещали, редко становятся активными деятелями после взросления.

Подавление представлений - это процесс выталкивания из сознания появляющихся в нем воспоминаний и фантазий. Если появление в сознании аффективно окрашенных воспоминаний и фантазий принимает систематический характер, то ход целенаправленной деятельности человека может нарушаться. Поэтому их подавление целесообразно. Этому способствует также отвлечение внимания и его перенос на более важные задачи. В тех случаях, когда попытки индивида подавлять такие представления и отвлекаться постоянно терпят неудачу, перед нами картина неврастении.

Подавление форм выражения мыслей и переживаний играет значительную роль в формировании культуры поведения. Этой стороне формирования личности придается значение во всех известных нам культурах, хотя и в различной степени и с различными акцентами. Здесь, однако, есть одна важная психологическая проблема: согласно той теории эмоций, которая восходит к Джеймсу и Ланге, подавлении эмоциональной экспрессии должно привести к ослаблению соответствующих чувств и эмоций. (Парадокс, констатируемый этой теорией, можно выразить следующим частным утверждением: мы плачем не потому, что грустны, мы грустны потому, что плачем). - Однако на самом деле при подавлении экспрессии последствия могут быть различными:

  • усиление аффекта;
  • исчезновение аффекта;
  • метаморфоз аффекта (боль переходит в уныние, гнев превращается в ненависть и т. д.

Это чрезвычайно интересных преобразования, которые еще требуют исследования).

Следует признать правильным утверждение некоторых психологов о том, что при подавлении давление на то, что выводится из сферы сознания, должно быть умеренным, иначе произойдет недопустимое снижение уровня производимой психической энергии, что сделает человека пассивным. Более того, можно добавить, что чрезмерно сильное подавление может лишить человека некоторой части его творческих способностей.

Систематическое подавление указанных типов, по нашему мнению, может автоматизироваться и стать подсознательным процессом, протекающим без активного участия сознательного «Я». Но это уже вытеснение.

Подобные вытеснения могут иметь ряд устойчивых последствий, в том числе следующие:

  1. сфере восприятия - сужение полей видения и слушания, слепота и глухота к определенным явлениям и событиям;
  2. в мышлении и понимании - сужению функций понимания и рассуждения и психическая слепота к некоторым ценностям и т. п.
Темы: Вытеснение, Защита
Источник: Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание и характер / А. А. Налчаджян - 2013
Материалы по теме
Перенос и другие защитные механизмы
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Психоаналитическое понимание вытеснения
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Подавление, как тип вытеснения
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Вытеснение, замещающие образования и симптомообразование
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Концепция вытеснения травматических переживаний
Психология кризисных и экстремальных ситуаций: учебник / под ред. Н. С. Хрусталёвой. — СПб...
Механизмы развития и защиты
Марцинковская Т.Д., Психология развития
Патологическая самозащита и акцентуация черт характера
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Общие сведения о психологической защите
Эйдемиллер Э.Г., Детская психиатрия
Оставить комментарий