Структура гражданских процессуальных правоотношений

Гражданские процессуальные правоотношения имеют достаточно сложную структуру, включающую субъект, объект, гражданские процессуальные права и гражданские процессуальные обязанности.

Субъектами гражданских процессуальных правоотношений являются субъекты права, обладающие гражданскими процессуальными правами и несущие гражданские процессуальные обязанности.

Как и субъектами большинства других правоотношений, субъектами гражданских процессуальных правоотношений могут быть физические и юридические лица, а также государственные органы.

Физическими лицами, являющимися субъектами гражданских процессуальных правоотношений, могут быть граждане РФ, иностранцы, бипатриды (лица с двойным гражданством) и апатриды (лица без гражданства). В гражданском процессе физические лица могут выступать в качестве истцов, ответчиков, третьих лиц, представителей сторон и третьих лиц, свидетелей и проч.

Юридические лица независимо от их организационно-правовой формы также могут являться субъектами гражданских процессуальных правоотношений. В гражданском процессе они могут выступать в качестве истцов, ответчиков, третьих лиц, заявителей, заинтересованных лиц.

Важнейшим государственным органом, являющимся субъектом всех гражданских процессуальных правоотношений, является суд. Имеются в виду суды первой и второй инстанций, а также суды, пересматривающие гражданские дела в надзорной инстанции и по вновь открывшимся обстоятельствам. К числу государственных органов, являющихся субъектами гражданских процессуальных правоотношений, следует отнести органы прокуратуры в лице прокурора (ст. 45 ГПК РФ), а также органы государственной власти и органы местного самоуправления (ч. 1 ст. 46, ст. 47 ГПК РФ).

Объектом гражданских процессуальных правоотношений является то, на что направлены гражданские процессуальные права и гражданские процессуальные обязанности субъектов правоотношений, по поводу чего они вступают в юридические связи.

В юридической науке сложилось две теории объекта правоотношений: монистическая (О. С. Иоффе и др.) и плюралистическая (Н. Г. Александров, С. С. Алексеев и др.). В рамках монистической теории объектом правоотношений является только поведение людей. Плюралистическая теория, наряду с поведением людей, также в качестве объектов правоотношений рассматривает предметы материального мира, продукты духовного творчества, личные неимущественные блага, а также результаты поведения участников правоотношения. Конечно, более верной представляется плюралистическая теория. Тем не менее не следует забывать, что именно поведение людей является основным объектом в гражданских процессуальных правоотношениях.

Иногда в юридической литературе ведется речь об общем и специальном объекте гражданских процессуальных правоотношений. Так, М. А. Викут в качестве общего объекта всей системы процессуальных правоотношений по конкретному делу видит материально-правовой спор или охраняемый законом интерес, который суд должен разрешить или защитить, а в качестве специального объекта элементарного правоотношения — результат, достигаемый в процессе осуществления конкретного правоотношения (например, процессуальное правоотношение, связывающее суд со свидетелем, направлено на получение от свидетеля сведений о существенных для дела фактах; процессуальное правоотношение между судом и истцом направлено на получение объяснения по делу об исковом требовании и его обосновании; объектом процессуального правоотношения между судом и экспертом является основанное на специальных знаниях заключение о существенных для дела фактах и т. д.).

Если материальное содержание гражданских процессуальных отношений составляет фактическое поведение участников гражданского процесса, то юридическое содержание правоотношений составляют субъективные гражданские процессуальные права и юридические гражданские процессуальные обязанности.

Субъективное право в сфере гражданского судопроизводства — это право, принадлежащее субъекту правоотношения, мера юридически возможного поведения, позволяющая субъекту удовлетворить его интересы в ходе гражданского процесса, субъективное право — это средство для достижения определенного блага.

А. Н. Балашов под субъективным гражданским процессуальным правом понимает закрепленные в нормах гражданского процессуального законодательства возможность определенного поведения управомоченного субъекта и возможность требования определенного поведения от суда и иных участников судебного разбирательства.

Субъективное право заключается в возможности:
1) определения поведения управомоченного лица;
2) требования соответствующего поведения от обязанного лица;
3) обращения за защитой к компетентным государственным органам;
4) пользования в конечном счете определенным социальным благом, ценностью.

Юридическая обязанность в сфере гражданского судопроизводства — это необходимое, должное поведение субъекта гражданского процессуального правоотношения, установленное для удовлетворения интересов носителя субъективного права.

Юридическая обязанность включает необходимость:
1) совершения определенных действий или воздержания от их совершения;
2) реагирования на законные требования управомоченного субъекта;
3) несения юридической ответственности за неисполнение этих требований;
4) не препятствовать другим субъектам гражданских процессуальных правоотношений использовать те средства, пользоваться тем благом, на которые они имеют право.

Если от субъективного права можно отказаться, то от юридической обязанности нельзя. Без соответствующей обязанности субъективное право превращается в фикцию.

Основные признаки современной гражданской процессуальной обязанности были выделены В. А. Бабаковым. По его мнению, ответственность:
есть вид, мера и качество необходимо должного общественно требуемого поведения субъекта гражданского процессуального отношения;
существует только в рамках правоотношения, регулируемого нормами гражданского процессуального права;
соответствует правовому статусу конкретного субъекта гражданских процессуальных правоотношений;
обеспечивается властным, императивным характером гражданских процессуальных норм, санкции которых обусловлены обязательным участием суда.

И гражданские процессуальные права, и гражданские процессуальные обязанности ограничены правовыми предписаниями, закрепленными в ГПК РФ и других источниках гражданского процессуального права, т. е. представляют собой меру. Требовать чего-то сверх этой меры означает произвол и нарушение законности.

Источник: 
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009