Финансовый анализ: сущность и назначение

Одно из важнейших условий успешного управления финансами организации — анализ его финансового состояния. Финансовое состояние организации характеризуется совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования его финансовых средств. В рыночной экономике финансовое состояние организации по сути дела отражает конечные результаты его деятельности. Именно конечные результаты деятельности организации интересуют собственников (акционеров) организации, его деловых партнеров, налоговые органы. Все это предопределяет важность проведения анализа финансового состояния экономического субъекта и повышает роль такого анализа в экономическом процессе.

Анализ финансового состояния — непременный элемент как финансового менеджмента на предприятии, так и его экономических взаимоотношений с партнерами, финансово-кредитной системой.

Цели финансового анализа:
• выявление изменений показателей финансового состояния;
• определение факторов, влияющих на финансовое состояние предприятия;
• оценка количественных и качественных изменений финансового состояния;
• оценка финансового положения предприятия на определенную дату;
• определение тенденций изменения финансового состояния предприятия.

Результаты анализа финансового состояния необходимы следующим группам потребителей:
• менеджерам организаций и в первую очередь финансовым менеджерам. Невозможно руководить организацией, принимать хозяйственные решения, не зная его финансового состояния. Для менеджеров важна оценка эффективности принимаемых ими решений, используемых в хозяйственной деятельности ресурсов и полученных финансовых результатов;
• собственникам (в том числе акционеры). Им важно знать отдачу от вложенных в предприятие средств, прибыльность предприятия, а также уровень экономического риска и вероятность потери своих капиталов;
• кредиторам и инвесторам. Их интересует оценка возможности возврата выданных кредитов и возможности предприятия реализовать инвестиционную программу;
• поставщикам. Для них важна оценка оплаты поставленной продукции, выполненных услуг и работ.

Информационной базой для проведения анализа финансового состояния служит главным образом бухгалтерская отчетность. В первую очередь это баланс (форма № 1), «Отчет о прибылях и убытках» (форма № 2), «Отчет о движении денежных средств» (форма № 4), приложение к балансу (форма № 5).

Одна из важных функций финансового менеджера — консультирование руководства предприятия по финансовым вопросам. Однако такое консультирование немыслимо без тщательного анализа финансовых показателей. Только на основе финансового анализа, выявления сильных и слабых сторон в финансовом состоянии предприятия можно наметить меры по его укреплению или выходу из сложной финансовой ситуации. Именно поэтому каждый финансовый менеджер должен знать технологию проведения финансового анализа предприятия, уметь делать на его основе необходимые выводы, разрабатывать и предлагать руководству предприятия меры по улучшению его финансового состояния.

При проведении аналитической работы финансовый менеджер может как воспользоваться программными средствами, что гораздо эффективнее, так и провести расчеты вручную. Алгоритм, заложенный в основу проведения анализа финансового положения предприятия как в том, так и в другом случае, основан на взаимосвязях, внутренне присущих балансу и другим формам отчетности.

В силу того что большинство аналитических процедур формализованы, финансовый менеджер при их проведении может применить специальное программное обеспечение для большего эффекта. В настоящее время разработкой специальных аналитических программ занимается ряд фирм. Анализ финансового состояния предприятия включает этапы:
• предварительной (общей) оценки финансового состояния пред приятия и изменений его финансовых показателей за отчетный период;
• анализа платежеспособности и финансовой устойчивости пред приятия;
• анализа кредитоспособности предприятия и ликвидности его баланса;
• анализа оборачиваемости оборотных активов;
• анализа финансовых результатов предприятия;
• анализа потенциального банкротства предприятия.

Источник: 
Колчина Н.В. (ред.) - Финансы организаций (предприятий) - 2007