Паника как феномен массового внеколлективного поведения

Толпа, обработанная слухами, может оказаться подверженной панике. Слово «паника» происходит от греческого бога Пана, покровителя пастухов, пастбищ, стад. Его гневу приписывалась «паника» — безумие стада, бросавшегося в пропасть, в огонь из-за незначительной причины. Монтень воспроизводил случай, который произошел в Карфагене в IV в. до н.э. Обстановка в городе была крайне напряженной. Свирепствовала моровая язва, уносившая ежедневно тысячи жизней. Ходили зловещие слухи о приближении кораблей и об африканцах, несметными толпами подступивших к Карфагену. Источник М. Монтеня: Диодор Сицилийский, XV, 24. Он пишет:

«Греки различают особый вид страха, который ни при какой степени не зависит от несовершенства наших мыслительных способностей. Такой страх, по их мнению, возникает без всяких видимых оснований и является внушением неба. Он охватывает порою целые народы, целые армии. Таким был тот приступ страха, который причинил в Карфагене невероятные бедствия. Во всем городе слышались лишь дикие вопли, лишь смятенные голоса. Всюду можно было увидеть, как горожане выскакивали из домов, словно по сигналу тревоги, как они набрасывались один на другого, ранили и убивали друг друга, будто это были враги, вторгшиеся, чтобы захватить город. Все смешалось, все было во власти смятения, и так продолжалось до тех пор, пока молитвами и жертвоприношениями они не смирили богов. Такой страх греки называли паническим» .

Наиболее типичный случай панического поведения — спасающаяся толпа. Другие случаи: биржевая паника, массовый ажиотаж — массовое возбуждение, сопровождаемое лихорадочной деятельностью, направленной на избавление от возможной опасности. Средства массовой информации могут усиливать панические настроения населения. Паника на поле битвы, в момент боя. В книге Наполеона «Мысли» есть фраза:

«В каждом сражении бывает момент, когда самые храбрые солдаты, после величайшего напряжения, чувствуют желание бежать. Эта паника порождается отсутствием доверия к своему мужеству; ничтожного случая, какого - нибудь предлога достаточно, чтобы вернуть им это доверие: высокое искусство состоит в том, чтобы создавать их».

Факторы, вызывающие панику, могут быть физиологическими, психологическими и социально-психологическими. К физиологическим относятся усталость и физическая депрессия, голод и опьянение, долгая бессонница или предшествовавшее психическое потрясение. К психологическим факторам относятся крайнее удивление, большая неуверенность, внезапный страх, чувство изоляции, сознание бессилия перед неотвратимой опасностью. Факторы социально -психологические: отсутствие групповой солидарности, утрата доверия к руководству, дефицит информации, снимающей личное напряжение, или избыток информации, нагнетающий такие напряжения. Вместе факторы порождают высокое эмоциональное напряжение и лихорадочную работу воображения, нагромождающего страхи. Все это дает начало процессам внушения, заражения, подражания. В результате люди, охваченные паникой, превращаются в скопище ничем, кроме взаимного подражания, не связанных индивидов, спасающихся бегством от реальной или мнимой опасности.

Возникновение и прекращение паники. Чаще всего причиной является какой-либо шокирующий стимул. Будучи воспринят, этот стимул прерывает предшествовавшее поведение и, как это часто бывает, приостанавливает действия, ранее совершавшиеся людьми. Для того, чтобы привести к панике, стимул должен быть либо достаточно интенсивным, либо длительным, либо повторяющимся; он также должен вызывать сосредоточение внимания на себе и реакцию страха. Первичная реакция на такой стимул — потрясение и восприятие ситуации как кризисной. Далее потрясение переходит в замешательство, т.е. индивидуальные и неупорядоченные попытки интерпретировать событие в рамках личного опыта или путем лихорадочного припоминания аналогичных случаев (ситуаций) из косвенного опыта. Когда необходимость быстрой интерпретации стимула становится острой и требует немедленного действия, ощущение остроты часто мешает логическому осмыслению кризисной ситуации и вызывает страх Первоначальная реакция страха обычно сопровождается криком и плачем, возбужденными движениями. Если на первом этапе реакция страха будет подавлена решительной командой, то реакция будет нарастать. Далее нарастание идет по циркулярной реакции: страх одних отражается другими, что в свою очередь усиливает страх первых Усиливающийся страх служит быстрому уменьшению уверенности в способности присутствующих коллективно противодействовать кризисной ситуации и создает ощущение обреченности. Завершается этот процесс действиями, которые кажутся участникам панического поведения спасительными.   

Вандома (известный французский полководец при Людовике XVI), который, видя, как офицеры тщетно пытались остановить бегущих солдат, бросился в середину беглецов и закричал офицерам: «Не удерживайте их, они должны перестроиться не здесь, а там», указав на дерево, стоявшее за сотню шагов. Эти слова показывали, что он нисколько не сомневается в мужестве солдат, и они вызвали в солдатах страстные чувства стыда и чести, которую они надеялись еще сохранить в его глазах. Это был единственный способ остановить беглецов и повести их в битву к победе».

Паника — это одновременно индивидуальное и групповое поведение: это и попытка личного спасения и одновременно имеют место механизмы циркулярной реакции внушения и заражения. Паника заканчивается по мере выхода отдельных индивидов из группового бегства. Но паническое поведение не обязательно заканчивается с окончанием бегства от опасности. Обычные следствия паники — либо усталость и оцепенение, либо состояние крайней тревожности, возбудимости и готовности к агрессивным действиям, реже — вторичное проявление паники.

Темы: Паника
Источник: Социальная психология [Электронный ресурс] : учеб. пособие / Л.В. Лебедева. — М. : ФЛИНТА, 2013. — 229 с.
Материалы по теме
Формы тревожных расстройств — паническое расстройство, критерии диагностики, обучение пациентов
...
Психология паники
Челдышова Н.Б., Шпаргалка по социальной психологии
Паническое расстройство
...
Панические атаки? Не бойтесь - выход есть!
...
Панический страх и паника
Психология страха: Ильин Е.П.; Санкт-Петербург; 2017
Паническое расстройство (F41.0)
Психиатрия: Учебник - Под редакцией В. К. Шамрея, А. А. Марченко: Санкт-Петербург, СпецЛит...
Виды экстремальных состояний
Психология кризисных и экстремальных ситуаций: учебник / под ред. Н. С. Хрусталёвой. — СПб...
Оставить комментарий