Основные механизмы психической защиты личности

А. Психологическая защита: общее представление. - Потребность в психологической самозащите у личности возникает каждый раз, когда на пути ее целенаправленной деятельности возникают трудности и барьеры, непреодолимые или такие, которые воспринимаются личностью как таковые. Мотив самозащиты усиливается каждый раз, когда ущемляется достоинство личности, когда удары неприятных событий и препятствий направляются на самосознание личности, на ее чувство собственного достоинства и самооценку. Наконец, факторы, которые вызывают у личности фрустрацию (от лат. frustratio - крушение надежд. расстройство психической деятельности, неудача), бывают не только внешними, но и внутренними. Это в первую очередь внутренние конфликты, например, между двумя мотивами личности.

Общие вопросы фрустрации, типы основных фрустраторов и другие вопросы общей теории фрустрации нами изложены в других трудах, поэтому здесь их обсуждать мы не будем. Речь в настоящей небольшой книге пойдет только о двух главных защитных механизмах - вытеснении и подавлении. Однако для того, чтобы получить правильное представление об их работе и взаимосвязях с другими психическими явлениями в настоящем параграфе мы предлагаем весьма краткий общий обзор защитных механизмов. Следует отметить, что открытие защитных механизмов в рамках психоанализа стало эпохальным достижением для психологии. В настоящее время эта проблематика вышла далеко за рамки психоанализа и стала специальной областью психологических исследований.

Вследствие того, что, во-первых, фрустрирующие ситуации бывают не только внешними, но и внутрипсихическими, и, во-вторых, защитные механизмы действуют преимущественно на подсознательном уровне, в ходе конкретных наблюдений мы воспринимаем только поведенческие и отчасти экспрессивные выражения процессов психологической защиты, функционирования как отдельных механизмов, так и их комплексов. Эти процессы выражаются в движениях и поступках, в речи и мимике и в эмоциональной экспрессии личности. Поэтому исследование фрустрированного состояния человека нередко начинается не от констатации ситуации, а от описания объективно наблюдаемых признаков применения защитных механизмов. Причем если человек, за поведением которого мы наблюдаем, спонтанно или произвольно пользуется защитными механизмами, то мы имеем полное право утверждать, что он переживает фрустрацию - внутреннюю, внешнюю или смешанную. Исключение составляют случаи использования ребенком или даже взрослым человеком в результате подсознательного подражания.

Понятие «психологическая защита» впервые было использовано З. Фрейдом в 1894 году. Он считал, что психологическая (точнее следует сказать «психическая») защита является сердцевиной некоторых невротических синдромов. В течение последующих 30 лет он отказался от этого понятия в пользу понятия «вытеснение» (нем. Verdrangung), но в 1926 году вновь вернулся к нему и указал на те преимущества, которые дает употребление этого понятия. Понятием «психическая защита» обозначается вся та техника, которой пользуется «Я» при переживании конфликтов, ведущих к образованию неврозов. Вытеснение же является только одним из целого класса защитных психических средств. Оно было более подробно исследовано и описано Фрейдом и его последователями в зависимости от общей направленности психоаналитических исследований примерно до середины 20-х. годов XX века.

Следует отметить, что современные последователи З. Фрейда (неофрейдисты и представители т. н. психологии «Я»), принимая за основу фрейдовское понимание структуры личности и ее психики, состоящую из трех инстанций - Оно (Id), Я (Ego) и Сверх-Я (Super-Ego), развивают его идею о том, что защитные механизмы являются важными компонентами «Я»2.

Не вызывает сомнения, что защитные психологические механизмы личности могут стать предметом плодотворных психологических исследований и вне рамок метапсихологических представлений классического психоанализа Фрейда. Для этого необходимо иметь собственную метапсихологию, развитую на основе современных исследований психики. В настоящей книге, а также в других трудах автора настоящих строк, защитные механизмы исследуются на основе его представлений о структуре психики и уровнях психической активности личности3. Причем мы считаем, что защитные механизмы чаще всего действуют в составе сложной психической активности человека, а не отдельно и изолированно от остальной активности личности. Это значительно усложняет их исследование.

После того, как З. Фрейд вернулся к понятию психической защиты и значительно расширил знания психологов о различных ее формах, Анна Фрейд в 1936 году выпустила свой обобщающий труд «Я и защитные механизмы», который выше уже упомянут нами. Исходя из идей этой книги и основываясь на собственных исследованиях в последующие годы о защитных механизмах писали О. Феничел, Н. Камерон и другие исследователи, точки зрения и небольшие нововведения которых нами рассматриваются как в настоящей, так и остальных наших трудах, посвященных исследованию фрустрации и защитных механизмов. В целом в психоаналитических работах накоплен значительный ценный материал о психологической защите, который следует использовать каждым, которому интересует данная проблематика.

