Предпосылки возникновения гражданских процессуальных правоотношений

Для возникновения гражданских процессуальных правоотношений необходимы определенные предпосылки. Таковыми являются норма права, юридический факт и гражданская процессуальная правосубъектность.

Как уже указывалось выше, одной из специфических черт гражданских процессуальных правоотношений является то, что они могут возникнуть только на основании гражданских процессуальных норм. Таким образом, первой предпосылкой возникновения гражданских процессуальных правоотношений является норма гражданского процессуального права. Нормы гражданского процессуального права содержатся в источниках гражданского процессуального права.

Второй предпосылкой является юридический факт. Под юридическим фактом обычно понимаются социальные обстоятельства (события, действия), вызывающие в соответствии с нормами права наступление определенных правовых последствий — возникновение, изменение или прекращение правовых отно-шений.

В отличие от других отраслей права юридические факты-события в сфере гражданского процессуального права не могут сами по себе привести к возникновению, изменению или прекращению правоотношений. Например, такие события, как смерть, признание гражданина умершим или безвестно отсутствующим, напрямую не приводят к прекращению правоотношений. Только суд на основании этих событий может прекратить или приостановить производство по делу. Таким образом, юридические факты-события в сфере гражданского процессуального права являются предпосылками возникновения, изменения или прекращения гражданских процессуальных правоотношений, только будучи опосредованы действиями суда. Именно такой юридический факт, как действие суда, является основополагающим в гражданском процессе.

Так, в исковом производстве изначально для возникновения гражданских процессуальных правоотношений необходимо два юридических факта-действия: подача искового заявления истцом и принятие искового заявления судом. Только в этом случае могут возникнуть гражданские процессуальные правоотношения.

Существует и другая точка зрения, согласно которой в исковом производстве предпосылкой возникновения гражданских процессуальных правоотношений является возникший спор, который и выступает юридическим фактом.

Одной из специфических черт гражданского судопроизводства является то, что на всех его стадиях практически на любые юридические факты-действия участников процесса следует реакция в виде юридических фактов-деяний (действий или бездействия) суда.

По характеру воздействия выделяют позитивные юридические факты — обстоятельства, которые способствуют возникновению правоотношений (подача искового заявления, принятие судом заявления), и негативные юридические факты — обстоятельства, которые препятствуют возникновению правоотношений (отказ в принятии заявления).

В зависимости от характера юридических последствий выделяют:

  • правообразующие (правоустанавливающие) юридические факты (принятие искового заявления судом),
  • правоизменяющие юридические факты (изменение оснований или предмета иска, замена ненадлежащего ответчика),
  • правопрекращающие юридические факты (отказ от иска).

Как правило, в сфере гражданского процессуального права возникновение, изменение или прекращение правоотношения связывается с наличием не одного юридического факта, а их совокупности. Такая совокупность или система юридических фактов называется юридическим составом.

Третьей предпосылкой возникновения гражданских процессуальных правоотношений является гражданская процессуальная правосубъектность (способность физического или юридического лица быть субъектом права).

Гражданская процессуальная правосубъектность физических лиц состоит из гражданской процессуальной правоспособности и гражданской процессуальной дееспособности1. Для государства и организаций правосубъектность находит также выражение в понятии «компетенция».

Гражданская процессуальная правоспособность — это способность субъекта на основе норм гражданского процессуального права иметь гражданские процессуальные права и нести гражданские процессуальные обязанности. В соответствии со ст. 36 ГПК РФ гражданская процессуальная правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами и организациями, обладающими согласно законодательству РФ правом на судебную защиту прав, свобод и законных интересов.

Гражданская процессуальная правоспособность, как и правоспособность вообще, наступает для граждан с момента рождения и прекращается в момент смерти (или в момент вступления в законную силу решения суда о признании гражданина умершим). Гражданская процессуальная правоспособность юридических лиц возникает со дня внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц (п. 2 ст. 51 ГК РФ), а прекращается в момент ликвидации юридического лица, когда в названный реестр будет внесена запись о ликвидации юридического лица (п. 8 ст. 63 ГК РФ).

Гражданская процессуальная дееспособность — это способность субъекта на основе норм гражданского процессуального права своими действиями осуществлять гражданские процессуальные права, исполнять гражданские процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю.

Для физических лиц гражданская процессуальная дееспособность наступает в полном объеме с 18 лет, а прекращается в связи со смертью (с признанием в судебном порядке умершим) или признанием в судебном порядке недееспособным.

ГПК РФ (ч. 2 ст. 37) допускает наступление полной гражданской процессуальной дееспособности и у несовершеннолетних в случае их вступления в брак или эмансипации.

Защита в гражданском процессе прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, а также граждан, ограниченных в дееспособности, производится их законными представителями. При этом суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних, а также граждан, ограниченных в дееспособности.

В случаях, предусмотренных федеральным законом, по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных правоотношений, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы. При этом суд вправе привлечь к участию в таких делах законных представителей несовершеннолетних.

Защита в гражданском процессе прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, а также граждан, признанных недееспособными, возлагается на их законных представителей — родителей, усыновителей, опекунов, попечителей или иных лиц, которым это право предоставлено федеральным законом.

Что касается дееспособности юридических лиц, то моменты ее возникновения и прекращения совпадают с моментами возникновения и прекращения правоспособности.

Ключевые слова: Гражданское право
Источник: ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Материалы по теме
Сущность и значение кассационного производства
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Виды гражданской процессуальной ответственности
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Право кассационного обжалования
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Понятие и значение процессуальных сроков
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Порядок кассационного производства
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Виды процессуальных сроков
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Основы исполнительного производства
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Течение процессуальных сроков
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Оставить комментарий