Характерология возбудимой (эпилептоидной) и истерической форм

Возбудимая (эпилептоидная) форма. Ведущая черта возбудимой формы - сочетание полярных качеств, таких, как торпидность и взрывчатось, угодливость и мстительность, слащавость и брутальность. Темперамент представляет собой крайний вариант холерического и имеет следующие свойства - низкая сенситивность, высокие активность и реактивность (причем последняя преобладает), ускоренный темп реакций, значительно повышенная эмоциональная возбудимость, достигающая степени взрывчатости со злобно-гневливым содержанием и безудержной ярости, экстравертивность, утрированная ригидность. Для характера типичны себялюбие, черствость, упрямство, злобность. Их инициатива ограничена рамками эгоистических стремлений. Дисциплинированны, пунктуальны, аккуратны до педантизма, бережливы до скупости, мелочны. Отличаются мстительностью, жестокостью, подозрительностью, скандальностью, склонны к тирании подчиненных и близких. В то же время с лицами, от которых зависят, ситуационно подобострастны, слащавы, угодливы. Недостаточность симпатии и сострадания в сочетании с описанными качествами предрасполагает к антисоциальному поведению.

Истерическая форма (истерическое расстройство личности). Основными чертами истерической формы являются психический инфантилизм, эмоциональная лабильность, эгоизм, эгоцентризм. Психологически они незрелы, мышление аффективно непоследовательно, подчиняются существующей в данный момент эмоции, суждения и умозаключения нестойки и поверхностны, отличаются склонностью к фантазированию, повышенной внушаемостью. Они крайне эгоистичны, себялюбивы. Черствы, заносчивы, капризны, упрямы, Нередко грубы.

Эгоцентризм проявляется стремлением привлечь к себе всеобщее внимание любыми средствами. В связи с этим они хвастливы, лживы, вплоть до псевдологии и мифомании. Эгоцентризм прямо связан с эксцентризмом - поведением, ставящим личность вне общепринятых в данное время и в данной группе норм: экстравагантность внешности, ультрамодность одежды, самооговоры, самоповреждення, преступление границ морали и закона и т.п.

Эмоциональная лабильность проявляется неустойчивым настроением, нестойкими интересами и привязанностями.

Физическое развитие истерических психопатов отличается рядом особенностей, в частности проявлением эндокринных нарушений (инфантилизм, черты диэнцефального ожирения, раннее поседение и т.п.).