Философия Милетской школы

Основной проблемой, которой занимались первые европейские философы из Милета, была проблема т. н. архе, т. е. поиск ответа на вопрос о начале и основе мира. Древнегреческое слово архе имело двойной смысл: с одной стороны, оно означало прасубстрат, начало, из которого все произошло, а с другой — означало природу, основу всего того, что актуально существует.

Несмотря на то, что отдельные представители милетской школы этот вопрос решали по-разному, они имели и нечто общее: основу мира они видели в чем-то материальном. Собственно, вопрос о соотношении материального и духовного не ставился, он был сформулирован позже. Философы милетской школы интуитивно понимали мир как материальный. В этой философии возникла закономерно и стихийная диалектика, поскольку философы из Милета пытались постичь мир в динамике его развития и перемен. Этот наивный материализм, пожалуй, главное (но не единственное), что отличает это возникающее новое историческое мировоззрение от мифологии: в отличие от мифов для решения вопроса о причине, вернее, о первопричине мира, представители милетской школы не обращались ни к божествам, ни к героям, а давали пусть наивный, но материалистический ответ. Именно потому мы можем говорить, что представители милетской школы первыми осуществили переход от мифологии к философии и, следовательно, были первыми европейскими философами.

Фалес

(приблизительно 640—562 гг. до н. э.)

Фалес происходил из богатой семьи, занимался торговлей, много путешествовал. Благодаря географическому положению Милета — города, в котором жил, Фалес впитал в себя достижения разных культур, посетил Египет, Персию, образование получил в Вавилоне. Он обладал довольно обширными знаниями и умениями, которые приобрел в этих путешествиях, но и сам являлся автором некоторых весьма значимых научных достижений. Так, он предсказал затмение Солнца, которое действительно произошло 28 мая 585 г. до н. э.; умел измерять высоту египетских пирамид на основе длины тени, которую они отбрасывали в течение солнечного дня, обоснованно предположив, что в тот момент, когда тень от человека равна его росту, то и тень от пирамиды равна ее высоте (можно предположить, что ему были известны признаки подобия треугольников); он сформулировал теорему геометрии, которая до нашего времени носит название по его имени. Говорят, что он первым ввел в геометрию доказательства, основанные на дедукции. Фалес не только перенимал знания, но и пытался упорядочить их, систематизировать. Он сформулировал ряд положений, касающихся, в частности, особых случаев треугольника, например, что в случае равнобедренного треугольника углы при основании равны. До сих пор известна так называемая формула Фалеса: «Все углы над гипотенузой (в случае вписанного в окружность треугольника, гипотенуза которого проходит через центр окружности) являются прямыми. Он определил условия подобия треугольников, имеющих общую сторону и два угла, прилегающих к ней. Фалесу приписывается также положение о подобных углах при пересечении двух параллельных прямых третьей.

О Земле Фалес полагал, что она имеет форму диска и плавает в бесконечной воде. Она имеет поры и отверстия. Землетрясения он объяснил как колебания Земли на взволнованной воде. Для Фалеса характерна связь науки и практики. Так, Диоген Лаэртский свидетельствовал, что Фалес, предвидя большой урожай оливок, взял в аренду все маслодавильни в округе и этим нажил много денег, а заодно доказал сформулированный им тезис о том, что разбогатеть сосем нетрудно. Кстати, эта связь науки и практики характерна для всего античного материализма. Фалес знал закономерности отливов и приливов в реках; уделял внимание политике. Т. е. круг интересов этого философа очень широк — это и геометрия, и астрономия, и политика, и техника, и торговля, и путешествия. Однако не эти всесторонние интересы обеспечили ему имя первого европейского философа, а его попытка рационально объяснить мир. Именно последовательный рационализм как вера в возможности человеческого разума является второй особенностью, которая вывела этого мыслителя за пределы мифологии и привела к философии.

Нам известны только две мысли, принадлежащие Фалесу, которые обеспечили ему возможность называться первым европейским философом. Первая из них гласит: «Все есть вода». Это был ответ на сформулированный им же вопрос о том, что есть источник всех вещей?

Можно предположить, что именно занятия геометрией привели его к философии. Геометрия к этому времени была очень развитой наукой, развитой до такой степени, что основывалась на методе научной абстракции. Именно это позволило Фалесу подойти к определению воды как основы всего сущего, т. е. он абстрагируется от материального многообразия и рассматривает воду не как персонификацию конкретной мифологической силы, а как общую сущность вещей. Гегель высоко оценивал этот подход Фалеса к воде как основе всего сущего, заметив, что Фалесово положение (вода есть абсолют, или, как говорили древние, первоначало), представляет собою начало философии, так как в нем достигается понимание того, что единое есть сущность, истинное, что лишь оно и есть само по себе сущее.

