Методы анализа финансовой отчетности

В своей практической деятельности финансовые аналитики используют общепринятые методы, представляющие собой систематизированную совокупность инструментов и принципов исследования финансовой деятельности субъекта.

Все многообразие используемых методов может быть представлено в виде двух больших групп (рис. 10.4):

  • методы, предполагающие высокую степень формализации (математические, статистические, эконометрические, моделирование процессов);
  • методы, ориентированные на интуицию и опыт аналитика, отличающиеся достаточно высоким уровнем субъективизма (метод экспертных оценок, метод сравнений, построение аналитических таблиц и др.).


Использование этих инструментов нельзя рассматривать как возможность получения абсолютно точной, надежной картины финансового состояния предприятия; однако анализ ряда финансовых соотношений позволяет составить о нем общее представление, получить обоснованные данные для принятия решений об инвестициях, кредитовании, прогнозировании развития бизнеса.

В реальной практике профессиональными аналитиками выработаны основные правила «чтения» финансовых отчетов, предполагающие использование преимущественно таких методов, как горизонтальный, вертикальный, трендовый и коэффициентный анализ. При этом надо иметь в виду, что периодическая бухгалтерская (финансовая) отчетность предприятия — это лишь исходная информация для анализа, подготовленная в ходе выполнения на предприятии учетных процедур.

Уже в первой половине XIX в. специалистами была предложена форма обработки такого рода информации в виде сравнительного аналитического баланса. Такой баланс может быть получен путем агрегирования (укрупнения) статей стандартного формата балансового отчета и дополнения его показателями структуры и динамики активов и источников их формирования за отчетный период.

Обязательными показателями сравнительного аналитического баланса являются:

  • абсолютные величины по статьям исходного отчетного баланса на начало и конец периода;
  • удельный вес каждой статьи баланса в валюте баланса на начало и конец периода;
  • изменения в абсолютных величинах;
  • изменения в удельных весах;
  • изменения в процентах к величинам на начало периода (темп прироста статьи баланса).

Все показатели сравнительного баланса можно разбить на три группы:

  • показатели структуры баланса (удельный вес каждой статьи в валюте баланса);
  • показатели динамики баланса (темпы роста балансовых статей);
  • показатели структурной динамики баланса (изменение удельных весов и темпов роста во времени).

Для осмысления общей картины изменения финансового состояния весьма важны показатели структурной динамики баланса. Сопоставляя изменения структуры актива и пассива, можно сделать вывод о том, через какие источники в основном осуществлялся приток новых средств и в какие активы эти новые средства были вложены.

Сравнительный баланс фактически включает показатели как горизонтального, так и вертикального анализа.

Переводя данные типовых форм бухгалтерской отчетности в аналитическую, делая их сопоставимыми по нескольким периодам (и даже убирая некоторое несоответствие старых и новых типовых форм), можно получить аналитический баланс. В таблице 10.1 приведена группировка статей актива баланса.


Аналогично строится таблица для анализа пассивов баланса. Также можно создать подобные таблицы для каждой группы показателей — ликвидности, финансовой устойчивости, деловой активности и сводную таблицу по всем показателям для выявления их динамики и взаимосвязей. Предложенная форма используется специалистами для анализа не только баланса, но и любого другого финансового отчета.

Сравнение показателей финансовой отчетности осуществляется путем постатейного сопоставления балансов, отчетов о прибылях и убытках и отчетов о движении денежных средств и выявления изменений, происходящих с ними из года в год и за ряд лет. При сравнении за небольшой срок (два-три периода) обычно используется метод цепной динамики, т.е. все данные представляются как в абсолютном виде, так и по отношению к данным за предыдущий период (в прямом отношении или в виде показателей прироста (падения). Горизонтальный анализ используется для выявления тенденций изменения отдельных статей отчетности или их групп.

Вертикальный (структурный) анализ (vertical analysis) позволяет определить удельный вес отдельных статей отчетности в общем итоговом показателе и сравнить полученный результат с данными предыдущего периода. Техника вертикального анализа представлена в табл. 10.2.


