Финансово-хозяйственная деятельность как объект анализа

Хозяйственная деятельность организации осуществляется в условиях рыночных отношений. Рынок — это процесс взаимодействия продавцов и покупателей по продаже и покупке товаров (работ, услуг) на основе определения их цен и количества в соответствии со спросом и предложением. Существует система взаимосвязанных рынков: рабочей силы, средств производства, потребительских товаров, финансовых ресурсов, услуг и технологий. Во всех случаях рынок выполняет роль экономического инструмента распределения производственных и финансовых ресурсов между различными сферами их применения.

Основными принципами рыночной экономики являются:
• многообразие форм собственности;
• наличие рынков труда, капиталов, товаров;
• самостоятельность организаций, свобода предпринимательства;
• рыночное ценообразование и конкуренция;
• регламентация государственного вмешательства в деятельность организации;
• наличие правового обеспечения правил экономического поведения субъектов хозяйствования.

Основой хозяйственной деятельности организации являются финансы, учет и анализ.

Финансы — это система денежных и неденежных (например, бартер) отношений организации, возникающая в процессе ее производственно-экономической деятельности. Результат хозяйственных операций — финансовые отношения — на уровне организации весьма разнообразны. В укрупненном виде они могут быть представлены следующим образом (рис. 16.3).

Финансовые отношения представляют совокупность выплат и поступлений денежных средств организации. Главная задача финансов — рациональное размещение средств, эффективное их использование, поиск источников финансирования.

Необходимую информацию для принятия финансовых и других управленческих решений дает учет, а оценка текущего и прошлого финансового состояния, результатов деятельности организации, ее места в рыночной системе осуществляется в ходе экономического анализа.

Цель управления финансами — максимизация стоимости фирмы и рыночной стоимости акций при допустимом уровне риска путем увеличения прибыли фирмы и ее капитализации.

Финансовый механизм — это система управления финансовыми отношениями организации с помощью финансовых инструментов и финансовых методов. Как любой механизм управления, финансовый механизм включает управляемую (объект управления) и управляющую (субъект управления) системы.

Субъектом управления выступают:
• высший управленческий персонал организации, определяющий финансовую стратегию и контролирующий оперативные финансовые решения;
• специализированные отделы и службы по управлению финансами организации;
• специалисты — профессиональные финансовые менеджеры. Объектом управления являются финансовые ресурсы организации, источники их формирования и направления использования.

Функции управления включают сбор информации для управления, ее анализ и способы принятия управленческих решений. Принятие решения объединяет прогнозирование (планирование), регулирование (оперативное управление) и контроль (ревизия и аудит).

Финансовые методы, представляющие собой способ воздействия финансовых отношений на хозяйственный процесс, направлены на управление:
• движением финансовых ресурсов;
• коммерческими отношениями, связанными с соизмерением затрат и результатов, с материальным стимулированием и ответственностью за эффективное использование финансовых ресурсов.

Функции финансов в сфере производства и обращения тесно связаны с коммерческим расчетом, который представляет собой метод ведения хозяйства путем соизмерения в денежной (стоимостной) форме затрат и результатов хозяйственной деятельности. Целью его применения является получение максимальных доходов или прибыли при минимальных затратах капитала и допустимом уровне риска в условиях конкурентной борьбы. Реализация указанной цели требует соизмерения размеров вложенного (авансированного) капитала с финансовыми результатами деятельности. При этом необходимо рассчитать и сопоставить различные варианты вложения капитала по заранее принятому критерию выбора (максимум дохода или максимум прибыли на рубль капитала, минимум денежных расходов и финансовых потерь и др.).

Финансовые методы включают учет, экономический и финансовый анализ, финансовое планирование, финансовое регулирование и контроль.

Действие финансовых методов проявляется в образовании и использовании денежных фондов.

Финансовые инструменты обеспечивают реализацию финансовых методов. Основными финансовыми инструментами являются: денежные средства; кредитные инструменты; финансовые показатели, с помощью которых управляющая система воздействует на хозяйственную деятельность, прежде всего прибыль, выручка, издержки; цены; дивиденды; финансовые санкции; налоги.

Основой информационного обеспечения системы финансового управления служит любая информация финансового характера:
• бухгалтерская отчетность;
• сообщения финансовых органов;
• информация учреждений банковской системы;
• информация товарных, фондовых и валютных бирж;
• прочая информация.

Решения по управлению финансами организации определяются факторами: внешними, к которым относятся общий уровень деловой активности в стране, налоговая система, развитость и активность рынка ценных бумаг, темпы и уровень инфляции, а также внутренними — уровень ведения бухгалтерского учета в организации, достоверность финансовой отчетности, глубина и систематический характер проведения финансового анализа.

Источник: 
Финансовый Анализ Управление Финансами, Н.Н. СЕЛЕЗНЕВА, А.Ф. ИОНОВА, г. Москва 2006