Правовой режим денежных средств

В действующем законодательстве и правоприменительной практике широко используются такие термины, как "деньги", "денежные средства". Причем законодатель нередко вкладывает разный смысл в содержание рассматриваемых понятий.

В силу ст. 128 ГК РФ деньги (наряду с иными объектами) относятся к вещам. Однако под "вещами", как уже отмечалось, Кодекс понимает и имущественные права. Это означает, что в рамках данной статьи законодатель поставил знак равенства между понятиями "деньги" и "денежные средства". Но это один из взглядов на правило ст. 128 ГК РФ.

В юридической литературе существует множество точек зрения на природу денег. Начнем с того, что ряд ученых предлагают различать понятия "деньги" и "денежные средства". Распространено мнение, согласно которому деньги - объект вещных прав, а безналичные денежные средства являются разновидностью имущественных прав. Иначе говоря, деньгами называются только наличные денежные суммы, в то время как средства на банковских счетах именуются денежными средствами.

Представители такой точки зрения (Е.А. Суханов, Л.А. Новоселов, В.С. Шишкина, Р.З. Загиров и другие ученые) считают, что безналичные денежные средства, находящиеся на расчетном счете хозяйствующего субъекта или внесенные гражданином (юридическим лицом) на счет в банке в качестве банковского вклада (депозита), являются объектами обязательственного права и представляют собой имущественное право. Такого рода активы не обладают вещно-правовыми признаками, хотя и признаются имуществом в широком смысле этого слова.

Иного взгляда на природу безналичных денежных средств придерживаются Л.Г. Ефимова, О. М. Олейник, К. Трофимов, по мнению которых безналичные денежные средства являются объектами вещных прав.

Указанные научные позиции базируются в основном на толковании одних и тех же норм Гражданского кодекса (ст. 128, 140 и др.), однако различные ученые приходят к диаметрально противоположным выводам. Такое явление нередко встречается в юридической науке по проблемным вопросам, на что мы уже обращали внимание на страницах данного исследования. Поэтому вряд ли стоит этому удивляться.

Справедливости ради отметим, что в науке гражданского права дает о себе знать и третья точка зрения на природу денег, включая и безналичные денежные средства. Деньги (равно как и ценные бумаги) не являются телесными вещами. Они (деньги) есть разновидность документов.

Данная точка зрения не является новой. Так, С. Тараканов рассматривает деньги как документированную информацию (информационные ресурсы), которая подпадает под действие Закона об информатизации. Правда, в заключение названный автор все-таки не удержался и склонился к общему выводу: наличные деньги и безналичные денежные средства следует признать в качестве вещей в контексте ст. 128 ГК РФ.

О принадлежности денег к информации писал проф. Л.А. Лунц, критикуя взгляды немецких ученых (Кнаппа, Бендиксена). По выражению Бендиксена, деньги - ордера на получение товара; они лишены ценности и лишь отражают ценность хозяйственных операций. По этому поводу проф. Л.А. Лунц (не без сарказма) спрашивает: "Но если деньги - документ на получение товара, то нет оснований их изготавливать из дорогостоящего материала. Никому ведь не придет в голову изготовить из золота театральные билеты!" Действительно, хорошая идея!

С.А. Зинченко, В.А. Лапач, Д.Ю. Шапсурова считают, что деньги и безналичные денежные средства не являются вещами, так как не обладают потребительной стоимостью. В то же время их нельзя отнести и к информации в связи с тем, что они закрепляют лишь абстрактный труд, выраженный в товарной стоимостной форме. По мнению ученых, наличные и безналичные деньги являются самостоятельной имущественной разновидностью объектов гражданских прав.

На наш взгляд, природа денег и ценных бумаг имеет схожий характер. Деньги также являются товаром особого свойства, т.е. выступают лишь как стоимость товара. "Как стоимость, товар есть деньги", - писал К. Маркс. У денежной массы отсутствует потребительская стоимость, но есть меновая стоимость. В этом качестве деньги выполняют роль универсального средства расчетов за приобретаемые товары, работы, услуги. Наряду с платежной функцией, деньги выполняют и такие функции, как мера стоимости, средство накопления, средство обращения.

Ученые-экономисты не отрицают принадлежность денежной массы к товару, несмотря на их специфику. Напротив, экономическая сущность денег выводится через товарное производство. Сомнения (причем большие) возникают у юристов; некоторые из них уже не видят экономических свойств денег (как наличных, так и безналичных). Для них деньги - это прежде всего объект гражданских прав.

С позиции права денежные средства обладают общим правовым режимом. К числу элементов такого режима относятся следующие: а) деньги являются самостоятельным объектом ряда гражданско-правовых обязательств (например, могут быть предметом займа, дарения, кредитного договора); б) на денежные средства может быть обращено взыскание по обязательствам; в) признание денежных средств имуществом влечет обязанность их владельцев вести бухгалтерский учет этого имущества; г) включение денежных средств в состав активов их владельцев - коммерческой организации означает их участие в расчете величины (показателя) чистых активов хозяйственных обществ и товариществ; д) денежные средства в составе имущества могут быть признаны объектом налогообложения.

