Культурные универсалии

Еще одна фундаментальная категория в культурологии — культурные универсалии — наиболее общие понятия, воплощающие основные характеристики культуры. Культурные универсалии — черты, присущие всем культурам народов мира и коренящиеся в самой природе человека. Термин универсалии как раз и указывает на то, что это устойчивые основы любых культур, когда бы и где бы они ни существовали.

В зависимости от биологических особенностей, базовых потребностей и текущих проблем повседневности для совместного проживания людям приходится придерживаться строго определенных установок. По одной группировке, их больше 60, по другой — свыше 70. Американский антрополог Джордж Питер Мердок (1897-1985) совместно с группой коллег из Йельского университета разработал классификацию культурных универсалий из 88 общих поведенческих категорий. Фактически была выстроена целая иерархия соотносящихся между собой сущностей из конкретных (одежда, имущество, место обитания, подарки и т. д.) объектов, календарных дат и обрядов, связанных с бытом и течением жизни (младенчество, детство, смерть и похороны, праздники), свойств и характеристик того или иного сообщества (гостеприимство, вероисповедание, социальная стратификация и активность в отстаивании роли, места и статуса в кругу родственников и в коллективе).

Культурные универсалии коррелируются с важнейшими биологическими потребностями человека и связаны с сохранением жизни, продолжением рода, заботой о здоровом потомстве.

К числу наиболее характерных культурных универсалий относятся: изготовление орудий труда, совместный труд, общинная организация, возрастная дифференциация, календарь, украшение тела, поддержание чистоты и соблюдение гигиены, запрет инцеста (кровосмешения), сексуальные ограничения, табу на пищу, магия, суеверие, мифология, задабривание сверхъестественных сил, язык, число, образование, личное имя, гостеприимство, обычай дарить подарки, инициация (посвятительные обряды, связанные с переходом юношей и девушек в возрастной класс мужчин и женщин), танцы, состязания (спорт), брак, похоронные ритуалы, траур, право собственности, правительство, полиция.

То есть культурные универсалии — это определенный порядок действий почти на все случаи жизни, предписания, как быть и поступать в сложившейся ситуации. Примерно одна и та же общая линия и как бы философия поведения просматриваются у разных народов.

Наличие сходных культурных универсалий не означает их одинакового проявления. Как бы биологически един ни был человек, люди удовлетворяют свои потребности по-разному. Например, в этикет всех народов входит такая культурная универсалия, как приветствие, но далеко не у всех в качестве него принято рукопожатие; никто не обходится без пищи, но индус не будет есть мясо, европеец откажется пообедать червями и насекомыми, которые в радость во время трапезы китайцам, и т. д.

Источник: 
Культурология: учебник для вузов / В. М. Соловьев. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва ; Берлин : Директ-Медиа, 2019
Темы: 
Материалы по теме
Концепция культурно-исторических типов Н. Я. Данилевского
Монина Н.П., Культурология
Концепция культуры у И. Канта
Культурология: учебник для вузов / В. М. Соловьев. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва ;...
Антикультура
Балашов, Л. Е. - Практическая философия (М., 2007)
Индо-буддийский тип культуры
Монина Н.П., Культурология
Проблемы современной культуры в трактовке У. Эко и Й. Хейзинги
Культурология: учебник для вузов / В. М. Соловьев. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва ;...
Культура и социальное поведение
Белинская Е.П., Социальная психология личности
Понятие «культурный архетип» в современной культурологии
Русский культурный архетип: факторы формирования и философские доминанты: учебное пособие /...
Культура и глобализация
Культурология : учебник для вузов / В. М. Соловьев. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва ;...
Оставить комментарий