В этом третье отличие философских взглядов Фалеса от мифологии: причину и основу мира он выводит из наблюдений за миром, т. е. ищет их в самом этом мире на основе наблюдений и абстрагирования; в отличие от мифологии, в которой причину мира пытались найти за пределами этого мира.

Другая мысль, которая принадлежит Фалесу и которая дошла до нашего времени гласит: «Мир полон богов». Отсюда вывод — мир одушевлен.

Отдавая дань мифологии, Фалес распространяет свойство, присущее природе на весь мир. В качестве аргументов, свидетельствующих об одушевленности всех вещей, он приводит факт, что магнит и янтарь приводят в движение другие тела. Кстати, боги у Фалеса не человекоподобны, как в мифологии, а представляют собой действующие силы. Поэтому у Фалеса архе мира — это не божества воды (Океан и Тектида), а вода как сущность всех вещей, как абстракция.

Если, по мнению Фалеса, все состоит из воды, то вполне логично предположить, что и душа имеет такую же природу. Отсюда четвертое отличие, которое отличает мировоззрение Фалеса от мифологии: его понимание и восприятие мира как единства.

Конечно, философия Фалеса еще сохраняет связь с мифологией, с религией, она наивна, а чем-то вызывает улыбку. Однако для нас неважно, истинным или неистинным был ответ Фалеса на поставленный им же вопрос, для нас важно, что именно он его поставил, сформулировал. Совсем необязательно, чтобы первые философы были гениями для того, чтобы ответить на этот чрезвычайно сложный вопрос, который не имеет однозначного ответа даже в наше время.

Анаксимандр

(приблизительно 611—546 гг. до н. э.)

Большинство историков философии называют Анаксимандра учеником Фалеса; как и его учитель, он тяготел к материализму. Интересы Анаксимандра были направлены прежде всего на изучение природы. Диоген Лаэртский писал, что свои суждения Анаксимандр изложил по пунктам в сочинении, которое, к сожалению, не сохранилось. Интересы этого философа касались также астрономии, им была сформулирована идея геоцентристского воззрения на Вселенную: земля свободно возносится, не будучи ничем связана, и удерживается в воздухе, так как отовсюду одинаково удалена. Интересовался проблемами биологии, в частности проблемой возникновения и формирования жизни: жизнь зародилась во влажном; первые животные были покрыты шипами, но когда они вырастали — выходили на сушу, их покров ломался, и они продолжали жить некоторое время без него. Во взглядах на человека Анаксимандр сформулировал гипотезу, что человек является продолжением естественного ряда развития животных (это своего рода предвосхищение эволюционной теории Дарвина). Увлекался астрономией, геологией. Первым создал то, что мы можем сегодня назвать географической картой; считают, что ему принадлежит заслуга в том, что он привез в Грецию т. н. гномон — предшественник солнечных часов. Занимался проблемами космологии, в частности, считал, что изменения, которые происходят в природе, носят циклический характер, свидетельством чего является смена дня и ночи, пор года. Сформулировал тезис о существовании бесчисленного множества миров.

Точно так же, как и в случае с Фалесом, можно сказать, что не эти всесторонние знания, умения и интересные гипотезы принесли ему славу и сохранили его имя в памяти многих поколений, а то, что ему удалось сделать для возникновения философии и перехода к ней от мифологии.

Именно Анаксимандру принадлежит заслуга введения в науку понятия архе, которое в греческом языке означало начало, источник, основу. Он, как и Фалес, искал ответ на вопрос об этом начале. Однако он пошел дальше своего учителя в степени абстрагирования от конкретных вещей действительного мира. Учитывая, что это первоначало является общим для всех вещей, оно не может быть сведено ни к одной из них: ни к воде, ни к земле и т. д. Архе есть нечто, что невозможно четко определить ни через его количественные, ни через качественные характеристики. Архе — это апейрон, нечто, что не имеет границ, то, что бесконечно, что нельзя дефинировать, определить; т. е. апейрон безграничен в пространстве и ничем не определен, не подобен никаким разновидностям материи, никаким стихиям.

Апейрон существует всюду, из него возникают все небеса, рождается земля, воздух, огонь и вода — все, что существует. Апейрон вечен, неуничтожим, и неотъемлемым свойством его является движение. В этом вечном движении, вихре из апейрона образуются противоположности, сначала качественные — теплое и холодное, сухое и влажное, а затем и материальные — различные стихии, которых есть у Анаксимандра четыре: земля, вода, воздух и огонь. Апейрон, будучи неопределенным, ничем, может стать всем; будучи неисчерпаемым, он может составлять природу всех вещей. Анаксимандр разрабатывал и проблемы метеорологии, пытался выяснить природу дождя, снега, ветра, засухи, наводнения, землетрясений.

