Анализ рынка труда

+1
-98
-1

Выделяют две формы рынка труда:
— внутренний (карьера внутри фирмы);
— внешний (движение рабочей силы между фирмами). Рынок труда, как и иных товаров, анализируется на основе кривых спроса и предложения.

Предложение (S) обеспечивают домохозяйства. Его основные факторы:
— уровень рождаемости населения;
— темпы роста трудоспособного населения;
— половозрастная структура населения;
— экономическая активность населения;
— специализация и квалификация работников;
— иммиграция и т. д.

Кривая рыночного предложения рабочей силы имеет положительный наклон. Чем больше зарплата, тем больше желающих продать рабочую силу, и наоборот.

Кривая индивидуального предложения труда имеет следующий вид:

В условиях совершенной конкуренции на рынке труда специфическая форма индивидуального предожения труда объясняется действием эффектов замены и дохода. Эффект замещения заставляет больше трудиться — увеличивает предложение труда. Он преобладает при низких ставках неквалифицированных работников. Эффект дохода состоит в том, что человек начинает ценить свободное время выше, чем приобретение возможных благ на дополнительно заработанные деньги. Он ведет к росту досуга — уменьшает предложение труда.

Спрос на рабочую силу (D) предъявляют фирмы, и он представлен кривой с отрицательным наклоном. Чем выше зарплата, тем меньше спрос, и наоборот. Иными словами, объем спроса на труд находится в обратной зависимости от ставки процента. Спрос на рынке труда зависит от спроса на готовую продукцию, для производства которой он используется. Субъектами спроса на рынке труда выступают бизнес и государство. Более квалифицированная рабочая сила обеспечивает более высокую производительность, а поэтому спрос на нее выше спроса на низкоквалифицированную рабочую силу и соответственно выше заработок за счет включения экономической ренты.

Совмещение этих кривых позволяет анализировать равновесие на рынке труда (точка пересечения). Первоначально рассматривают рынок труда при совершенной конкуренции. В таком случае должна быть полная занятость, нет безработных, и т. п. Заработок определяется равновесными ценами. Он предполагает мобильность рабочей силы по территории, по странам и т. п.

Источник: 
Войтов А. Г. Экономическая теория: Учебник для бакалавров / А. Г. Войтов. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2012. — 392 с.
Отправить комментарий