Иерархия и уровни защитно-адаптивных механизмов

Идея существования в психике каждого человека различных уровней психологической защиты и, следовательно, каких-то иерархий защитных механизмов, так сказать, «витает в воздухе». Так, психоаналитик Е. Вайс высказал мысль о существовании поверхностного и глубокого «слоев» защиты. Идея, конечно, полезная: автор фактически сформулировал проблему уровней психологической защиты.

Вопрос об уровнях психической защиты можно поставить по-разному. Есть, например, более простые и более сложные защитные механизмы, и можно предположить, что первые из них лежат в основе вторых. Или вторые, более сложные, состоят из первых - простых механизмов.

Можно задать такой вопрос: не являются ли, например, адаптивные изменения восприятия («перцептивная защита»), памяти (избирательное забывание, ретроградная амнезия) и другие адаптивными механизмами более низкого порядка, такими, которые служат для осуществления адаптивных процессов более высокого порядка, протекающих на уровне целостной личности и межличностных отношений?

Мы считаем, что в процессе формирования личности в ее структуре образуется иерархия защитно-адаптивных механизмов, для раскрытия которой необходимо тщательно исследовать взаимосвязи этих механизмов и их устойчивые комплексы. Для решения этой задачи очень полезным может быть генетический подход: в отдельной книге мы рассматриваем генезис защитных механизмов в процессе онтогенетической социализации индивида, и там же мы еще раз вернемся к вопросу о иерархии защитно-адаптивных механизмов в структуре личности. Идея такова: в структуре личности формируются различные защитные комплексы, взаимосвязь которых дает иерархию защитных механизмов. Каждый защитный комплекс (ЗК) состоит из нескольких защитных механизмов (ЗМ), а каждый защитный механизм, в свою очередь, состоит из нескольких познавательных и поведенческих компонентов (операций, ПО).


Первичными защитными механизмами являются все формы вытеснения (supression), подавления (repression) и отрицания (denial). Вторичные защитные механизмы образуются для защиты против дериватов первичных защитных механизмов, которым можно дать также название инстинктивных или естественных защитных механизмов. Некоторые невротики используют изоляцию, отказ от совершенного действия (undoing) и формирование реакции в качестве главных механизмов. (Возникает вопрос: можно ли по этому признаку - использованию преимущественно первичных или вторичных защитных механизмов - диагностировать личность?).

При истерии широко используется вторичное подавление (secondary repression). Некоторые защитные механизмы становятся постоянными компонентами процессов приспособления и со временем ведут к образованию характера. (Эта идея открывает путь к созданию новой типологии личностей).

Схематически реакцию целостной личности на защитные механизмы можно описать следующим образом: а) личности возмущает симптом - конечный результат бессознательной защиты - по причине своего неприятного характера. Вследствие этого симптом становится чужеродным телом, от которого личность желает избавиться. Неудовольствие, причиненное симптомом, может быть как «негативным» (отсутствие продуцирующей удовольствие функции), так и «позитивным» (боль, страх и т. п.). Можно считать, что симптомы, связанные с болью и страхом, возмущают личность больше, чем те симптомы, которые исключают удовольствие (например, фригидность); б) целостная личность принимает конечный результат защитного механизма и ассимилирует его в качестве черты невротического характера; в) личность принимает симптом в качестве разрядки полового влечения (как перверсию); г) личность принимает конечный результат работы защитного механизма в качестве главного метода элиминации неудовольствия (склонности, привычки, addiction); д) личность не дифференцирует внешнее и внутреннее; по этой причине она рассматривает свои симптомы как детерминированные внешними факторами. По этой же причине она не желает исследовать их: это уже случай психозов.

Темы: Защита, Адаптация, Личность
Источник: Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 1. Защитные психологические механизмы и их генезис / А. А. Налчаджян, 2013
Материалы по теме
Основные механизмы психической защиты личности
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Функции «защитных механизмов» личности
Тертель А.Л., Психология. Курс лекций
Адаптивные стратегии
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Особенности личности осужденных
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Личностные черты и креативность
Т. Любарт, К. Муширу, С. Торджман, Ф. Зенасни. Психология креативности»: Когито-Центр»;...
Возбудимые личности
Тёлле Р. Психиатрия
Гуманистические теории личности
Столяренко Л.Д., Психология и педагогика для технических вузов
Психологическая структура личности
Занковский А.Н., Психология деловых отношений
Оставить комментарий