Разновидностью вытеснения можно считать подавление (repression), которое имеет место тогда, когда от человека в социальных ситуациях требуется не выражать, скрывать свои мысли и чувства (гнев. раздражение и т. п.). В таком случае эти внешние выражения сознательно подавляются, выталкиваются из сознания. Конечно, подавление, как защитный механизм, начинает работать у такой личности, которая уже фрустрирована, и оно не устраняет саму фрустрацию. Ограничивая его внешние выражения, оно обеспечивает адаптацию личности к социальной среде ценой сохранения внутреннего напряжения. Но подавление играет и другую роль. оно предотвращает новые фрустрации, которые индивид переживал бы, если бы свободно выражал те эмоции, которые у него возникли в связи с первичной фрустрацией.
Подавление. таким образом, есть не что иное, как произвольное и осознанное вытеснение. Оно приводит к забыванию соответствующих психических содержаний. Термин «вытеснение», по нашему мнению, следует использовать для тех случаев, когда фрустрирующие мысли и впечатления выводятся из сферы сознания непроизвольно и подсознательно, независимо от сознательного желания человека. Как бы то ни было, какую бы терминологию мы не использовали, выделение двух типов разновидностей удаления неприятных психических содержаний из сферы сознания на основе критерия сознательности и произвольности или подсознательности и непроизвольности, возможен и необходим для более тонкого и адекватного исследования динамики психической жизни человека.
Подавление, во всяком случае - его только что описанная разновидность - это лишь поверхностная форма вытеснения, поскольку сфера сознания личности не освобождается от фрустрирующих содержаний. Более того, подавление вызванных к жизни фрустрацией эмоций может привести к их усилению и взрыву после выхода из данной социальной ситуации.
Фрейд полагал, что механизм подавления используется человеком только после того, как другие механизмы или превращения инстинктов не привели к успеху. Механизм подавления, с помощью которого человек отклоняет (rejection, repudiation) требования своих влечений, становится доступным только в более поздней жизни, когда у личности развивается психическая способность отказа от удовлетворения желания с одновременным его сохранением в сфере сознания. Важное значение имеет также утверждение Фрейда о том, что подавление действует не на первичное восприятие, а на память. Восприятия подавляются ретроспективно.
Фрейд проводил различие между неудачным подавлением, при котором дериваты инстинкта проникают в сознание, что приводит к инстинктам, и удачным подавлением, при котором вытесненное желание остается бессознательным (это имеет место при сублимации).
Понятия «вытеснение» и «подавление» в настоящее время занимают центральное место не только в психоанализе, но и в психологии личности вообще. Многие годы назад психоаналитик Франц Александер следующим образом определил значение этих механизмов:
«Все, что противоречит ведущим тенденциям сознательной личности, ее желаниям, страстным стремлениям и идеалам, что может изменить хорошее мнение, которое имеет или хотел бы иметь о себе человек, может быть подавлено.. .».
Отметим, что механизм подавления может применяться не только против фрустрирующего психологического материала, но также против такого, который сам по себе не является вредным, однако ассоциируется с таким психическим содержанием, которое считается вредным.
Избирательность подавления
Подавление, как и вытеснение вообще, также носит избирательный характер. Могут подавляться действия, образные представления, экспрессия. Научение детей подавлению многих нежелательных действий - одна из основных задач воспитания. Запрещение (запрет) - это внешний социальный фактор, который вызывает у личности необходимость подавления. Если подавления не следует, то запрет оказывается нарушенным.
Успешное подавление создает возможность для будущей целенаправленной деятельности и сублимации, поскольку психические элементы (корреляты) подавленных действий сохраняются в психике личности; они изолируются от соответствующих действий, энергия которых остается неизрасходованной. Энергетизируются оставшиеся цели и мотивы, которые ищут выхода в благоприятных ситуациях. Часть этой психической энергии освобождается также от первоначальных целей (это явление мы называем вторичной сублимацией).
Успешная сублимация, по нашему мнению, является одним из главных признаков психической зрелости личности. Способность к сублимации человек приобретает только тогда, когда в процессе своего онтогенетического развития, встречаясь с запретами, получал возможность постоянного обогащения своего энергетического потенциала. И здесь можно поставить вопрос о критериях оптимального уровня воспитательных подавлений (и соответствующих запретов), под воздействием которых развивается зрелая личность, способная к первичной, и особенно, к вторичной сублимации.
Избирательно могут подавляться такие представления (воспоминания о прошлых событиях, фантазии и т. п.), которые или не нужны индивиду в настоящей ситуации его жизни, или неприятны ему, фрустрируют его. Для вытеснения и подавления подобных представлений пользуются отвлечениями (отвлекающими действиями). Если попытки отвлечения кончаются неудачно, тогда развивается неврастения с главным его признаком - раздражительной слабостью.
