Классификация мотивационных факторов в теориях личности

Многие собственно мотивационные теории считают, что побуждение является единственной причиной образования связей между различными действиями. Однако, очевидно, и другие общие факторы, такие, как способности и темперамент, а также влияние среды, ответственны за корреляции между изучаемыми явлениями. С этой точки зрения представляет интерес список мотивационных факторов, предложенный Дж. Гилфордом (1959), который рассматривал:

A.    Факторы, соответствующие органическим потребностям: 1)    голод; 2) сексуальное побуждение (самца); 3) общая активность;
Б. Потребности, относящиеся к условиям среды: 4) потребность в комфорте, приятном окружении; 5) педантичность (потребность в порядке, в чистоте); 6) потребность в уважении к себе со стороны окружающих;
B.    Потребности, связанные с работой: 7) общее честолюбие; 8)    упорство; 9) выносливость;
Г. Потребности, связанные с положением индивида 10) потребность в свободе (нонконформизм); 11) независимость в противоположность зависимости; 12) конформизм; 13) честность;
Д. Социальные потребности: 14) потребность находиться среди людей; 15) потребность угождать; 16) потребность в дисциплине; 17) агрессивность;
Е. Общие интересы: 18) потребность в риске или, напротив, в безопасности; 19) потребность в развлечении.

Р. Кэттеллом (1957) был разработан собственный список мотивационных факторов. Он ввел разграничение понятий — эрг (нейтральный термин, призванный заменить термины «потребность» и «побудительная сила») и чувство (сентимент). Эрг соответствует источнику отношения или интереса, чувство определяется желаемым объектом и в значительной мере зависит от социальных и культурных стереотипов. Одни и те же эрги можно обнаружить в самых различных популяциях, в то время как чувства варьируются от одной страны к другой.

Как уже отмечалось эрги и чувства не являются совершенно независимыми друг от друга, между ними существует неоднозначная связь. Изучение этих связей позволило Р. Кэттеллу указать семь «побудительных структур», связанных с пятью чувствами.

Список эргов:
1)    половой эрг;
2)    стадный инстинкт,
3)    потребность опекать;
4)    потребность в исследовательской деятельности, любознательность;
5)    потребность в безопасности;
6)    потребность в самоутверждении, признании;
7)    потребность в удовольствии, противостоящая сверх-Я.

Список чувств (сентиментов):

8)    чувства к профессии;
9)    спорт и игра;
10)    религиозные чувства (в конечном счете эрг — быть подвластным высшим силам);
11)    технические и материальные интересы (в конечном счете конструктивный эрг);
12)    самоощущение.


Все факторы-эрги, о которых заявляет Р. Кэттелл, присутствуют и в списке Дж. Гилфорда (например, потребность в исследовательской деятельности и любознательность содержатся в различных факторах интересов). Они соответствуют также побуждениям, выделенным У. Макдугаллом, на значительные расхождения между этими данными и списком потребностей, предложенным Г. Мюрреем.

Э. Фромм (1998) считал, что у человека имеются следующие социальные потребности: в человеческих связях (отнесение себя к группе, чувство «мы», избегание одиночества); самоутверждении (необходимость удостовериться в собственной значимости, для того чтобы избежать чувства неполноценности, ущемленности); привязанности (теплые чувства к живому существу и необходимость в ответных, иначе апатия и отвращение к жизни); самосознании (сознание себя неповторимой индивидуальностью); в системе ориентации и объекте поклонения (причастность к культуре и идеологии, пристрастное отношение к идеальным предметам).

К. Хорни (1998) выделила и также описала группу побудительных тенденций, которые получили назнание невротических потребностей (табл. 16).

К. Хорни утверждала, что эти потребности присутствуют у всех людей и помогают справляться с чувствами отверженности, враждебности и беспомощности. Однако различия между здоровым человеком и невротиком состоит в том, что первый легко переходит от удовлетворения одной потребности к другой, если этого требуют изменившиеся обстоятельства, невротик же «зацикливается» на удовлетворении лишь одной из возможных.

Ключевые слова: Личность, Маслоу
Источник: Общая психология: учебник / Л А. Вайнштейн, В А. Поликарпов, И.А. Фурманов. — Минск: Соврем, шк., 2009.
Материалы по теме
Теория личности Маслоу
Григорович Л.А., Педагогика и психология
Гуманистические теории личности
Столяренко Л.Д., Психология и педагогика для технических вузов
Гуманистическая психология и психологическая структура личности
...
Нарушение личностного компонента мышления
Т. П. Пушкина Медицинская психология
Основные сферы жизнедеятельности личности
И.Т. Кавецкий, Т.Л. Рыжковская, И.А. Коверзнева, В.Г. Игнатович, Н.А. Лобан, С.В....
Иерархическая модель мотивов по А. Маслоу
Общая психология: учебник / Л А. Вайнштейн, В А. Поликарпов, И.А. Фурманов. — Минск: Соврем...
Общая характеристика социально-психологической зависимости личности
Гагай, В.В.: Компьютерная зависимость подростков как социально- психологическая проблема...
Общение и социальные отношения личности
Руденский Е.В., Социальная психология
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий