Иерархическая модель мотивов по А. Маслоу

Идеологом и автором одной из популярных современных классификаций потребностей является А. Маслоу, который считал, что хотя человек детерминирован биологически и обладает врожденными, раскрывающимися в процессах созревания потенциями, он, однако, принципиально отличается от всех остальных животных своей способностью и даже потребностью ценностной самоактуализации.

А. Маслоу выдвинул идею, что пока потребность не удовлетворена, она активирует деятельность и влияет на нее. При этом деятельность не столько «толкается изнутри», сколько привлекается извне возможностью удовлетворения. Основу позиции А. Маслоу составляет принцип относительного приоритета актуализации мотивов, гласящий, что, прежде чем активируются и начнут определять поведение потребности более высоких уровней, должны быть удовлетворены потребности низшего уровня.

Классификация мотивов по А. Маслоу выглядит следующим образом:

  1. физиологические потребности — голод, жажда, сексуальность и т. п. в той мере, в какой они обладают гомеостатической и организмической природой;
  2. потребности в безопасности — безопасность и защита от боли, страха, гнева, неустроенности;
  3. потребности в социальных связях — потребности в любви, нежности, социальной присоединенности, идентификации;
  4. потребности самоуважения — потребности в признании, одобрении;
  5. потребности самоактуализации — реализация собственных возможностей и способностей; потребность в понимании и осмыслении.

Как видим, иерархия потребностей начинается с физиологических потребностей. Далее следуют потребности безопасности и потребности в социальных связях, затем потребности самоуважения и, наконец, самоактуализации. Самоактуализация может стать мотивом поведения лишь тогда, когда удовлетворены все остальные потребности. В случае конфликта между потребностями различных иерархических уровней побеждает низшая потребность.

Потребности низших уровней А. Маслоу называл дефицитарными, а высших — потребностями роста.

А. Маслоу указывал, что существуют различия между низшими и высшими потребностями:

  • высшие потребности генетически более поздние;
  • чем выше уровень потребности, тем менее она важна для выживания, тем дальше может быть отодвинуто ее удовлетворение и тем легче от нее на время освободиться;
  • жизнь на более высоком уровне потребностей означает более высокую биологическую эффективность, большую ее продолжительность, хороший сон, аппетит, меньше болезней и т. д.;
  • высшие потребности субъективно воспринимаются как менее насущные;
  • удовлетворение высших потребностей чаще имеет своим результатом осуществление желаний и развитие личности, чаще приносит счастье, радость и обогащает внутренний мир.

С точки зрения психологии развития восходящей иерархии мотивов соответствует определенная последовательность их проявления в онтогенезе (рис. 87).


Ключевые слова: Маслоу, Мотивы
Источник: Общая психология: учебник / Л А. Вайнштейн, В А. Поликарпов, И.А. Фурманов. — Минск: Соврем, шк., 2009.
Материалы по теме
Цель и мотивы деятельности
Максименко С.Д., Общая психология
Характеристики стимулов
...
Гуманистический подход
...
Мотив как потребность
Мотивация и мотивы, Ильин Е.П
Мотивы поведения людей в сфере экономики
Липсиц И.В. - Экономика (Бакалавриат) - 2016
Гуманистическая психология и психологическая структура личности
...
Мотив как побуждение
Мотивация и мотивы, Ильин Е.П
Мотивы преступлений
Криминальная психология: курс лекций / под науч. ред. О. Д. Ситковской: 2016
Оставить комментарий