Гераклит (приблизительно 540—480 гг. до н. э.). Наряду с Милетом другим центром торговой, политической и культурной жизни в Малой Азии был Эфес. Приблизительно во второй половине VI в. до н. э. здесь возникает сильная философская школа, основным представителем которой был Гераклит.
Очевидно, что Гераклиту были известны взгляды представителей милетской школы. Диоген Лаэртский писал, что Гераклит знал учение пифагорейцев и Ксенофана, однако не считал себя чьим-то учеником. Он отличался ораторским мастерством, был бескомпромиссным критиком, отошел от политики. Одни историки философии утверждают, что Гераклит был очень гордым, заносчивым человеком и отказался от наследования царской власти в пользу старшего брата; а другие утверждают, что поскольку власть и богатство достались не ему, а старшему брату, то он удалился в горы и вел там аскетический образ жизни, питаясь только дикими плодами и кореньями. Как уже понятно, Гераклит происходил из знатного аристократического рода, возможно, даже царского.
Не сохранилось его философских или других работ, хотя считают, что он был автором, по меньшей мере, одного труда, который называется «О природе»; другие историки философии утверждают, что название его труда — «Музы». Сохранилось около 130 фрагментов этого труда, часть из них относится к взглядам Гераклита на природные явления, часть — затрагивает этическую проблематику, ещё одна часть носит собственно философский характер.
Гераклит презрительно относился «к толпе», считал, что философия недоступна простым людям, и поэтому писал нарочито неясно, пользуясь аллегориями, чем и заслужил себе имя Гераклита Темного.
В центре философских интересов Гераклита находятся онтология и теория познания, а также диалектика. Основой мира он считает огонь, а мир представлял изменчивым, что соответствует его известному изречению: «Panta rei» — «Все течет». Огонь, в понимании Гераклита, подобен, с одной стороны, праматерии философов милетской школы, а с другой стороны, огонь у Гераклита является динамичным символом развития.
Мир, космос, по мнению Гераклита, не создан никем из богов и никем из людей, а был, есть и будет вечно живым огнем, закономерно (в полную меру) возгорающимся и закономерно (в полную меру) погасающим. Этот мир возникает из огня и опять сгорает в определенные периоды, и совершается это все согласно судьбе.
Гераклит исходил также из единства мира, однако это единство рассматривал как единство и борьбу противоположностей. Гегель очень высоко ценил диалектику Гераклита, подчеркивал, что он понимал абсолют как диалектический процесс, который понимается у Гераклита как единство противоположностей в самом себе.
Охарактеризуем учение Гераклита о противоположностях, опираясь на сохранившиеся фрагменты его мыслей. Особенности учения Гераклита о противоположностях следующие:
- Противоположности внутренне присущи всем вещам и явлениям: целое и часть, гармония и дисгармония, согласное и несогласное и т. д. Гераклит замечал, что все — едино и из единого — все. Это единство противоположностей он характеризовал как логос. Это понятие у Гераклита многозначно. Оно означает и закон, и слово, и науку, и мировой разум, и борьбу противоположностей.
- Противоположности не существуют друг без друга, т. е. находятся в единстве, они могут переходить друг в друга: мокрое высыхает, холодное становится теплым.
- Противоположности можно понять одну через другую: чтобы понять пользу здоровья — нужно заболеть; чтобы понять пользу отдыха — надо быть измученным.
- Противоположности относительны: прекрасная обезьяна безобразна относительно человека, а человек — относительно Бога. Одна и та же дорога ведет и в гору, и в долину, в зависимости от того, с какой точки на нее смотреть.
- Противоположности конкретны: морская вода и чиста (для рыб), и нечиста (не употребима для питья человеком); осел предпочтет солому золоту.
- Противоположности могут соединяться в комплексы, могут соединяться различные пары противоположностей — однако все эти вариации происходят в рамках целостного единства. Все противоположности и их изменения являются результатом, следствием логоса.
- Иногда о противоположностях Гераклит говорит так, как будто Бог существует во всех вещах: Бог есть днем и ночью, зимой и летом, войной и миром, сытостью и голодом.
- Архе, основа мира, по мнению Гераклита, — это первичная материя, огонь, а мир — это вечно живой огонь, части которого загораются и гаснут в соответствии с логосом. В отличие от взглядов философов из Милета у Гераклита огонь — это не только материя, но и форма; огонь — это материальное воплощение основы изменчивости и текучести мира.
- Противоположности, тем не менее, хотя и находятся в борьбе, но ни одна из противоположностей не может победить другую. Если бы это произошло, замечал Гераклит, то мир, каким мы его знаем, перестал бы существовать.
- Душа — это тоже огонь, а сухой огонь — это самая мудрая душа. Она легкая, подвижная, бестелесная и составляет основу жизни, а смерть души означает для нее — стать водой. Хождение, сон, бодрствование, смерть связаны с различными состояниями огненности души.
Фрагменты Гераклита требуют для интерпретации определенных знаний, однако они сыграли чрезвычайно важную роль в более поздний период развития философии.
Гераклит, очевидно, был первым философом, который говорил о мировом разуме.
В теории познания Гераклит выступает как рационалист: огонь, логос не доступен чувственному познанию, он может быть познан исключительно с помощью разума; подлинное знание логоса — результат только деятельности разума. Природа вещи любит скрываться, замечал Гераклит.
Постоянное развитие Гераклит сравнивал с течением реки, в которую невозможно войти дважды; в одни и те же реки мы входим и не входим, существуем и не существуем.
Таким образом, Гераклитом впервые в философии предпринята попытка создания диалектики как науки и формирование диалектического взгляда на мир. Гегель, характеризуя интеллектуальное наследие Гераклита, писал: «Нет ни одного положения Гераклита, которое бы я не принял в свою Логику».