Б. Два направления психической защиты. - Уже в работах З. Фрейда и особенно в вышеупомянутой книге Анны Фрейд было описано два направления психологической защиты личности: внутреннее и внешнее. Психоаналитики склонные считать, что психическая защита главным образом направлена против внутренних фрустраторов - внутренних конфликтов и неприемлемых тенденций и т. п. Однако они признают также существование внешних фрустраторов (например, внешние конфликты личности с другими людьми), против которых также нередко мобилизуется психологическая защита. Наконец, бывают фрустраторы, которые имеют двоякий - внутренне-внешний характер.

Исходя из этого Анна Фрейд выделил три условные группы защитных механизмов:

  1. защитные механизмы, предназначенные для внутренней защиты,
  2. механизмы внешней психической защиты
  3. механизмы внутренне - внешней психической защиты.

Отметим, что исследуемые в настоящей книге вытеснение и подавление А. Фрейд, следуя указаниям своего отца, считала механизмами внутренней самозащиты личности. Мы полагаем, что это в основном соответствует действительности, хотя и бывают более сложные случаи. Нет сомнения, что есть такие механизмы, которые более эффективны при защите от внутренних фрустраторов, а есть и такие, которые эффективнее всего используются тогда, когда личность защищается от внешних фрустраторов. Но значительная часть известных к настоящему времени защитных механизмов (а их общее число - около 20) можно использовать как против внешних, так и против внутренних фрустраторов, т. е. источников блокады целенаправленной деятельности и конфликтов. При этом надо иметь в виду, что внутренние конфликты порождают внешние, социальные конфликты, а внешние могут стать причиной порождения внутренних конфликтов. Поэтому когда мы замечаем. что личность в ходе своей активности пользуется защитными механизмами и их комплексами, то нам следует искать комплексную объективно-субъективную или внешне-внутреннюю фрустрирующую ситуацию, в которой он находится. Элементами таких сложных психологических ситуаций могут быть как внешние факторы, которые считаются личностью как угрожающие ее безопасности, так и чувство тревоги или страха.

При исследовании защитных механизмов следует иметь в виду, что в определенных пределах они являются механизмами нормальной психической адаптации. Но когда они становятся чрезмерно активными и систематическими, могут принимать патологические формы. У личности могут образоваться патологические стратегии адаптации, в которых ведущее место занимают патологизированные или же с самого начала возникшие как патологические защитные механизмы. В то время, как нормальный человек при изменений объективных ситуаций умеет гибко переходить от одной стратегии адаптации к другой, у невротиков и психотиков наблюдается персеверация патологических адаптивных стратегий. У них развивается склонность вновь и вновь использовать одни и те же защитные механизмы и их комплексы несмотря на то, что они оказались неэффективными.

Направляя свои защитные механизмы и их комплексы против внешних, внутренних и внешне-внутренних (комплексных) фрустраторов, человек пытается решить свои проблемы и адаптироваться к условиям существования. В свете этого можно согласиться с замечанием А. Фрейд, Н. Камерона и другими психоаналитиками в том, что трудно провести различие между защитой (Abwehr) и приспособлением, адаптацией (Anpassung), и что все защитные механизмы служат одновременно как для внутреннего контроля над влечениями, так и для внешнего приспособления. Эти два направления работы защитных механизмов представляются нам двумя аспектами одного и того же сложного процесса.

Источник: 
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание и характер / А. А. Налчаджян - 2013
Материалы по теме
Иерархия и уровни защитно-адаптивных механизмов
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 1. Защитные психологические механизмы...
Функции «защитных механизмов» личности
Тертель А.Л., Психология. Курс лекций
Темперамент как свойство личности
...
Личностные черты и креативность
Т. Любарт, К. Муширу, С. Торджман, Ф. Зенасни. Психология креативности»: Когито-Центр»;...
Гуманистические теории личности
Столяренко Л.Д., Психология и педагогика для технических вузов
Личность
Луковцева А.К., Психология и педагогика
Формирование личности в онтогенезе
Мельник С.Н., Психология личности
Взаимосвязь психического развития личности и ее основной деятельности
Лабунская В.А., Социальная психология личности в вопросах и ответах, 1999
Оставить комментарий