Комбинирование представляет собой соединение на одном предприятии (комбинате) нескольких технологически разнородных специализированных производств и отраслей на основе их технико-экономического единства, обеспечивающего более полное использование исходного сырья, топлива и вторичных энергоресурсов, производственных площадей, свойств промежуточных продуктов, экономию капитальных вложений и снижение себестоимости продукции. Предпосылки развития комбинирования в промышленности — специализация производства и его концентрация, высокий уровень развития науки и техники. Входящие в состав комбинатов производства — это крупные специализированные подразделения. Развитие научно-технического прогресса технически создает возможности для дальнейшего развития комбинированных производств на основе комплексного использования сырья и отходов.
Основными формами комбинирования являются:
- объединения специализированных производств на основе последовательной обработки исходного сырья (металлургические комбинаты);
- использования отходов производства (комбинаты по переработке древесины);
- комплексного использования сырья (переработка руд цветных металлов);
- органического соединения сельскохозяйственного и промышленного производств (агропромышленные комплексы).
Наибольшее распространение комбинирование получило в химической, металлургической, нефтяной, горной, легкой, целлюлозно-бумажной, пищевой и других отраслях.
Уровень комбинирования определяется путем расчета показателей, отражающих: удельный вес продукции, получаемой на комбинированных предприятиях в общем ее выпуске; удельный вес комбинированных предприятий в общем числе предприятий соответствующей отрасли; количество объединяемых в комбинате отраслей или стадий производства; количество и стоимость продуктов, получаемых из перерабатываемого исходного сырья.
Качественная характеристика эффективности комбинирования прослеживается по следующим направлениям:
- расширение сырьевой базы на основе комплексного использования всех компонентов сырья;
- экономия капитальных вложений вследствие совместного использования вспомогательных и обслуживающих хозяйств;
- интенсификация сельскохозяйственного производства;
- смягчение сезонности; улучшение качества продукции;
- обеспечение пропорционального размещения промышленности и развитие регионов;
- экономия расходов общего назначения;
- сокращение длительности производственного цикла, уменьшение потерь сырья при переходе от одной стадии переработки к другой;
- уменьшение запасов материальных ценностей и ускорение оборачиваемости оборотных средств;
- возможность получения совершенно новых продуктов;
- сокращение сроков строительства, объема и дальности перевозок сырья и полуфабрикатов.
Количественная оценка перечисленных преимуществ комбинирования определяется по разности приведенных затрат на некомбинированных и комбинированных предприятиях. Оптимальным является тот вариант, при котором приведенные затраты на его осуществление на данном предприятии минимальны.