Производственный процесс и его структура

Любой производственный процесс основан на взаимодействии трех его элементов: предметов труда, средств труда и собственно труда, рациональное сочетание которых служит основой для организации производства. В соответствии с этим процесс производства представляет собой совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых для изготовления определенного вида продукции.

По структуре и содержанию производственный процесс неоднороден. Основными факторами, определяющими характер производственного процесса, являются: особенности изготавливаемой продукции, ее физические и химические свойства, количество компонентов, входящих в состав готового продукта; особенности применяемых средств труда; степень непрерывности выполняемых процессов; уровень специализации и тип производства, а также другие признаки, определяемые видом используемой энергии, технологическими особенностями и т.д.

Основу производственного процесса составляет технологический процесс, в ходе которого происходит изменение геометрических форм, размеров и физико-химических свойств предметов труда. Технологический процесс состоит из технологических операций, выполняемых, как правило, на одном рабочем месте (станке, агрегате и т.п.). В зависимости от применяемых средств труда различают операции: а) ручные, выполняемые без применения машин, механизмов и механизированного инструмента; б) машинно-ручные, выполняемые с помощью машин и механизированного инструмента, но при непосредственном участии рабочего; в) машинные, выполняемые на станках и агрегатах при ограниченном участии рабочего, действия которого заключаются в закреплении и снятии изделия, пуске и остановке станка; г) автоматизированные, выполняемые на машинах-автоматах и автоматических поточных линиях, где функции рабочего сводятся лишь к контролю за ходом производственного процесса; д) аппаратурные, выполняемые в специальных агрегатах (печах, ваннах, установках), где роль рабочего сводится к наблюдению и регулированию процесса, загрузке и выгрузке деталей.

Обычно производственные процессы на предприятии подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие.

Основные — это процессы, в результате которых создается продукция, составляющая производственную программу предприятия (фирмы). В условиях специализированного производства основной процесс подразделяется на три стадии: заготовительная, обрабатывающая и выпускающая (в машиностроении — это сборочная).

На заготовительной стадии создаются заготовки (поковки, отливки), подвергающиеся дальнейшей обработке и затем сборке. На второй стадии заготовки или материалы обрабатываются различными методами — давлением, резанием, химическим, термическим и другими способами и превращаются в готовые детали. Сборочная стадия является заключительной, включающей сборку отдельных деталей в сборочные единицы (узловая сборка), а затем в готовые изделия (общая сборка), регулировку и испытания.

К вспомогательным относятся процессы, обеспечивающие бесперебойное протекание основных: например, изготовление и ремонт инструмента и технологической оснастки; ремонт оборудования, выработка пара, воздуха и других энергоресурсов.

Обслуживающие — процессы, которые связаны с обслуживанием как основных, так и вспомогательных процессов и не создают продукции. Это процессы хранения, транспортировки, технического контроля качества продукции и др.

Как для основных, так и для вспомогательных и обслуживающих процессов разрабатывается своя технология. Ее характер определяет формы производственных цехов и участков, размещение складов и кладовых, систему транспортных маршрутов движения предметов труда и т.д.

Совокупность и взаимосвязь основных, вспомогательных, обслуживающих и естественных процессов образуют структуру производственного процесса.

Источник: 
Карпей Т.В. - Экономика, организация и планирование промышленного производства. Изд. 4-е - 2004