Начало нового времени

Экономическое развитие и перемены в обществе

Новое в экономике
На рубеже Средневековья и Нового времени в странах Европы начинает увеличиваться спрос на изделия ремесла, что привело к ускоренному развитию мануфактурного производства. На мануфактурах преобладал ручной труд, было характерно разделение процесса производства на отдельные операции и использование труда наемных рабочих. Существовало два вида мануфактур: рассеянная и централизованная. В рассеянной мануфактуре каждый работник трудился на дому: работодатель развозил сырье и забирал затем готовую продукцию.
Централизованная мануфактура появилась несколько позже. В специальных зданиях работали наемные рабочие разных специальностей. Каждый из них делал только одну производственную операцию, что позволяло работать быстрее.
 
Открытия в науке и технике
Развитие производства было бы невозможно без многих изобретений, появившихся в конце Средних веков и начале Нового времени. Стали использовать простейшие механизмы, которые приводились в движение силой воды или ветра. Одним из распространенных источников энергии стали ветряные мельницы. Особенно много их было в Нидерландах. Еще в Средние века было распространено колесо, приводимое в движение силой падающей сверху воды. С XVI в. применение водяного колеса сделалось повсеместным. При помощи энергии колеса совершали много производственных операций: обрабатывали кожи, измельчали руду, пилили бревна и т.п.
Огромное количество технических изобретений основывалось также на применении винта. Сначала винты делались из дерева, а позднее их стали изготовлять из металла. В XVI в. был изобретен токарный станок, что позволило увеличить производство и применение винтов.

В производстве тканей примитивные вертикальные станки повсеместно уступили место более совершенным горизонтальным ткацким станкам. Использование одной сукновальной мельницы заменяло 24 работника; стал применяться широкий ткацкий станок, который обслуживался двумя рабочими. Это повысило производительность труда в 3–4 раза. Был усовершенствован процесс окраски тканей, созданы новые красители.

Многие изобретения были связаны с горнорудным производством. Например, при работе в шахтах и рудниках необходимо было постоянно откачивать воду, для чего был изобретен специальный насос — помпа. В середине XVI в. стали применять специальное колесо, имевшее 10 м в диаметре. Оно приводилось в движение конной тягой или силой воды. При его помощи поднимали на поверхность руду и воду. В XVII в. на шахтах стали взрывать породу, вывозить руду на вагонетках, движущихся по деревянным рельсам.

С далеких времен европейцы пользовались древесным углем, что привело к резкому уменьшению площади лесов в районах металлургии. В XVI в. научились добывать и применять каменный уголь, а в начале XVII в. — очищать его. Переход на использование каменного угля привел к повышению производительности в металлургии.
Развитие производительных сил, орудий производства в сельском хозяйстве шло медленнее, чем в ремесле. Для увеличения пашни и пастбищ стали осушать болота и озера. Совершенствовались методы обработки почвы. Наряду с трехпольной системой севооборота местами проявилось многополье. Все чаще применялось удобрение почвы.
 
Военная техника.
Огромное количество произведенного металла уходило на оружейное производство. В нем все большую роль играло огнестрельное оружие, появившееся в Европе с XIV в. Европейцы заимствовали порох, изобретенный китайцами. Но широко применять его стали только в XV в., когда было найдено более удачное соотношение пропорций орудий, качества металла, из которого их отливали, и количества пороха в заряде. Первые орудия (бомбарды) делали из бронзы или железа, а стреляли каменными ядрами. Позднее распространился чугун, и стволы пушек и ядра стали лить из него, что было гораздо дешевле и увеличивало эффективность стрельбы. Артиллерийский огонь легко сокрушал крепостные стены, поэтому стали использовать земляные укрепления — ядра в них застревали. Для разрушения так» укреплений начали применять орудия, стреляющие навесным огнем — мортиры.

