Гипноз и психотерапия

Можно смело говорить о том, что сейчас происходит настоящий «оккультный взрыв»; кажется, все в принципе возможные формы магии, экстрасенсорики и оккультизма взяты на вооружение для того, чтобы выкачивать деньги из доверчивого населения.

Этот вопрос достаточно освещен в прессе, но нас интересует то, что и гипноз включен в число чуть ли не оккультных наук довольно многими, прямо скажем, шарлатанами. Что наиболее прискорбно — так это тот факт, что гипноз по самой своей специфике (как изначально средство психотерапии) стоит очень близко к медицине, и используется именно в этой сфере.

Тут могут быть различные варианты: одни рассматривают гипноз, как составную часть психотерапии, другие же считают такие формы психотерапии, как аутогенная тренировка, групповая психотерапия, психоанализ, иррациональная психотерапия, и т. д. как составную часть гипноза. Но проблема здесь не в том, как классифицировать явление, а в том, как верно оценить его. И до действительно объективной оценки пока очень далеко.

Здесь, несомненно, есть доля вины официальной материалистической науки — не признавая в полной мере духовную природу человека, наука, тем не менее, достигла ошеломля-ющих успехов в разработке технологий, которые позволяют контролировать личность и управлять ею. Известность получил даже такой термин, как «психотронное оружие», что говорит само за себя. Выходит, с человеком можно сделать все, что угодно.

Очень многие заведения, где больным предлагают лечение от алкоголизма, курения, неврозов и других недугов при помощи «кодирования», используют методики из арсенала реальной науки, но без всякого учета возможных негативных последствий для психики пациента. Тому есть причины: некомпетентность персонала, что совсем не редкость, но главное — отсутствие на сегодняшний день четких данных представлений о возможных последствиях со стороны официальной науки.

Великий Павлов определял гипноз довольно просто — как частичный сон, связанный с торможением коры головного мозга. Но на сегодняшний день мы пришли к тому, что гипноз относится скорее к тем оккультным понятиям, которые вынужденно признает современная академическая наука, не находя им должного объяснения со своих позиций.

Сегодня всем ясно, что гипноз ни к одной из стадий глубокого сна отношения не имеет, а с торможением коры головного мозга и вовсе никак не связан. Скажем больше: не только научного, но даже просто четкого и понятного объяснения понятий «внушение» и «гипноз» просто нет. С другой стороны, для оккультизма гипноз испокон века являлся одним из самых эффективных орудий, которым пользовались шаманы, колдуны и ведьмы.

Научное объяснение для феноменов гипноза и внушаемости вряд ли будет скоро найдено — а, между тем, это мощный способ подавления воли человека.

Поэтому нужно с прискорбием констатироватъ тот факт, что наука в основном изучает гипноз отнюдь не в плане его перспектив для психотерапии. Естественно, эти проекты закрыты для обшественности, хотя и финансируются государственными структурами. Еще А. Солженицын писал о том, что в 20-е годы все хоть сколько-нибудь талантливые гипнотизеры были завербованы для работы в НКВД (этот факт приводится, в частности, в его книге «Архиаелаг ГУЛАГ»).

Но закрытые проекты — на то и закрытые, известно о них крайне мало. А вот психотерапия действительно оказывает сильное влияние на население, и какая часть этой «терапии» состоит из оккультных методик, говорить сложно.

Поэтому мнение о проблеме гипноза всегда должно отталкиваться от общей оценки и правильной расстановки акцентов в соответствии с реальной ситуацией.

Как показано выше, такие привычные (и вместе с тем, нужно отметить, успокаивающие, «уютные») клише, как «Гипноз — одна из действенных методик клинической медицинской психологии» — больше уже не работают.

Источник: 
Бубличенко М.М. - Гипнотические приемы в общении