В рамках общего режима существуют специальные режимы наличных денег и безналичных денежных средств. Эта градация режимов получила закрепление в правовом регулировании денежной массы.

В сравнительном плане следует провести аналогию между бездокументарными ценными бумагами и безналичными денежными средствами. Несмотря на существенные различия между ними (что вряд ли стоит оспаривать), эти видимые различия могут оказаться, как это ни парадоксально, сходством. Прежде всего можно утверждать, что бездокументарные ценные бумаги и безналичные деньги - это определенные фикции. Действительно, на определенном этапе развития общества произошла замена реального золота знаками стоимости - бумажными деньгами, материальными символами (одна фикция). Затем бумажные деньги вытесняются безналичными денежными средствами (вторая фикция).

То же самое происходит и с ценными бумагами. Классические ценные бумаги возникли в виде документа на бумаге. В условиях развития фондового рынка классическая документарная форма ценных бумаг потеснена бездокументарной (правовая фикция).

Таким образом, категорию счета и записи по счету следует рассматривать как признанный заменитель "устаревших фикций" - бумажных денег и классических ценных бумаг в виде документов на бумаге.

Сошлемся в качестве доказательства на ранее приведенное арбитражное дело N А41-К1-11933/03. Арбитражный суд Московской области в Постановлении указал следующее. Действующее законодательство распространяет на бездокументарные ценные бумаги правила, установленные для правового регулирования документарных ценных бумаг, т.е. вещей, в частности положений о праве собственности. Фиксация прав по бездокументарной ценной бумаге осуществляется по правилам, установленным для ценных бумаг в документарной форме, если иное не вытекает из особенностей фиксации (ст. 149 ГК РФ). Далее, отмечается, что "изложенное позволяет отнести бездокументарные ценные бумаги к области вещных прав вне зависимости от особенностей их формы, так как отраженные на счете клиента бездокументарные ценные бумаги являются его собственностью". В соответствии с п. 1 ст. 209 ГК РФ права владения, пользования, распоряжения имуществом принадлежат собственнику данного имущества. Как видно, Арбитражный суд признал запись на счете клиента фактом, свидетельствующим о принадлежности бездокументарных ценных бумаг к объектам собственности.

С этой же точки зрения счета, выписки с расчетного счета, не являясь титулом собственности, выполняют те же функции, что и сертификат на бездокументарные акции, не являющийся ценной бумагой.

Поэтому, на наш взгляд, безналичные денежные средства - это тоже деньги, которые (с экономической позиции прежде всего) ничем не отличаются от наличных денег. В свою очередь, безналичная форма денежных средств не влияет на экономическую сущность и юридическую природу денег. Безналичные деньги, находящиеся на банковском счете, не отрываются от собственника. Нельзя согласиться с мнением о том, что когда клиент сдает деньги в кассу банка для зачисления на свой расчетный счет, то такие деньги поступают в собственность банка. В данном случае нет никакой трансформации вещных прав на деньги в обязательственные права. Причем указанная трансформация правоотношений не предусмотрена действующим законодательством.

Правильнее здесь говорить о прекращении права собственности на деньги, однако возникает вопрос об основании такого прекращения. Статья 235 ГК РФ (п. 1) содержит перечень оснований прекращения права собственности. В частности, право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам.

В рассматриваемой ситуации деньги не отчуждаются собственником, а передаются на условиях заключенного договора банковского счета (гл. 45 ГК РФ), который включает обязанности банка принимать и выдавать денежные средства клиента и проводить операции по его счету. В таком договоре не закрепляется (и не может быть закреплен) порядок утраты клиентом права собственности на принадлежащие ему деньги и приобретение так называемого "права требования".

Едва ли можно признать убедительными доводы ученых о том, что в результате такой передачи право собственности на безналичные деньги утрачивается и у банка, и у клиента. Весьма странная картина: безналичные денежные средства - это ничейное имущество.

Считаем неубедительными аргументы о прекращении права собственности - отсутствие индивидуализированного вещного объекта, невозможность возврата банком тех же самых купюр и другие причины физического характера. "Будучи родовыми вещами, деньги... определяются в гражданском обороте не по своим физическим свойствам, а исключительно по числовому отношению к определенной абстрактной единице..." Конечно, деньги можно индивидуализировать по номерам и серии. Но едва ли в этом есть необходимость при передаче наличных денег в кассу банка либо при перечислении денежных средств.

В силу физических и экономических свойств деньги (наличные и безналичные) существуют как универсальное средство платежа. Будучи движимой вещью, деньги характеризуются такими свойствами, как заменимость и делимость. И здесь не имеет принципиального значения форма денег (последняя не определяет содержания явления).

Применительно к безналичным денежным средствам ярко прослеживается дуализм вещного и обязательственного права: с одной стороны, деньги есть вещь, с другой - по поводу денег возникают имущественные правоотношения (в рамках договора о банковском счете). Тесное переплетение вещно-правовых и обязательственно-правовых начал не лишает исследователей основания утверждать, что деньги (в том числе безналичные) относятся к вещам (ст. 128 ГК РФ).

Источник: 
В, С. Белых, Правовое регулирование предпринимательской деятельности в России