Первым ручным огнестрельным оружием была аркебуза, обслуживавшаяся двумя стрелками. Ее устанавливали на специальной подставке и поджигали порох фитилем. С середины XVI в. стали использовать фитильные ружья, известные под названием мушкетов. Мушкет заряжался с дула, в которое закладывали порох и 8-10 пуль. В XVI в. появились также и первые кремневые ружья, них вместо фитиля применялся кремневый запал. Вошли в употребление и ручные гранаты.

В XV в. совершился переворот и в судостроении: галеры сменили каравеллы — быстроходные суда с 3-4 мачтами и системой прямых и косых парусов, позволявшей искусно маневрировать при боковом ветре или даже двигаться против ветра.
 
«Революция цен».
Великие географические открытия привели к глубоким изменениям в хозяйственной жизни Европы. Уменьшилось значение средиземноморской торговли и итальянских городов. В XVI в. роль посредников стали играть такие города, как Лиссабон, Севилья, Антверпен. Антверпен стал внеевропейским денежным центром, в котором купеческие и банковские фирмы всех стран имели свои конторы и агентов.

Другим важным последствием Великих географических открытий стала революция цен. В Европе в XVI — начале XVII в. наблюдался усиленный рост цен. Цены на продукты сельского хозяйства поднялись значительно выше, чем на промышленные товары. Заработная плата отставала от роста цен. Цены резко возросли в связи с ввозом в Европу из колоний большого количества золота и серебра.

Революция цен принесла пользу землевладельцам, сдававшим свою землю в аренду, так как арендная плата выросла. Крестьяне, платившие сеньорам оброк деньгами, тоже извлекли пользу из революции цен. В лучшем положении оказались предприниматели, так как зарплата рабочих сильно снизилась. От роста цен не пострадали купцы. От революции цен сильно проиграли крестьяне, которые вели мелкое хозяйство, и крестьяне, платившие оброк продуктами. Ухудшилось положение большинства дворян, так как они не вели хозяйства, рассчитанного на рынок. В городах от революции цен пострадали широкие слои населения, ведь они жили в основном на зарплату.
 
Развитие торговли и товарно-денежных отношении.
Революция цен привела к еще большему усилению духа предпринимательства. Большие и быстрые доходы давала торговля. Купцам было легче действовать вместе. Это привело к складыванию торговых компаний. Первые компании были семейными товариществами. Постепенно они расширялись. Стали создаваться акционерные общества. Их члены несли ответственность за деятельность компании своим имуществом.

Развитие торговли породило и биржи. Товарная биржа представляла собой рынок, где шла торговля большими партиями таких товаров, как пшеница, хлопок, кофе и др. На бирже продавали и покупали документы, удостоверяющие наличие товаров по их образцам. В XVII в. почти все торговые города имели биржи. Самыми большими были биржи в Амстердаме и Лондоне.

Большое значение для торгового дела имели также банки. Впервые их появление отмечено в XV в. в Генуе и Барселоне. В это время они уже делились на государственные и частные. В XVII в. возникли Амстердамский и Английский банки. Банки осуществляли посредничество в платежах и кредите.

Внимание разбогатевших купцов со временем стало привлекать производство товаров на продажу. Купцу было выгодно контролировать весь процесс — от производства до продажи. Купцы начали вкладывать деньги в производство. Они становятся владельцами мануфактур. Хозяин мануфактуры нанимал людей, которые за плату работали на него. Такое предприятие называется капиталистическим (от слова «капитал» — деньги и другие ценности, которые приносят прибыль), а владельцев этого капитала, предпринимателей называют буржуазией или капиталистами.

