Комбинирование производства и его формы

Комбинирование представляет собой соединение на одном предприятии (комбинате) нескольких технологически разнородных специализированных производств и отраслей на основе их технико-экономического единства, обеспечивающего более полное использование исходного сырья, топлива и вторичных энергоресурсов, производственных площадей, свойств промежуточных продуктов, экономию капитальных вложений и снижение себестоимости продукции. Предпосылки развития комбинирования в промышленности — специализация производства и его концентрация, высокий уровень развития науки и техники. Входящие в состав комбинатов производства — это крупные специализированные подразделения. Развитие научно-технического прогресса технически создает возможности для дальнейшего развития комбинированных производств на основе комплексного использования сырья и отходов.

Основными формами комбинирования являются: объединения специализированных производств на основе последовательной обработки исходного сырья (металлургические комбинаты); использования отходов производства (комбинаты по переработке древесины); комплексного использования сырья (переработка руд цветных металлов); органического соединения сельскохозяйственного и промышленного производств (агропромышленные комплексы). Наибольшее распространение комбинирование получило в химической, металлургической, нефтяной, горной, легкой, целлюлозно-бумажной, пищевой и других отраслях.

Уровень комбинирования определяется путем расчета показателей, отражающих: удельный вес продукции, получаемой на комбинированных предприятиях в общем ее выпуске; удельный вес комбинированных предприятий в общем числе предприятий соответствующей отрасли; количество объединяемых в комбинате отраслей или стадий производства; количество и стоимость продуктов, получаемых из перерабатываемого исходного сырья.

Качественная характеристика эффективности комбинирования прослеживается по следующим направлениям: расширение сырьевой базы на основе комплексного использования всех компонентов сырья; экономия капитальных вложений вследствие совместного использования вспомогательных и обслуживающих хозяйств; интенсификация сельскохозяйственного производства; смягчение сезонности; улучшение качества продукции; обеспечение пропорционального размещения промышленности и развитие регионов; экономия расходов общего назначения; сокращение длительности производственного цикла, уменьшение потерь сырья при переходе от одной стадии переработки к другой; уменьшение запасов материальных ценностей и ускорение оборачиваемости оборотных средств; возможность получения совершенно новых продуктов; сокращение сроков строительства, объема и дальности перевозок сырья и полуфабрикатов.

Количественная оценка перечисленных преимуществ комбинирования определяется по разности приведенных затрат на некомбинированных и комбинированных предприятиях. Оптимальным является тот вариант, при котором приведенные затраты на его осуществление на данном предприятии минимальны.

Источник: 
Карпей Т.В. - Экономика, организация и планирование промышленного производства. Изд. 4-е - 2004