Терапия аллергии на молоко у детей

Аллергия на простое (коровье) молоко у детей не поддается лечению. Можно лишь смягчать осложнения или симптомы, если избегать приема аллергенных компонентов питания и использовать специальную диету.

Специальное питание (диета) ограничивается периодом 6-18 месяцев. После этого ребенок снова подвергается аллергологическому обследованию в детской поликлинике, так как у детей часто со временем развивается невосприимчивость (толерантность) к аллергенам и диета становится излишней.

При назначении специальной гипоаллергенной диеты избегают продуктов с молочными белками. Проблема состоит в том, что потребность ребенка в кальции и белках покрывается в основном молочными продуктами. До тех пор, пока питанием ребенка служит молоко, потребность в кальции покрывается грудным молоком или замещающим питанием (обеспечивающим все необходимые компоненты).

Грудное кормление. Возможность аллергии

Младенцы в первые 4 месяца потребляют исключительно молочное питание. Наиболее оптимальным является материнское молоко, которое, наряду со всеми необходимыми питательными веществами, содержит антитела (защиту от инфекций). При грудном кормлении дети гораздо менее склонны к аллергическим реакциям. Но в редких случаях возможен путь аллергенов к ребенку из питания матери через материнское молоко (сенсибилизация аллергии) и развитие у ребенка аллергии к коровьему молоку.

Искусственное вскармливание при аллергии на молоко

При невозможности грудного кормления для детей с аллергией на коровье молоко используют искусственное вскармливание гидролизированным питанием. В гидролизированном продукте молочные белки (протеины - основной источник аллергии) расщеплены и теряют аллергенные свойства.

Частично гидролизированное питание. В таких продуктах молочные протеины расщеплены только частично. Питание используют для профилактики аллергии, при повышенном риске аллергии. Если аллергическая реакция на молоко у ребенка уже появилась, то используют полностью гидролизированное питание.

Полностью (глубоко) гидролизированное питание. Молочные протеины расщеплены в высокой степени. Питание используют при искусственном вскармливании для ребенка с уже имеющимися признаками молочной аллергии. Следует учитывать, что остаточные аллергены в этом питании могут в некоторых случаях также вызывать аллергическую реакцию.

Аминокислотные продукты. В питании молочные протеины замещены неаллергенными аминокислотами (структурными фрагментами белков). По мнению многих детских врачей аллергологов, питание является оптимальным для искусственного вскармливания детей с аллергией на грудное молоко и пищевой аллергией.

Питание детей младшего возраста с аллергией на коровье молоко

Коровье молоко, наряду с молочными белками, содержит такие важные компоненты, как кальций, витамин В2, йод. Потребность ребенка в йоде и витамине В2 может быть восполнена с помощью других продуктов питания. К сожалению, покрыть потребность в кальции и в белках с помощью другого питания (не молочного) представляет для детей младшего возраста с аллергией на коровье молоко определенную проблему.

Потребность обычно восполняется соевыми продуктами, минеральной водой. При этом необходимо учитывать конкретный возраст ребенка.

Лучшему усвоению кальция организмом ребенка способствует витамин D, поэтому детям можно рекомендовать умеренное солнечное облучение и рыбные продукты.

Много усвояемого кальция содержат капуста брокколи, бобовые, огородная зелень, кольраби, фенхель. Но этих продуктов недостаточно для покрытия потребности в кальции.

При выборе продуктов питания детей младшего возраста с молочной аллергией необходимо обратить внимание на состав продуктов. На наличие аллергенных молочных протеинов указывают следующие компоненты: казеин и казеинаты, лактоглобулины, снятое молоко, сывороточный протеин, кислая и сладкая сыворотка, иные белки животного происхождения.