Вертикальный анализ — представление отчетности в виде относительных величин, которые описывают структуру обобщающих итоговых показателей. Обязательным элементом такого анализа является построение динамических рядов этих величин для того, чтобы отследить и спрогнозировать структурные сдвиги. Выводы, получаемые в ходе вертикального анализа, обычно подтверждаются результатами анализа коэффициентов; иногда можно получить дополнительные выводы.

Структурный анализ чрезвычайно полезен как при работе с балансом, так и при работе с отчетом о прибылях и убытках.

Анализ тенденций, или трендовый анализ (trend analysis), позволяет определить отклонения показателя за ряд лет от уровня базисного года. Техника трендового анализа представлена в табл. 10.3.



Анализ тренда представляет собой анализ динамики какого-либо показателя на большом отрезке времени (5—7 лет).

Трендовый анализ — сравнение каждой позиции отчетности с базисным периодом и определение тренда, т.е. основной тенденции в динамике показателя за несколько отчетных периодов. С помощью тренда формируют возможные значения показателей в будущем, следовательно, ведется перспективный (прогнозный) анализ. Он дает ключ к пониманию того, как на самом деле развивается компания, т.е. улучшается ли ее положение, остается ли оно неизменным или ухудшается, имеет ли предприятие какие-либо внутренние проблемы. При выявлении неблагоприятных тенденций, отсутствующих на уровне среднеотраслевых показателей, делается вывод о наличии «узких мест» (проблем) в деятельности анализируемой компании.

Анализ коэффициентов (ratio analysis) призван оценить изменения соотношения между отдельными показателями. Он выявляет динамику во взаимоотношениях между различными наборами данных («поливариантные изменения»). Техника коэффициентного анализа показана в табл. 10.4.


Коэффициентный анализ является одним из наиболее популярных на сегодняшний день методов анализа финансовой отчетности.

Коэффициент — это математическое отношение одного числа к другому. Его просто рассчитать, но довольно сложно интерпретировать. Частным случаем коэффициентного анализа является структурный анализ.

Система коэффициентов представляет собой набор соотношений данных из отчетных форм. Существует ряд следующих требований, которым эта система должна удовлетворять:

  • каждый коэффициент должен иметь экономический смысл;
  • коэффициенты рассматриваются только в динамике (иначе их сложно анализировать);
  • коэффициент должен быть прост в расчетах и понятен заинтересованным пользователям;
  • при формировании заключения требуется четкая интерпретация динамики рассчитанных коэффициентов.

Чтобы правильно сформулировать выводы по результатам проведенного анализа, необходимо иметь некий стандарт (базу для сравнительного анализа). Для этого могут быть использованы рекомендованные специалистами среднеотраслевые показатели, а также показатели, характеризующие финансовое положение конкурентов или эталонной компании в отрасли.

Финансовая отчетность — информационная основа анализа финансового состояния предприятия. Для сбора информации о внутреннем состоянии компании и о влиянии внешней среды могут быть использованы самые разные источники, имеющие учетный или вне-учетный характер.

В первую группу источников информации включают:

  • бухгалтерскую (финансовую) отчетность;
  • примечания к финансовой отчетности;
  • управленческую отчетность;
  • налоговую отчетность;
  • учетную политику компании.

В качестве дополнительных источников информации могут быть использованы:

  • официальная статистика;
  • нормативная база отраслевых министерств;
  • специальные аналитические агентства;
  • материалы аудиторских проверок;
  • базы данных крупных компаний;
  • экономические периодические издания;
  • электронные сайты компаний.

Объединение финансовых и нефинансовых данных в единую сбалансированную систему обеспечивает заинтересованным пользователям информационную базу для своевременного выявления зон риска в деятельности компании и принятия эффективных управленческих решений.

Под систематизированной финансовой отчетностью (classified financial statements) понимается отчетность внешняя (публичная), сгруппированная по основным экономическим элементам.

Цель формирования финансовой отчетности — предоставление информации, полезной широкому кругу пользователей при принятии управленческих решений. В частности, это информация о финансовом положении, финансовых результатах и движении денежных средств компании. Вторичной задачей финансовой отчетности является обеспечение прозрачности компании за счет полного раскрытия полезной информации.

