Перенос и замена тесно связаны с другими защитными механизмами, нередко выступая с ними вместе для осуществления сложных защитных процессов. Рассмотрим некоторые из таких связей.
А. Атрибуция и перенесение. - Нетрудно видеть, что очень часто перенос и замена имеют место лишь после того, как на определенные предметы уже совершены атрибуции, чаще всего в виде проекции (проективной атрибуции). В таких случаях атрибуция предваряет вступление в силу перенесения и замены, подготавливает для них психологическую «почву». Примеров такого сочетания названных защитных механизмов очень много. Так, в годы гитлеровской диктатуры в Германии причиной всех своих бед нацисты, да и большинство других немцев, считали евреев и коммунистов. Иначе говоря, нацисты начали с того, что использовали механизм каузальной и других форм атрибуции. На основе такой дискредитации и связанных с ней отрицательных чувств, гнев и недовольство людей были перенесены на названные социальные группы и на их представителей, которыми и были заменены истинные причины бедствий народа.
Евреи и коммунисты стали «козлами отпущения», и многие из них были уничтожены. Но значительной части коммунистов удалось спастись путем вступления в национал-социалистическую партию Гитлера, в то время как для евреев такого пути спасения не существовала и они были уничтожены.
Нельзя, конечно, упрощать реальные психические процессы и считать, что процесс атрибуции завершается, уступая место «чистому» процессу перенесения и т. д. Атрибутивные процессы сохраняются долго и вплетаются в последующие процессы, поскольку для совершения агрессивных действий нужна постоянная психологическая поддержка. Как соответствующие документы, так и художественные произведения свидетельствуют о том, что почти до окончательного разгрома фашизма как их идеологи, так и рядовые члены нацистской партии продолжали атрибутировать своим врагам нечеловеческие, животные черты, таким путем оправдывая свою жестокость.
В ходе этих процессов у каждой личности может образоваться защитный комплекс, состоящий из названных механизмов. Спонтанно и автоматически воспроизводясь, они обеспечивают ее защитную адаптацию.
Б. Перенос и проекция. - Нередко даже психологи путают механизмы переноса и проекции, поэтому целесообразно рассмотреть их различия.
Проекция, как мы уже знаем, это приписывание одним человеком другому своих собственных неприятных мотивов и черт, наличие которых у себя он не хотел бы осознать. Приписывая другому определенный мотив, человек начинает взаимодействовать с ним так, как будто он действительно обладает этим мотивом. Проекция - частный вид (подвид) атрибуции: это проективная атрибуция.
В то же время перенос чувства или мотива на другой объект есть процесс обобщения этого чувства или мотива, его перенесение из прошлого (отношений прошлого) в новые межличностные отношения. Когда мы воспринимаем людей в настоящем, они могут вызвать у нас воспоминания о тех, кто в прошлом оказывал на нас впечатление. Обычно создание таких ассоциаций происходит непроизвольно и подсознательно.
Отсюда нетрудно видеть, что существует коренное различие между проекцией и переносом: на другого мы переносим не наши мотивы и психические черты, а наши чувства (любовь, ненависть, презрение и т. п.), которые раньше мы питали у другим людям. При перенесении (трансфере) на нового индивида переносятся качества другого (из прошлого) и наши чувства, возникшие в связи с этими качествами.
В. Перенос и вытеснение. - Еще один защитный комплекс формируется в результате того, что в психике человека перенос устойчиво ассоциируется с вытеснением. Это сочетание становится мощным средством защиты Я-концепции. Связь, существующая между этими механизмами, замечена и другими авторами. (Все согласны с тем, что вытеснение и подавление лежат в основе остальных защитных процессов). Но здесь впервые устанавливается тот факт, что комбинация вытеснения и переноса становится устойчивым комплексом и даже порождает соответствующий комплекс характера личности. Когда к такому комплексу присоединяется устойчивая установка на его применение, перед нами уже защитная стратегия.
Г. Перенесение, фиксация и субституция. - Важно исследовать взаимосвязи еще двух психических механизмов - перенесения и фиксации.
В определенном смысле фиксация - это механизм, обратный перенесению-замене. При фиксации личности на определенном объекте она сохраняет связь с угрожающим объектом для того, чтобы предотвратить конфликт, который мог бы возникнуть в случае замены. Например, подчиненный человек является постоянным объектом агрессии своего начальника, фактически - жертвой, но не уходит от него, боясь новых конфликтов, не ищет ему замены.
Подобная фиксация на угрожающем объекте может носить даже характер мазохистической связи с агрессором. Между тем для дальнейшего нормального психического развития и социально-психологического созревания личности перенос и замена совершенно необходимы. Но не все совершают такие защитные действия своевременно, в результате чего их психическое развитие задерживается.
Однако не только фиксация, но и перенесение, в сочетании с заменой, детерминированы прошлым. Это различные виды связи с прошлым психологическим опытом. Подобное свободное развитие возможно только тогда, когда личность как можно чаще пользуется принципом функциональной автономии, впервые сформулированным Гордоном Олпортом.