Великие географические открытия. Образования колониальных империй

Начало географических исследований.
Первые Великие географические открытия совершили Португалия и Испания. Долгая борьба с арабами сделала народы этих стран вольнолюбивыми и воинственными. Когда войны с мусульманами подошли к концу. энергия многих молодых, честолюбивых и небогатых дворян и простолюдинов требовала нового выхода. Испания и Португалия были бедны, но за морем лежали Африка и Индия, богатства которых манили европейцев. В XV в. первыми на поиски африканского золота устремились португальцы. Они усовершенствовали каравеллы. Обнаружилось, что побережье Гвинейского залива богато золотом и слоновой костью. В 1471 г. доплыли до экватора. В 1488 г. экспедиция Б. Диаша достигли мыса Доброй Надежды В ходе своих плаваний португальцы открыли Азорские остров-острова Мадейра, Канарские острова и др.
 
Открытие Америки.
Европейцы стремилась найти морской путь в богатую Индию, обогнув земной шар- 3 августа 1492 г. Христофор Колумб на трех испанских кораблях взял курс на запад. Более месяца суда плыли по морю. 12 октября на горизонте показалась земля. Это был остров Сан-Сальвадор. Колумб убедился, что открыл целый архипелаг. Вскоре моряки увидели большой и богатый остров, который местные жители называли Гаити. Колумб назвал его Эспаньолой. У испанцев остался только один маленький корабль, Колумб отплыл обратно и прибыл в Испанию 15 марта 1493 г. Он был уверен, что он плавал к восточным берегам Индии, поэтому европейцы жителей новых земель стали называть индейцами.

Колумб совершил еще три плавания к берегам Нового Света (1493-1496, 1498-1500, 1502-1504). В ходе этих плаваний были открыты острова в Карибском море. Колумб высаживался также на материке, но так и не узнал об этом, думая, что перед ним очередной остров. Так, Колумб открыл Америку. Но только итальянский путешественник Америго Веспуччи, посетивший эти земли в 1497—1504 гг., доказал, что это новый континент. От имени Америго Веспуччи континент получил свое название Америка.
 
Путь в Индию.
После открытий Колумба испанцы оказались опасными конкурентами португальцев. Чтобы предотвратить столкновения, оба государства после долгих переговоров заключили в 1494 г. соглашение в городе Тордесильянсе. От полюса до полюса была проведена граница и установлено, что все вновь открытые нехристианские области к западу от нее должны принадлежать испанцам, а к востоку — португальцам.

Продвижение испанцев на запал побудило португальцев активизировать поиски пути в Индию на востоке. Экспедицию снарядили в 1497 г. Во главе се король поставил мореплавателя Васко да Гама. Четыре небольших корабля вышли из Лиссабона 8 июня 1497 г. Через пять месяцев они обогнули побережье Африки. 1 марта 1498 г. португальцы добрались до Мозамбика. Тут находились арабские поселения. В городе Малинди Васко да Гама привлек к сотрудничеству опытного арабского моряка. Через полтора месяца корабли причалили к берегу у города Каликут на западе Индии. Васко да Гаме удалось заключить соглашение с местным правителем. В июле 1499 г. эскадра, нагруженная пряностями, вернулась в Лиссабон.

С тех пор португальцы каждый год стали снаряжать большие эскадры. Благодаря превосходству вооружения они вытеснили из Индийского океана арабских купцов и взяли в свои руки морскую торговлю. Они захватили острова Сокотру у входа в Красное море и Ормуз у входа в Персидский залив, перекрыв пути арабским кораблям. В Индии португальцы стремились овладеть опорными Пунктами на побережье, жестоко эксплуатировали местное население. Торговля с Индией приносила огромные доходы. Укрепившись в Индии, португальцы двинулись к Индонезии, Китаю, Японии.
 
Плавание Магеллана.
Идея шарообразности Земли становилась все более популярной. Возникло предположение, что, обогнув Америку с юга. тоже можно доплыть до Индии. Эту мысль упорно вынашивал португалец Фернандо Магеллан, перешедший на службу Испании.

