Денежные агрегаты

Нам хорошо известен один компонент денежной массы — «наличность», объединяющая банкноты и монеты. Однако в хозяйственной жизни они составляют совсем небольшую часть средств обращения, основной современный вид которых — чековые счета (в нашей практике — «вклады до востребования»).

Чековые вклады — те же деньга, хотя и «невидимые», ибо оплата с их помощью осуществляется через чеки и посредством записи в банковских книгах, не требуя наличности.

Следовательно, нам необходимо преодолеть традиционное понимание денег как только наличности (банкноты и монеты). В экономической теории такое «узкое» понимание денег было преодолено уже в начале 30-х гг., хотя обыденное сознание еще не восприняло это изменение. Однако в современной теории денег общепризнано, что в число денег включаются средства, лежащие на переводных счетах («трансакционные депозиты») — счетах «до востребования», созданных именно для использования их в безналичных расчетах. В развитых странах мира абсолютное большинство сделок происходит с помощью трансак-ционных депозитов.

Надо сказать, что экономисты давно размышляют над тем, чем же руководствуются люди, выбирая способ хранения денежных средств — в форме наличности или в форме переводных счетов?

Сегодня считается, что в пользу наличности склоняют четыре жизненно важных мотива:
— предпочтение ликвидности (термин, введенный Дж. Кейнсом), под которым понимается спрос на наличные деньги из-за их абсолютной ликвидности;
— транегкционный мотив, согласно которому люди предпочитают наличность из-за удобства ее использования в качестве некоторых случаях его могут и не принять);
— мотив предосторожности (безопасности), когда хранение наличных денег рассматривается как резерв покупательной способности Eia случай неожиданной возможности;
— спекулятивный мотив, когда владелец не рискует вкладывать наличные деньги в ценные бумаги из-за опасения непредсказуемости рыночного курса последних.

Познакомившись с мотивами, по которым часть денег постоянно пребывает в форме наличности, мы можем перейти к характеристике денежных агрегатов.

Первый денежный агрегат («М1») включает наличные деньги и средства переводных счетов. Следовательно, Ml ограничивается традиционным пониманием денег.

С 80-х гг. в теории денег принимается новый денежный агрегат — М2, который включает Ml и еще два вида банковских вкладов — «обыкновенные» (т.е. вклады, приносящие проценты и изымаемые без штрафа в любой момент, но не предоставляющие права пользования чеками для оплаты) и «срочные» (вклады, приносящие повышенные проценты, но при условии, что досрочное изъятие влечет штрафы). Следовательно, М2 = Ml + обыкновенные + срочные депозиты.

Сразу же возник еще более широкий денежный агрегат (МЗ), включающий М2 + депозитные сертификаты + крупные срочные депозиты.

Наконец, в теории денег фигурирует и предельно широкий денежный агрегат (L), который к МЗ присоединяет все прочие ликвидные ценности.

Источник: 
Мамедов О., Германова О. и др. - Современная экономика - 2000
Темы: