Группы байкеров

Сообщество байкеров можно признать сплоченным и ориентированным на сотрудничество и поддержку друг друга. Передвижение на мотоциклах требует не только больших материальных затрат, но и взаимопомощи, поэтому в группе байкеров в целом поддерживается достаточно комфортная психологическая атмосфера, где «один за всех, а все за одного».

Ассоциальными байкеров можно назвать условно. Изначально они противопоставляли себя обществу, однако сегодня, во всяком случае в России, байкеры на примере «Ночных волков» выполняют большую патриотическую работу. Например, участие в патриотическом движении, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Психологический портрет байкера. Принято считать, что байкер немногословен, чёток в формулировках, не приемлет компромиссов, отвергает политику (сегодня это не актуально). Байкер прямодушен, упрям и верен слову; ценит только свободу. Настоящий байкер не будет осуждать своих братьев, особенно при посторонних людях.

Постоянный риск и близость смерти или увечья заставляет дисциплинироваться, не пить за рулём, отвечать за попутчика больше чем за самого себя, не обижать начинающих байкеров и всегда помогать в дороге нуждающимся в помощи.

Особенностью современных байкеров является объединение в мотоклубы. Этот клуб располагается на небольшой территории бывших складов или автомобильных гаражей. В составе клуба может быть до сотни человек, поделенных на группы не более 1525 человек.

Межличностные отношения в клубе достаточно демократичные. Однако в группе байкеров существует жесткая иерархия, возрастной ценз и жесточайший отбор кандидатов в клуб. Так, во главе клуба президент, это выборная должность, сроком на один год. Также назначаются три-четыре «офицера» или «сержанты». Президент клуба предлагает пути развития клуба, куда обычно входят вопросы территориального размещения, открытия магазинов, баров, кинотеатров. На примере байкеров «Ночные волки» в г. Москве мотоклуб сегодня все больше превращается в бизнес-центр.

Вторым человеком в иерархии является заместитель президента по безопасности. Он отвечает за соблюдение членами клуба устава и правил, поддержание благоприятного психологического климата во время всех мероприятий клуба. Отвечает за защиту и хранение цветов и других нашивок на костюме байкера, следит за их сохранностью и возврат от выбывших членов клуба.

Казначей, он же бухгалтер, - отвечает за финансовые вопросы клуба: собирает членские взносы, оплачивает счета, контролирует денежные потоки, в том числе поступающие от официальных структур.

Дорожный капитан - руководитель движения колонны во время пробега. Планирует маршрут с учетом скорости и удобства передвижения, наличия бензоколонок, мест отдыха и т. д. Может быть постоянным, а может назначаться на конкретный пробег.

Мембер - полноправный член клуба. Обладает всеми правами, в том числе правом голоса на собраниях и при принятии решений; выполняет все обязанности члена клуба. Имеет полный комплект нашивок на спине (верхний и нижний рокер).

Перспективный - кандидат, готовящийся стать member. Еще не имеет права голоса на собраниях и права принятия решений. В его цветах обычно нет эмблемы клуба, т. е. он носит на спине лишь верхний (с названием мотоклуба) и нижний (с названием местности расположения) рокеры.

Шустрила, или «болтающийся рядом». Это перспективный член клуба; байкер, выполняющий черновую работу в клубе. На его жилетке нашито лишь название города/страны (т. е. нижний рокер).

Кочевник, он же «вольный ездок». Это член мотоклуба с правом ношения цветов. Но в отличие от большинства других кочевник не принадлежит определенному отделению клуба, путешествуя повсюду сам по себе. Посещает встречи клуба в разных местностях и платит взносы в том месте, куда его заведут путешествия.

Сторонник. Это байкер, не входящий в официальную структуру группы, однако поддерживающий ее идеологию и традиции. Если сторонник положительно зарекомендовал себя в клубе, то на общем собрании поднимается вопрос о его принятии в клуб. Важно наличие поручителя. В этом случае вопрос может быть решен положительно и «стороннику» присваивается ранг «шустрила».

Одиночка - человек, который разделяет жизненные ценности байкерского движения, но при этом предпочитает быть свободным даже от клубной иерархии, т. е. не принадлежит одному определенному клубу.

Ключевые слова: Субкультура, Группа
Источник: Пырьев, Е. А., Психология малых групп : учебное пособие / Е. А. Пырьев. - Москва; Берлин : Директ-Медиа, 2019.
Материалы по теме
Психология неформальных молодежных групп
Пырьев, Е. А., Психология малых групп : учебное пособие / Е. А. Пырьев. - Москва; Берлин :...
Групповая динамика геймеров
Пырьев, Е. А., Психология малых групп : учебное пособие / Е. А. Пырьев. - Москва; Берлин :...
Сущность, содержание, основные причины групповых конфликтов
Н. А. Лобан. Конфликтология УМК - Минск.: Изд-во МИУ, 2008
Управление внутригрупповыми и межгрупповыми конфликтами
Н. А. Лобан. Конфликтология УМК - Минск.: Изд-во МИУ, 2008
Групповая готовность управленческой команды к деятельности в кризисных ситуациях
...
Условия формирования групп подростков
Усова Е.Б. Психология девиантного поведения. Мн., 2010
Возникновение группового тестирования
...
Понятие малой социальной группы, социометрическая структура группы
И.Т. Кавецкий, Т.Л. Рыжковская, И.А. Коверзнева, В.Г. Игнатович, Н.А. Лобан, С.В....
Оставить комментарий