Понятие и классификации принципов гражданского процессуального права

В основе правовой системы, отрасли права, а также любого нормативного правового акта лежит определенная руководящая идея или совокупность идей. В юридической науке эти идеи получили название принципов права.

Гражданское процессуальное право характеризуется специфическими гражданскими процессуальными принципами, составляющими нормативно установленные основополагающие начала регулирования особого объекта — правоотношений, складывающихся в ходе гражданского судопроизводства.

Таким образом, принципы гражданского процессуального права — это базовые идеи, лежащие в основе регулирования гражданских процессуальных правоотношений.

В юридической литературе встречаются схожие понятия: «принципы отрасли гражданского процессуального права» и «принципы гражданского процесса». В первом случае речь идет об основных началах регулирования гражданских процессуальных отношений, во втором — об основах организации деятельности судов общей юрисдикции и мировых судей по рассмотрению и разрешению гражданских дел.

Независимо от того или иного их понимания принципы придают единство правовому регулированию общественных отношений, цементируя все компоненты юридической надстройки и оказывая самостоятельное воздействие на общественные отношения. Принципы позволяют организовать правовую систему, определить природу права, основу его развития и функционирования. Очевидно, в силу своей особой значимости и влияния на правовую действительность принципы права являются наиболее разработанными правовыми объектами, вызывающими в то же время постоянные споры и противоречивые суждения.

Принципы образуют основу, отраслевой каркас гражданского процессуального права, отражают его сущность, ключевые начала и идеи, закономерности строения и развития. Без помощи принципов невозможно представить модель права в целом или его отдельной отрасли, так как именно они придают целостность правовой системе, начиная с соответствия друг другу отдельных норм, через гармонизацию внутриотраслевых и межотраслевых институтов. Связь принципов между собой в этой модели обусловлена прежде всего тем, что все они являются категориями одной отрасли, звеньями одной правовой системы, направлены на достижение общей цели — оптимальной защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов.

К сожалению, в отличие, например, от УПК РФ, ТрК РФ и ряда других российских кодексов, в ГПК РФ отсутствует отдельный структурный элемент (специальная глава или статья), посвященный принципам соответствующей отрасли права. Следовательно, в ГПК РФ отсутствует и указание на то, какие из норм являются принципиальными. Это, в свою очередь, порождает споры по вопросам количественного и качественного состава принципов, сущности каждого из них и их влияния друг на друга и систему права.

В юридической литературе существуют различные классификации принципов права.

Традиционно в зависимости от сферы действия выделяют:
общие (общеправовые) принципы, действующие вне зависимости от категории общественного отношения, подвергнутого правовому регулированию (например, принцип законности);
межотраслевые, действие которых проявляется в нескольких отраслях российского права (в частности, гласность судебного разбирательства присутствует как в гражданском, так и в арбитражном процессе);
отраслевые (специфически отраслевые), действующие исключительно в гражданско-процессуальной сфере. Следует отметить, что в ходе сближения гражданского и арбитражного процесса практически не осталось ни одного гражданского процессуального принципа, который бы не действовал в сфере арбитражного судопроизводства;
принципы отдельных правовых институтов (в теории процессуального права выделяют принципы стадии судебного разбирательства: устность, непрерывность, непосредственность, принципы судебного доказывания и т. д.).

В зависимости от источника закрепления можно выделить:
1) нормативно закрепленные принципы гражданского процессуального права:
а) конституционные принципы гражданского процессуального права, продублированные в ГПК РФ (например, принцип осуществления правосудия только судом, принцип равенства всех перед законом и судом, принцип недопущения использования доказательств, полученных с нарушением федерального закона, и др.);
б) конституционные принципы гражданского процессуального права, не продублированные в ГПК РФ (например, принцип защиты прав и свобод всеми способами, не запрещенными законом, принцип доступности квалифицированной юридической помощи и др.);
в) отраслевые принципы гражданского процессуального права, нашедшие отражение в ГПК РФ (например, принцип применения аналогии закона и аналогии права, принцип процессуального равенства сторон и др.);
2) доктринальные принципы гражданского процессуального права (например, принцип законности, принцип диспозитив-ности и др.).

В литературе можно встретить и иные модели классификации принципов, при этом все они, как и модели любой другой системы, призваны указать на следующие обстоятельства:
1) связь элемента модели (конкретного принципа права) с другими ее звеньями (иными принципами);
2) особенность отдельных элементов (наличие специфических принципов), посредством чего придается своеобразие всей системной совокупности;
3) существование в системе элементов, тождественных тем же в других модельных системах того же уровня (общих принципов), позволяющее считать исследуемую модель подсистемой систем более высокого уровня (системы принципов права и системы соответствующей отрасли права).

Источник: 
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009