Адаптивные стратегии

А. Что такое адаптивная стратегия? - Адаптивной стратегией можно назвать такую совокупность защитных механизмов, которые систематически используются личностью с целью преодоления серьезных и типичных проблемных ситуаций, т. е. для решения крупных адаптивных задач. В структурном отношении адаптивная стратегия налицо тогда, когда один защитный механизм или комплекс нескольких механизмов сочетается с устойчивой установкой на их применение с целью адаптации к типичной проблемной ситуации.

Например, если индивид А, оказываясь в проблемных фрустрирующих ситуациях, немедленно актуализирует механизмы атрибуции и реализации ее стремления с их помощью разрешить (ликвидировать, преодолеть и т. п.) ситуацию стресса и фрустрации, то мы можем сказать, что у него имеется защитно-адаптивная стратегия, состоящая из двух названных механизмов (их комплекса или ассоциации) и установки на ее применение.

У каждого человека в течение жизни, в ходе преодоления трудностей и накопления жизненного опыта, формируется целый ряд адаптивных стратегий, не говоря уже о множестве защитных механизмов и их комплексов. Но существуют универсальные адаптивные стратегии, которые возникают у всех людей независимо от их этнической и расовой принадлежности. Все остальные можно считать подтипами и дериватами этих фундаментальных защитноадаптивных стратегий. Поэтому следует в первую очередь получить представление об универсальных стратегиях.

Б. Универсальные адаптивные стратегии. - Универсальных и самых главных адаптивных стратегий, по-видимому, всего три:

  1. Активное стремление изменить ситуацию; образно говоря, это стратегия нападения на проблемную ситуацию и на фрустратор.
  2. Уход, отступление или бегство. При использовании этой стратегии человек как можно быстрее покидает проблемную ситуацию, которая представляет опасность для его благополучия или даже для жизни.
  3.  Компромиссная стратегия: человек остается - вынужденно или добровольно - в стресс-фрустрационной ситуации, поскольку это ему необходимо для достижения определенных целей, или по той причине, что уход просто невозможен. Оставаясь в такой ситуации, человек вынужден идти на компромиссы, на определенные уступки. Нередко эти уступки принимают вид изменения самой личности, ее взглядов, установок и поведения. Эту стратегию можно назвать также приспособлением в собственном смысле слова. Подтипом такой стратегии можно считать конформизм.

Итак, из трех универсальных и ведущих стратегий адаптации одна является приспособлением человека к внешней ситуации. Это то, что в англоязычной психологической литературе называют adjustment личности. Это самая сложная, а для психологии - самая интересная стратегия адаптации личности, которая имеет целый ряд подтипов.

Несколько слов о подтипах адаптивных стратегий.

Фрустрирующих и стрессовых ситуаций очень много, и можно предположить, что каждая из описанных выше адаптивных стратегий должна быть гибко приспособлена к подтипам и вариантам фрустрирующих проблемных ситуаций. Отсюда и наше предположение о том, что у каждой из трех главных стратегий должны образоваться подтипы.

То обстоятельство, что такие подтипы реально существуют, ясно также из того, что уход (бегство) или нападение возможны с помощью самих различных сочетаний защитных механизмов. Мы предполагаем, что особенно много подтипов должна иметь стратегия компромисса (приспособления в собственном смысле слова).

Защитные механизмы в составе стратегий (и возможность их новой классификации)

Защитные механизмы, которые подробно описаны в настоящей книге, могут использоваться как отдельно друг от друга, так и в составе комплексов и стратегий. Мы полагаем, что для психической жизни взрослых людей, у которых есть уже почти весь набор защитных механизмов и которые решают сложные жизненные проблемы, более обычным является функционирование защитных механизмов в составе защитно-адаптивных стратегий, в блоке с другими защитными механизмами и установками.

Поскольку защитные механизмы входят в состав названных выше стратегий, то вполне понятно, что и они могут использоваться тремя способами: наступательно, для ухода (отступления) из опасной ситуации, и с целью приспособления. Приведем примеры.

  1. Человек может защищать свое «Я» путем дискредитации других людей, осуществляя на них агрессивное психологическое нападение, обвиняя их за совершение таких ошибок, которые на самом деле совершены им самим. В этом стиле могут использоваться такие механизмы, как проекция и атрибуция, дискредитация жертвы и другие (но не все защитные механизмы).
  2. В психологическом смысле уходом, бегством из неприятной ситуации является, например, вытеснение образа ситуации из сферы своего сознания или отрицание реальности. Использование этих психологических механизмов ухода или отступления может сочетаться с физическим уходом из ситуации.
  3. Примером компромиссного использования защитных механизмов может служить следующий: человек позволяет, чтобы фрустратор осознавался, однако в таком искаженном виде, чтобы не переживать тревоги или страха перед ним.

В предыдущих главах мы видели, что обнаруженные до сих пор психологические защитные механизмы можно классифицировать на основе различных критериев. В настоящей книге принята и развита та классификация (А. Фрейд), согласно которой имеются три группы защитных механизмов: 

  • механизмы внешней защиты,
  • механизмы внутренней защиты
  • механизмы внутренне-внешней психической защиты, активность которых может направляться как против внешних, так и против внутренних фрустраторов.

Однако исходя из того факта, что существуют три главные стратегии адаптации, а защитные механизмы у взрослых людей используются в их составе, можно предложить еще одну классификацию. Мы считаем, что все защитные механизмы можно подразделить на три группы: а) те механизмы, которые используются при нападении на фрустратор и активном его устранении или поражении; б) те механизмы, которые используются при уходе; в) наконец, группа таких защитных механизмов, которые используются в том случае, когда человек вынужден остаться в фрустрирующей ситуации и стремится к компромиссам. Остается конкретно выделить эти три группы и исследовать их в этом аспекте.

Ключевые слова: Адаптация, Защита
Источник: Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание и характер / А. А. Налчаджян - 2013
Материалы по теме
Иерархия и уровни защитно-адаптивных механизмов
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 1. Защитные психологические механизмы...
Социализация и адаптация
Челдышова Н.Б., Шпаргалка по социальной психологии
Адаптация молодых специалистов
Егоршин А. П., Управление персоналом: Учебник для вузов. - 4-е изд., испр. -Н. Новгород:...
Особенности адаптации мигрантов
Психология кризисных и экстремальных ситуаций: учебник / под ред. Н. С. Хрусталёвой. — СПб...
Что такое психологический механизм?
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 1. Защитные психологические механизмы...
Явление адаптации
Рогов Е.И., Общая психология. Курс лекций
Адаптация персонала: определение, типы, этапы
Монина Г.Б., Психология управления персоналом
Психологические механизмы защиты
Коверзнева И. А. Психология активности и поведения. Мн., 2010
Оставить комментарий