Следовательно, взгляды Анаксимандра, как и взгляды Фалеса, основаны на анализе окружающей действительности, на наблюдении. Эти взгляды являются результатом его мышления, т. е. они рациональны; он, подобно Фалесу, признает единство мира. Общее, что присуще всем вещам в отдельности и миру в целом, у Анаксимандра есть результат абстрагирования. Наконец, причину возникновения и развития мира Анаксимандр ищет в самом этом мире, а не за его пределами, как это делает мифология. Эти оценки совпадают с аналогичными оценками взглядов Фалеса, а поэтому Анаксимандр в полной мере может быть назван одним из первых европейских философов, а его взгляды могут быть охарактеризованы как переход от мифологии к философии.

Анаксимен

(приблизительно 585—524 гг. до н. э.)

Сведений о жизни Анаксимена сохранилось мало. Был учеником и последователем Анаксимандра. Его, как и предшественников, отличали широкие интересы, в том числе астрономия, космология, космогония; то, что сейчас относится к метеорологии и геологии, в частности природа сейсмических явлений, дождя, града.

Анаксимен рассматривал мир как единство всего, включая и человека. Считал, что Земля плоская и находится в воздухе, опирается на него, а звезды торчат в хрустальной материи, как гвозди. Небесные тела имеют огненную природу и вращаются вокруг Земли, как шляпа вокруг головы. Солнце — плоское, как лист. Землетрясения объяснял тем, что Земля является раз в состоянии сухом, а затем, в другой раз, во влажном, и когда она высыхает, растрескивается на части, вследствие чего от нее отрываются и падают отдельные вершины, пики, пласты.

Будучи учеником Анаксимандра, Анаксимен соглашался с утверждением последнего, что основа всех вещей безгранична и неопределенна. Однако сам Анаксимен решил определить эту основу. Он утверждал, что первооснова, архе всех вещей — это воздух. Почему именно воздух? Да потому, что воздух безграничен, подвижен, изменчив, и поэтому легко вообразить себе, что именно из него возникли все вещи. Воздух, конечно, это конкретная субстанция, но она безгранична, прозрачна, чрезвычайно подвижна и в силу этого наиболее изменчива. В пользу того, что именно воздух есть архе, говорит, по мнению Анаксимена, и тот факт, что по аналогии с тем, как душа, дыхание поддерживает тело человека и его жизнь, так и мир поддерживается и живет благодаря воздуху.

Анаксимен утверждал, что все другие стихии возникают из воздуха вследствие его разрежения или загустения по причине изменения температуры. Когда воздух разреживается, то становится огнем, а когда загустевает, то последовательно становится ветром, тучей, а далее — водой, землей и камнем, а эти стихии лежат в основе многообразных вещей в мире. Движение, которое порождает эти изменения, Анаксимен считал вечным.

Таким образом, Анаксимен по существу синтезировал взгляды Фалеса и Анаксимандра. Очевидно, в формировании его взглядов определенную роль сыграло существовавшее в Греции убеждение об идентичности воздуха с душой (дыханием), которое было присущене только людям, но и другим вещам. Речь идет о т. н. гилозоизме (от греч. — хиле — материя, зоо — жизнь). Анаксимен одним из первых последовательно проводил тезис об аналогии между миром и человеком, между микрокосмосом и макрокосмосом, к которому впоследствии будут обращаться многие философы.

Мы тоже воспользуемся аналогией и в заключение обозначим, что взгляды Анаксимена:

  •  основаны на наблюдении за миром;
  •  они есть результат абстрагирования;
  •    они опираются на разум, т. е. рациональны;
  •  мир у Анаксимена един.

Следовательно, как и его предшественники из Милета, Анаксимен относится к первым европейским философам, а его взгляды символизируют переход от мифологии к философии.

Ключевые слова: Древняя Греция, Философия
Источник: Степанович В.А., История философии: Курс лекций в 2-х томах. Т. 1: Исторические типы классической философии. — М.: Прометей, 2018. — 457 с.
Материалы по теме
Краткая периодизация философии Древней Греции
Степанович В.А., История философии: Курс лекций в 2-х томах. Т. 1: Исторические типы...
Краткая философия Гераклита
Степанович В.А., История философии: Курс лекций в 2-х томах. Т. 1: Исторические типы...
Философия Пифагора и пифагорейцев
Степанович В.А., История философии: Курс лекций в 2-х томах. Т. 1: Исторические типы...
Космоцентризм древнегреческой философии: основные школы и представители
Философия для «чайников». Учебник для академического бакалавриата: А. Д. Попова, 2018
Философия элеатов
Степанович В.А., История философии: Курс лекций в 2-х томах. Т. 1: Исторические типы...
Философия атомистов: Левкипп и Демокрит
Степанович В.А., История философии: Курс лекций в 2-х томах. Т. 1: Исторические типы...
Философия Пиррона
Степанович В.А., История философии: Курс лекций в 2-х томах. Т. 1: Исторические типы...
Неоплатонизм
Степанович В.А., История философии: Курс лекций в 2-х томах. Т. 1: Исторические типы...
Оставить комментарий