Хозяйственная деятельность организации осуществляется в условиях рыночных отношений. Рынок — это процесс взаимодействия продавцов и покупателей по продаже и покупке товаров (работ, услуг) на основе определения их цен и количества в соответствии со спросом и предложением. Существует система взаимосвязанных рынков: рабочей силы, средств производства, потребительских товаров, финансовых ресурсов, услуг и технологий. Во всех случаях рынок выполняет роль экономического инструмента распределения производственных и финансовых ресурсов между различными сферами их применения.
Основными принципами рыночной экономики являются:
- многообразие форм собственности;
- наличие рынков труда, капиталов, товаров;
- самостоятельность организаций, свобода предпринимательства;
- рыночное ценообразование и конкуренция;
- регламентация государственного вмешательства в деятельность организации;
- наличие правового обеспечения правил экономического поведения субъектов хозяйствования.
Основой хозяйственной деятельности организации являются финансы, учет и анализ.
Финансы — это система денежных и неденежных (например, бартер) отношений организации, возникающая в процессе ее производственно-экономической деятельности. Результат хозяйственных операций — финансовые отношения — на уровне организации весьма разнообразны.
Финансовые отношения представляют совокупность выплат и поступлений денежных средств организации. Главная задача финансов — рациональное размещение средств, эффективное их использование, поиск источников финансирования.
Необходимую информацию для принятия финансовых и других управленческих решений дает учет, а оценка текущего и прошлого финансового состояния, результатов деятельности организации, ее места в рыночной системе осуществляется в ходе экономического анализа.
Цель управления финансами — максимизация стоимости фирмы и рыночной стоимости акций при допустимом уровне риска путем увеличения прибыли фирмы и ее капитализации.
Финансовый механизм — это система управления финансовыми отношениями организации с помощью финансовых инструментов и финансовых методов. Как любой механизм управления, финансовый механизм включает управляемую (объект управления) и управляющую (субъект управления) системы.
Субъектом управления выступают:
- высший управленческий персонал организации, определяющий финансовую стратегию и контролирующий оперативные финансовые решения;
- специализированные отделы и службы по управлению финансами организации;
- специалисты — профессиональные финансовые менеджеры. Объектом управления являются финансовые ресурсы организации, источники их формирования и направления использования.
Функции управления включают сбор информации для управления, ее анализ и способы принятия управленческих решений. Принятие решения объединяет прогнозирование (планирование), регулирование (оперативное управление) и контроль (ревизия и аудит).
Финансовые методы, представляющие собой способ воздействия финансовых отношений на хозяйственный процесс, направлены на управление:
- движением финансовых ресурсов;
- коммерческими отношениями, связанными с соизмерением затрат и результатов, с материальным стимулированием и ответственностью за эффективное использование финансовых ресурсов.
Функции финансов в сфере производства и обращения тесно связаны с коммерческим расчетом, который представляет собой метод ведения хозяйства путем соизмерения в денежной (стоимостной) форме затрат и результатов хозяйственной деятельности. Целью его применения является получение максимальных доходов или прибыли при минимальных затратах капитала и допустимом уровне риска в условиях конкурентной борьбы. Реализация указанной цели требует соизмерения размеров вложенного (авансированного) капитала с финансовыми результатами деятельности. При этом необходимо рассчитать и сопоставить различные варианты вложения капитала по заранее принятому критерию выбора (максимум дохода или максимум прибыли на рубль капитала, минимум денежных расходов и финансовых потерь и др.).
Финансовые методы включают учет, экономический и финансовый анализ, финансовое планирование, финансовое регулирование и контроль.
Действие финансовых методов проявляется в образовании и использовании денежных фондов.
Финансовые инструменты обеспечивают реализацию финансовых методов. Основными финансовыми инструментами являются: денежные средства; кредитные инструменты; финансовые показатели, с помощью которых управляющая система воздействует на хозяйственную деятельность, прежде всего прибыль, выручка, издержки; цены; дивиденды; финансовые санкции; налоги.
Основой информационного обеспечения системы финансового управления служит любая информация финансового характера:
- бухгалтерская отчетность;
- сообщения финансовых органов;
- информация учреждений банковской системы;
- информация товарных, фондовых и валютных бирж;
- прочая информация.
Решения по управлению финансами организации определяются факторами: внешними, к которым относятся общий уровень деловой активности в стране, налоговая система, развитость и активность рынка ценных бумаг, темпы и уровень инфляции, а также внутренними — уровень ведения бухгалтерского учета в организации, достоверность финансовой отчетности, глубина и систематический характер проведения финансового анализа.