Методы индивидуальной терапии. Терапия, центрированная на клиенте

Основные положения методов сводятся к следующему:
- Сам клиент всегда стремится к выздоровлению. Роль терапевта заключается в том, чтобы использовать это стремление и направить клиента по нужному пути.
- Терапия акцентируется в большей степени на эмоциональных аспектах, нежели на интеллектуальных.
- Терапия больше опирается на непосредственную конкретную ситуацию (по принципу здесь и теперь), а не на прошлый опыт индивидуума.
- Терапия ориентирована на инициативу самого клиента и помогает человеку разрешить свою проблему с минимумом участия со стороны терапевта.

Терапия называется центрированной на клиенте потому, что он сам определяет и осуществляет те изменения в своем поведении и состоянии, которые ему представляются необходимыми, и настолько, насколько ему самому это кажется необходимым. Клиент сам в состоянии осознать свои проблемы и решить их.

Карл Роджерс считал, что нередко «вмешательство компетентного профессионала любого рода враждебно личностному росту».

Личность терапевта. «Ключи к исцелению, - писал Роджерс, - находятся у клиента, но терапевт должен обладать определенными личностными качествами, способными помочь клиенту научиться использовать эти ключи».

Терапевт, центрированный на клиенте, должен быть тем, что он есть на самом деле, а не играть роль терапевта; должен уметь поддержать в клиенте уверенность в его внутренних силах, способностях к самосовершенствованию. А для этого нужно чувствовать внутренний мир клиента, как свой собственный.

Источник: 
Р.В. Петрунникова, И.И. Заяц, И.И. Ахременко. История психологии - Минск.: Изд-во МИУ, 2009