Таким образом, финансовая отчетность содержит данные:

  • об активах (assets);
  • обязательствах (liabilities);
  • собственном капитале (owners equity);
  • доходах и расходах (revenues and expenses);
  • потоках денежных средств (cash flows).

Полный комплект финансовой отчетности включает:

  • балансовый отчет (balance sheet);
  • отчет о прибылях и убытках (income statement);
  • отчет о движении денежных средств (statement of cash flows);
  • отчет об изменениях капитала (statement of owner's equity);
  • примечания к финансовым отчетам (notes to financial statements).

Пояснительная записка (примечания) по сути представляет собой развернутый аналитический отчет по итогам года, дающий информацию в дополнение к той, что в агрегированной форме представлена в основных отчетах. В частности, в пояснительной записке должно быть проанализировано:

  • финансовое состояние компании в краткосрочной и долгосрочной перспективе, выявлены факторы, оказавшие влияние на финансовые результаты отчетного периода;
  • представлены решения по распределению чистой прибыли, условиям и срокам погашения обязательств;
  • основные операции, оказывающие влияние на финансовое положение компании (увеличение доли заемного капитала, поглощения, инвестирование и др.);
  • степень риска при финансовых сделках (форвардных контрактах, свопах, опционах); социальные и пенсионные программы.

Пояснительная записка — серьезный документ, дающий дополнительную информацию деловым партнерам, инвесторам, кредиторам, менеджерам компании, проводящим внутренний финансовый анализ или ведущим сравнительный анализ (бенчмаркинг).

Принципы подготовки финансовой информации (assumption) определяют концепцию формирования финансовой отчетности, раскрывают подходы к трактовке содержания отдельных стандартов бухгалтерского учета.

Основополагающими допущениями формирования финансовой отчетности являются принцип начисления и принцип непрерывности деятельности компании.

  • Принцип начисления (accrual basis) — результаты хозяйственных операций признаются по факту их свершения, независимо от момента поступления или выплаты денежных средств и отражаются в финансовой отчетности тех периодов, к которым они относятся.
  • Принцип непрерывности (going concern) — компания будет продолжать функционировать в обозримом будущем, и у нее нет ни намерения, ни необходимости ликвидироваться или сокращать масштабы своей деятельности.

В целом именно финансовые отчеты являются основными средствами передачи существенной учетной информации заинтересованным пользователям.

Ключевые слова: Анализ, Финансы
Источник: Финансовый менеджмент : учебник / коллектив авторов ; под ред. Н.И. Берзона и ТВ. Тепловой. — М. : КНОРУС, 2014. — 654 с. -(Бакалавриат).
Материалы по теме
Предмет и объекты экономического анализа. Роль анализа финансово-хозяйственной деятельности в управлении организацией
Финансовый Анализ Управление Финансами, Н.Н. СЕЛЕЗНЕВА, А.Ф. ИОНОВА, г. Москва 2006
Финансово-хозяйственная деятельность как объект анализа
Финансовый Анализ Управление Финансами, Н.Н. СЕЛЕЗНЕВА, А.Ф. ИОНОВА, г. Москва 2006
Взаимосвязь финансового и управленческого анализа. Пользователи информации как субъекты проведения анализа
Финансовый Анализ Управление Финансами, Н.Н. СЕЛЕЗНЕВА, А.Ф. ИОНОВА, г. Москва 2006
Анализ финансовой отчетности
Финансовый менеджмент : учебник / коллектив авторов ; под ред. Н.И. Берзона и ТВ. Тепловой...
Методика анализа финансового состояния
В.В. Ковалев (ред.) - Финансы 2006
Состав и элементы финансовой отчетности
Финансовый менеджмент : учебник / коллектив авторов ; под ред. Н.И. Берзона и ТВ. Тепловой...
Роль финансов, учета и анализа в управлении хозяйственной деятельностью организаций
Ионова, Финансовый анализ, 2006
Финансовый анализ: сущность и назначение
Колчина Н.В. (ред.) - Финансы организаций (предприятий) - 2007
Оставить комментарий