Социальный интеллект

Большинству людей интуиция подсказывает, что есть ещё и «социальный интеллект», то есть обладание «навыками общения». Это то, что отличает многих успешных людей, например, Билла Клинтона и Опру Уинфри. Идея социального интеллекта не нова - ее предложил психолог Эдвард Торндайк, известный своими исследованиями способностей к обучению у животных.

Социальный интеллект - это «способность общаться с мужчинами и женщинами, мальчиками и девочками, понимая их, - мудро действовать в межличностных отношениях».

Эдвард Торндайк, 1920.

В 1976 году психолог Николас Хамфри высказал мнение, что именно наши социальные навыки делают нас интеллектуальными. Он утверждал, что на эволюцию нашего крупного мозга влияла не развивающаяся способность решать практические задачи, такие, как добыча пищи, потребность «понимать, предсказывать поведение других людей и манипулировать ими». Людям, обладающим большим социальным интеллектом, лучше удается добиваться своих целей.

Мы не сможем понять и предсказывать поведение людей без этой способности. Саймон Барон-Коэн объясняет, почему это происходит. Возьмем, к примеру, описание такого человеческого поведения: Джон ходит по кухне, оглядывается, затем уходит.

Если не принимать во внимание теорию психологических состояний, поведение Джона покажется бессмысленным: мы не понимаем, что он делает и каким будет его следующий шаг. Для того чтобы понять Джона, нужно проанализировать его психологическое состояние. Если, скажем, Джон хотел найти что-то на кухне, но забыл, что именно, поэтому ушел, то тогда все встанет на свои места.

Наша способность мыслить психологическими категориями настолько интуитивна, что мы применяем её ещё и к неодушевленным объектам, например: «Мой компьютер не хочет работать».

Согласно Стивену Линкеру, эта естественная повседневная психология, нацеленная на понимание мыслей других людей, - лучшая система для понимания и прогнозирования их поведения. Он считает, что наука никогда не сможет придумать нечто более совершенное. Наша интуитивная способность понимать убеждения и желания людей прогнозирует их поведение намного эффективнее, чем любые великие теории психологии, нейровизуализация и психологические тесты.

Однако до сих пор неясно, действительно ли можно точно измерить «социальный интеллект», чтобы использовать его для прогнозирования поведения.

Источник: 
Луиза Дэкон, Психология. Как понять себя и других людей