Цели кредитно-денежной политики

К целям денежно-кредитной политики относятся меры по стабилизации цен, обеспечению полной занятости населения и экономического роста. Степень продвижения к данным целям является показателем эффективности управления этой политики.

Для реализации денежно-кредитной политики ставятся промежуточные цели, которые устанавливаются зачастую на срок от 1 года и более. Данные цели рассматриваются как тактические в процессе реализации программы экономического развития и формирования центральным банком определяющих направлений своей деятельности.

Публичное оглашение своих целей способствует повышению ответственности правительства и центрального банка и создает ожидания среди хозяйствующих субъектов. Промежуточные цели должны отвечать следующим требованиям: не противоречить стратегическим целям, быть измеримыми, своевременными, разработанными на основе достоверной информации и контролируемыми.

К сожалению, промежуточные цели (ставка процента, индекс цен, темпы роста производства) не всегда могут быть достигнуты с помощью тех средств, которыми вправе распоряжаться центральный банк, как следствие, он вынужден разрабатывать операционные цели (денежную базу, процентные ставки), легче реагирующие на влияние инструментов денежно-кредитной политики. Но следует отметить, что использование операционных целей является достаточно рискованным и может привести в отдаленном будущем к инфляции.

Существует множество подходов к разработке промежуточных целей, что связано:
1) с многообразием стратегических целей и их всевозможной комбинацией;
2) нестабильной ситуацией в сфере денежно-кредитного обращения;
3) ограниченностью полезного эффекта от отдельной цели.

В связи с этим необходима одновременная разработка и использование различных вариантов денежно-кредитной политики, ориентирующейся на определенную ситуацию и ее деформацию во времени.
В последнее время наиболее простым способом определения конечной цели является ориентация монетарной политики на темпы роста номинального ВВП.

Возможность ориентации на данный показатель дает возможность разработки более гибких методов развития экономики и не нарушает привычных механизмов работы центрального банка и правительства.

Источник: 
Хворостенко А.В., Шумал С.С., Менеджмент