Психотерапия аффективных расстройств

Роль психотерапии минимальна, когда пациент находится в состоянии тяжелой депрессии либо депрессии с психотическими симптомами, однако она резко возрастает в тех случаях, когда депрессия неглубока.

Цель психотерапии - поддержание «эго» пациента, развитие у него чувства собственного достоинства и независимости, способности открыто выражать свои чувства, исправление порожденных болезнью ошибочных, иррациональных суждений, формирование новых, недепрессивных форм поведения и межличностных отношений.

В терапии депрессий используются:

  • когнитивная (познавательная) и поведенческая (бихевиоральная) терапия, имеющая цель изменить ошибочные суждения и формы поведения пациента, помочь ему в выработке способности справляться с текущими жизненными трудностями;
  • индивидуальная психотерапия, базирующаяся на психодинамических принципах, проводимая как в форме короткого (5-10 сеансов), так и длительного (до нескольких лет) курсов; особенно показана для легких и хронических форм депрессии (дистимии);
  • групповая психотерапия, ставящая целью развитие уверенности в себе, тренировки социальных навыков и взаимоотношений;
  • психоаналитическая терапия и др.

Психотерапия, семейные и социальные воздействия имеют определенное значение в терапии не резко выраженных маниакальных состояний. Если лечение проводится вне стационара, необходимо создание правильной обстановки - максимальное ограничение сенсорных стимулов, контактов, покой. Роль психотерапии и социальной поддержки возрастает при выходе больного из состояния мании, когда пациент начинает осознавать негативные последствия своего болезненного поведения.

Случаи более-менее выраженной мании требуют преимущественно фармакотерапии.

Ключевые слова: Психотерапия, Аффект
Оставить комментарий