Вытеснение и подавление: сходства и различия
Теперь мы приступим к изложению нашего понимания вытеснения и подавления, которое будет лежать в основе всего дальнейшего изложения.
Как ни странно, но до си пор еще никто не дал однозначного определения понятий «вытеснение» и «подавление». Не совсем ясно осознается также различие этих двух понятий и соответствующих им явлений. И это в том случае, когда названные понятия являются центральными для психоанализа. Вся теория З. Фрейда построена вокруг этих понятий. Теории бессознательного, сновидений, психосексуального развития и влияния детства на взрослую жизнь человека и т. п. - все они оставались бы непонятными без учета существования процессов вытеснения и подавления. Психоаналитики считают, что структура личности, которая, по их мнению, состоит из трех инстанций - Ид (Оно), Эго (Я) и Супер-эго (Сверх-Я), также создается и сохраняется благодаря вытеснению.
Отметим, что поскольку в теории психологической самозащиты мы опираемся на иную метапсихологию, чем психоанализ (Заимствуя у этой теории некоторые из ее представлений), то и для нас уточнение понятий «вытеснение» (Verdrangung) и «подавление» (Repression) представляет первостепенную важность.
Данный вопрос мы обсудили еще в монографии «Социально-психическая адаптация личности» (1988), в которой приводится ряд точек зрения на данный вопрос. Некоторые авторы (например, Г. Олпорт) проводили различие между подавлением (репрессией) и вытеснением (супрессией). Под вытеснением он понимал сознательное усилие человека предавать забвению фрустрирующие представления путем переноса внимания на другие формы активности, нефрустрационные явления и т. п. Иначе говоря, вытеснение есть не что иное, как произвольное подавление, и оно может привести к обычному или истинному забыванию соответствующих психических содержаний.
Этого вопроса коснулся также психоаналитик Ф. Александер, который писал: «Все, что противоречит ведущим тенденциям сознательной личности, ее желаниям, страстным стремлениям и идеалам, что может изменить хорошее мнение, которое имеет или хотел бы иметь о себе человек, может быть подавлено.». Все остальные защитные механизмы по своему генезису и в своем актуальном функционировании в той или иной степени зависят от вытеснения. Эта зависимость, как отметил Г. Олпорт, имеет место вследствие того, что если бы все наши желания, содержания памяти и конфликты полностью были доступны нашему сознанию, то мы предпочли бы нормальное и реалистическое овладение реальностью, а не прибегали бы к помощи защитных психических механизмов, зачастую вводящих нас в заблуждение. Именно потому, что прямое и реалистическое овладение ситуацией, решение жизненных проблем трудно или даже невозможно, мы пользуемся механизмами вытеснения и подавления. Эти механизмы используются особенно активно в том случае, когда нам непонятные истинные причины наших внутренних и внешних конфликтов.
Несколько изменив нашу прежнюю точку зрения, мы теперь будем руководствоваться следующими положениями:
- «выталкивание» нежелательных психических содержаний из сферы сознания реализуется с помощью вытеснения, под которым следует понять один общий механизм со своими разновидностями; процесс вытеснения происходит преимущественно на подсознательном уровне, а частично осознаются только его результаты (да и то - не все);
- подавление является разновидностью вытеснения - механизм сознательного «выдавливания» из сферы сознания нежелательных впечатлений и мыслей;
- в принципе могут существовать и другие разновидности вытеснения (например, полностью подсознательное вытеснение при образовании сновидений, в результате чего латентные содержания сновидений не совпадают с их явным содержанием);
- чаще всего происходит комплексное, подсознательно - сознательное вытеснение, т. е. в реальном процессе психической жизни людей вытеснение в собственном смысле и подавление сочетаются.
Итак, несмотря на такое существенное психологическое различие, как произвольность (и осознанность) и непроизвольность (и неосознанность), подавление и вытеснение осуществляют во многом одинаковые защитные функции. Они, например, блокируют пути наследственных бессознательных влечений, лишают их психической энергии, вследствие чего последние лишаются возможности стать осознанными и найти прямое выражение в поведении. Подавление действует прямо на цель инстинкта и любую другую цель.
Следует иметь в виду, что и в структуре инстинктов человека, как мы многие годы назад показали путем специального анализа, имеется обобщенный образ возможных целей - объектов, а в ходе постнатального онтогенеза цели инстинктов конкретизируются. Ни один из остальных защитных механизмов не действует так прямо на цель инстинктивного влечения, и в этом отношении подавление и вытеснение более четко выделяются в группе остальных защитных механизмов: друг от друга они отличаются менее отчетливо.