20 сентября 1519 г. его флотилия отошла от берегов Испании. Переплыв Атлантику, Магеллан направился вдоль берегов Южной Америки в поисках пролива в «Южное море». В 1520 г. дошли до узкого извилистого пролива с множеством островов и больше месяца блуждали в проходах между островами. Переход через «Южное море» на запад длился почти 4 месяца. Лишь 6 марта 1521 г. корабли достигли трех населенных островов. Вскоре эскадра подошла к группе крупных островов, которые позже назвали Филиппинскими. Здесь, вмешавшись в межплеменную войну, Магеллан погиб. Лишь один из пяти кораблей под командой баска Эль-Кано 6 сентября 1522 г. возвратился в Испанию. Но на нем привезли столько пряностей, что покрыли все расходы и получили прибыль.
 
Испанские завоевания в Америке.
В 1518 г. испанский губернатор острова Кубы послал экспедицию из 600 человек во главе с Фернандо Кортесом в только что открытую Мексику. Кортес сжег после высадки все корабли, чтобы нельзя было вернуться домой, и двинулся в глубь страны к государству ацтеков. Испанцы беспрепятственно проникли в столицу ацтеков Мехико. Ацтеки приняли белокожих испанцев за богов. Но мирные отношения быстро закончились. Испанцы учинили страшный погром. В 1521 г. Кортес окончательно захватил и разграбил Мехико. Страна была объявлена собственностью испанского короля.

В 1532 г. Франциска Писарро вторгся в империю инков в Южной Америке и захватил в плен их правителя. К 1534 г. государство инков было уничтожено. В 1525–1535 гг. испанцы окончательно завоевали Венесуэлу. Здесь было найдено золото и возникла легенда о волшебной стране Эльдорадо, в которой много золота. Поиски Эльдорадо были безрезультатны. В начале XVI в. началась колонизация португальцами Бразилии.
 
Испанские и португальские колонии.
Европейские колонизаторы порабощали и эксплуатировали население Америки. Еще в первые годы пребывания испанцев на Эспаньоле там сложились определенные формы эксплуатации. Индейцев обращали в рабство на месте или вывозили в Испанию. Однако скоро рабство запретили, а индейцев объявили «свободными». В их порабощении не была заинтересована церковь, которая рассчитывала усилить свое влияние в колониях. Король видел в туземцах новых подданных. Но колонисты продолжали охотиться на индейцев и обращать их в рабство под предлогом, что это людоеды.

«Свободные» индейцы должны были отбывать тяжелую трудовую повинность на рудниках или участках поселенцев из Испании Такая форма эксплуатации была распространена в Мексике и Перу. На островах Карибского моря местное население вскоре было практически уничтожено. Для пополнения недостатка в рабочей силе на острова стали ввозить рабов из Африки.

Ключевые слова: Новое время
Источник: История: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / В.В. Артемов, Ю.Н. Лубченков. — 15-е изд., испр. — М. : Издательский центр «Академия», 2016.
Материалы по теме
Условия развития политической мысли в Новое время и эпоху индустриализма
Под ред. А. К. Голикова, Б. А. Исаева, История политических учений: Учебник для вузов....
Философия Томмазо Кампанелла
Степанович В.А., История философии: Курс лекций в 2-х томах. Т. 1: Исторические типы...
Политические идеи Гуго Гроция
Под ред. А. К. Голикова, Б. А. Исаева, История политических учений: Учебник для вузов....
Философия Фрэнсиса Бэкона
Степанович В.А., История философии: Курс лекций в 2-х томах. Т. 1: Исторические типы...
Политические взгляды Бенедикта Спинозы
Под ред. А. К. Голикова, Б. А. Исаева, История политических учений: Учебник для вузов....
Философия Рене Декарта
Степанович В.А., История философии: Курс лекций в 2-х томах. Т. 1: Исторические типы...
Политические идеи Томас Гоббса
Под ред. А. К. Голикова, Б. А. Исаева, История политических учений: Учебник для вузов....
Философия Томаса Гоббса
Степанович В.А., История философии: Курс лекций в 2-х томах. Т. 1: Исторические типы...
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий