Роль финансов, учета и анализа в управлении хозяйственной деятельностью организаций

Хозяйственная деятельность организации осуществляется в условиях рыночных отношений. Рынок — это процесс взаимодействия продавцов и покупателей по продаже и покупке товаров на основе определения их цен и количества в соответствии со спросом и предложением.

Основными принципами рыночной экономики являются:

  • многообразие форм собственности;
  • наличие рынков труда, капиталов, товаров;
  • самостоятельность предприятий, свобода предпринимательства;
  • рыночное ценообразование и конкуренция;
  • регламентация государственного вмешательства в деятельность организации;
  • правовое обеспечение правил экономического поведения субъектов хозяйствования.

Существует система взаимосвязанных рынков: рабочей силы, средств производства, потребительских товаров, финансовых ресурсов, услуг и технологий. Во всех случаях рынок играет роль экономического инструмента распределения производственных и финансовых ресурсов между различными сферами их применения.

Система управления любой организацией включает разнообразные взаимосвязанные составляющие, среди которых можно выделить следующие блоки, связанные с экономическим анализом (рис. 1.2).
взаимосвязи экономического анализа
Планирование определяет направления и содержание деятельности организации; учет обеспечивает сбор, систематизацию и обобщение данных, необходимых для управления; в процессе анализа производится первичная обработка экономических данных, что позволяет принять необходимые решения. Это определяет место экономического анализа в управленческом процессе.

Экономический анализ — это способ познания хозяйственных процессов хозяйствующего субъекта, основанный на разложении целого на составные элементы с целью изучения последних в их взаимосвязи и взаимозависимости путем синтеза, т. е. объединении выделенных ранее частей объекта.

Экономический анализ представляет собой набор применяемых аналитических инструментов и методов к показателям различных экономических и финансовых документов для выявления существенных связей и характеристик и преобразования данных в информацию.

В результате экономического анализа повышается обоснованность составления бизнес-планов и нормативов, определяется экономическая эффективность использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, выявляются и измеряются внутренние резервы, осуществляется контроль выполнения и оптимизация хозяйственных решений.

Оперативный анализ играет ведущую роль при проверке исполнения принятых решений. Внедрение управленческого учета, действенного коммерческого расчета, соблюдение режима экономии требуют повседневного анализа затрат по статьям и элементам, непроизводительных расходов и потерь. Принятие тактических управленческих решении делает необходимым постоянный анализ различных вариантов экономических параметров.

Анализ используется как инструмент предварительного прогноза при оценке инвестиционных проектов. Выбор наилучшего варианта хозяйственного развития неразрывно связан с текущим и прогнозным экономическим анализом и основывается на экономико-математическом моделировании, системном анализе эффективности.

Без анализа влияния на экономику предприятия внешней и внутренней среды, состояния рынка, покупателей и потребителей продукции, конкурентной обстановки, рыночных цен, конечных финансовых результатов невозможны разработка маркетинговых программ и контроль за их исполнением.

Экономический анализ — важный элемент в системе управления финансами для прогнозирования финансовых условий и результатов, оценки финансового состояния предприятия, эффективности функционирования его финансовой системы, которая представляет собой совокупность финансовых отношений организации.

В процессе хозяйственной деятельности фирмы возникает движение денежных средств. Результатом этого движения являются финансовые отношения на уровне организации.

Они весьма разнообразны:

  • с другими организациями по поставкам сырья и реализации продукции;
  • внутри организации с работниками организации по выплате заработной платы, акционерами — по выплате дивидендов, обособленными структурными подразделениями;
  • внутри группы взаимосвязанных организаций (холдинговой структуры) отношения между основной и дочерними компаниями, между дочерними обществами;
  • с налоговой службой, внебюджетными фондами, финансовыми органами государства;
  • с финансово-кредитной системой (банками) по расчетам, получению и погашению кредитов, купле и продаже валюты;
  • со страховыми организациями, фондовыми и товарными биржами, инвестиционными компаниями.

Для оценки финансовых отношений все пользователи финансовой отчетности используют методы финансового анализа для принятия решений по оптимизации своих интересов. С целью управления финансами рассматриваются три взаимосвязанных блока:

  1. анализ финансовых результатов деятельности организации;
  2. анализ финансового состояния организации;
  3. анализ эффективности финансово-хозяйственной деятельности организации.

Эта оценка является базовой в системе и последовательности аналитических процедур:

  • рассмотрение каждого показателя, полученного в результате анализа с точки зрения соответствия его уровня параметрам, нормальным для данного предприятия;
  • выявление факторов, повлиявших на величину показателя, и расчеты возможных изменений показателя при модификации того или иного фактора;
  • прогнозирование необходимой величины показателя на перспективу и установление способов достижения этой величины;
  • выявление взаимозависимости показателей финансового состояния и обеспечения целенаправленного воздействия на повышение эффективности деятельности организации;
  • обоснование гипотез развития финансового состояния при изменении условий деятельности предприятия.

Решение взаимосвязанных аналитических задач обеспечивает основные функции управления финансами. В последнее время одним из необходимых элементов управления деятельностью предприятия становится аудит, который базируется на обязательном использовании методов экономического анализа для определения аудитором деловой активности клиента; оценивает финансово-хозяйственную перспективу функционирования; выявляет зоны возможных преднамеренных и непреднамеренных ошибок во внешней отчетности клиента.

Аналитические процедуры аудитора в ходе предварительного ознакомления с бизнесом клиента сводятся к следующим действиям:

  • сравнение текущих данных с данными предыдущих периодов;
  • сравнение текущих данных с данными плана и прогноза;
  • сравнение текущих данных с нормативными показателями;
  • сравнение текущих данных предприятия со среднеотраслевыми данными;
  • расчет финансовых коэффициентов в динамике;
  • подтверждение соответствия показателей финансовой отчетности действующему экономическому законодательству РФ.

Таким образом, экономический анализ является одним из важных слагаемых планирования, регулирования и управления организацией.

Основные выводы статьи

  1. Экономический анализ — часть системы управления организацией, включающей помимо анализа планирование, учет и контроль.
  2. Экономический анализ — это способ познания хозяйственных процессов хозяйствующего субъекта, основанный на разложении целого на составные элементы с целью изучения последних в их взаимосвязи и взаимозависимости путем синтеза, т. е. на объединении выделенных ранее частей объекта.
  3. Результаты экономического анализа используются для контроля за исполнением принятых решений, при составлении бизнес-плана, управлении инвестиционными проектами и маркетинговыми программами.
  4. Результатом движения денежных средств в процессе хозяйственной деятельности фирмы являются финансовые отношения на уровне организации.
  5. Методы финансового анализа для принятия решений по оптимизации включают анализ финансовых результатов деятельности организации; анализ финансового состояния организации; анализ эффективности финансово-хозяйственной деятельности организации.
Источник: 
Ионова, Финансовый анализ, 2006
Чтобы оставить комментарий или обсудить материал на форуме, необходимо зарегистрироваться или войти.