Гражданские процессуальные нормы и гражданская процессуальная форма

Если сравнить отрасль права с деревом, то стволом такого дерева будут выступать принципы права, ветками — институты права, а листьями — нормы права. Норма права представляет собой «атом» правовой материи, ее элементарную структуру.

Норма гражданского процессуального права, как и любая другая норма права, является обязательным правилом поведения, но особых субъектов — участников гражданских процессуальных правоотношений.

Гражданская процессуальная норма характеризуется тем, что:
1) устанавливается исключительно федеральным законом;
2) регулирует правоотношения в особой сфере — в сфере осуществления судами общей юрисдикции и мировыми судьями правосудия по гражданским делам;
3) правоприменителем гражданской процессуальной нормы и обязательным участником регулируемых ею правоотношений является суд (судья);
4) легальное толкование нормы осуществляется Пленумом Верховного Суда РФ.

Гражданские процессуальные нормы по своему содержанию подразделяются на дефинитивные (т. е. содержащие определения понятий гражданского процессуального права, например, ст. 2 ГПК РФ) и регулятивные (устанавливающие права и обязанности участников гражданского судопроизводства, например, ст. 35 ГПК РФ).

Регулятивные нормы, в свою очередь, подразделяются на диспозитивные (т. е. управомочивающие, такие как ч. 1 ст. 39 ГПК РФ) и императивные (обязывающие и запрещающие). К обязывающим нормам относится ст. 77 ГПК РФ, а к запрещающим — ч. 2 ст. 16 ГПК РФ.

По предмету регулирования гражданские процессуальные нормы делятся на общие (чье действие проявляется вне зависимости от вида и стадии гражданского судопроизводства — сюда относятся все нормы разд. I ГПК РФ) и специальные (регулирующие гражданские процессуальные отношения на отдельных стадиях или в конкретном виде гражданского судопроизводства).

Дефинитивные и диспозитивные нормы гражданского процессуального права состоят из гипотезы и диспозиции, а в императивных нормах к указанным элементам структуры добавляется санкция. В некоторых нормах санкция может быть законодательно отделена от остальных частей нормы. Так, санкция (отмена решения суда первой инстанции) за нарушение правил о языке гражданского судопроизводства, установленных ст. 9 ГПК РФ, содержится в п. 3 ч. 2 ст. 364 ГПК РФ.

Отличительной чертой гражданского судопроизводства является особая процессуальная форма, предполагающая наличие строгих правил, определяющих порядок деятельности суда и других участников гражданского процесса, содержание и характер всех процедур и ответственность за их несоблюдение.

Цель процессуальной формы — придание единства, однородности отраслевой конструкции процедурных правил и требований для оптимального достижения стоящих перед государством задач по регулированию соответствующей правовой сферы. Любое действие, совершенное вне процессуальной формы, ничтожно и не влечет правовых последствий.

Н. А. Чечина и Д. М. Чечот определяли гражданскую процессуальную форму как систему установленных гражданским процессуальным законом правил, регулирующих порядок осуществления правосудия и деятельности участвующих в нем лиц, исполнение которых обеспечено возможностью применения судом процессуальных санкций1. П. М. Филиппов справедливо добавил к названным признакам стабильность процессуальной формы, придавая ей особое значение как черте, отличающей форму от процедурных правил.

Таким образом, гражданская процессуальная форма являет собой идеальную модель механизма правосудия по гражданским делам.

К. И. Комиссаровым были выделены четыре признака гражданской процессуальной формы: нормативность, непререкаемость, системность и универсальность.

Для современной гражданской процессуальной формы характерны следующие признаки:
1) нормативность, выражающаяся в том, что условия и порядок осуществления правосудия по гражданским делам строго определены нормами Конституции РФ, ГПК РФ и другими федеральными законами. Можно охарактеризовать нормативность формы как правосоответствие процессуальных действий и их последствий. Нормативность есть объективное свойство права вообще, проявляющееся в конкретном отраслевом подразделении правовой системы посредством формы;
2) обязательность, означающая невозможность субъектов гражданского процесса поступать по собственному усмотрению без учета требований гражданского процессуального законодательства. Обязательность подразумевает установку меры должного поведения всех субъектов гражданских процессуальных правоотношений и ответственность за нарушение предписаний процессуального законодательства;
3) системность гражданского судопроизводства — означает единство и взаимосвязь совершаемых его участниками действий как элементов структуры единого, целостного процессуального механизма. Процессуальные действия в целях их соответствия признаку системности должны быть взаимосвязанными, т. е. взаимообусловленными и взаимозависимыми, связь должна определяться как по горизонтали — между действиями одного этапа, стадии гражданского судопроизводства, так и по вертикали — через строгую последовательность действий следующего уровня в зависимости от совершения и результата предшествующих действий;
4) всеобщность (универсальность), предполагающая возможность распространения гражданской процессуальной формы на различные виды и по всем стадиям гражданского судопроизводства. При возникновении гражданских процессуальных правоотношений гражданская процессуальная форма действует везде и всегда.

Признаки гражданской процессуальной формы должны учитываться не только при осуществлении правосудия, но и в ходе правотворческой деятельности.

Источник: 
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009