Эпилептический статус больших судорожных припадков

Эпилептический статус больших судорожных припадков. Это состояние характеризуется беспрерывным следованием судорожных пароксизмов один за другим без восстановления ясности сознания. Эпилептический статус угрожает жизни больного и является абсолютным показанием к началу неотложной терапии и последующей госпитализации (при малой эффективности проводимого лечения) в реанимационное отделение.

При длительном течении заболевания у пациентов развиваются определенные психологические черты, которые представляют собой специфические - эпилептические изменения личности (эпилептический характер): сужается круг интересов, больные становятся эгоистическими, придирчивыми, мелочными; холодность к окружающим маскируется показной любезностью и слащавостью, стремлением угодить собеседнику; легко происходят переходы от льстивой навязчивости к злобности и агрессивности, буйным аффектам ярости; вместе с тем им свойственны инертность, злопамятность, мстительность; мышление становится «вязким» с наклонностью к детализации.

У больных эпилепсией постепенно развиваются изменения личности. Медленно нарастают заторможенность, медлительность мышления. Речь многословна, но больной не может выделить главную мысль. Собственное «Я» всегда в центре внимания. Больные эпилепсией - большие педанты, особенно В мелочах, сторонники «правды и справедливости», склонны к банальным нравоучениям, любят навязчиво опекать людей.

При неблагоприятном течении болезни развиваются амнестический синдром и эпилептическое слабоумие.