Платежный баланс-статистический отчёт, где в систематизированном виде приводятся суммарные данные о внешнеэкономических операциях данной страны с другими странами мира за определённый период времени. Упрощенно это баланс притока и оттока капитала из страны.
Приток - приобретение активов страны (товаров, сырья, ценных бумаг) иностранными покупателями, займы в иностранных банках государством, юридическими и физическими лицами (положительный знак в балансе).
Отток - приобретение иностранных активов (товаров, сырья, ценных бумаг) гражданами, государством, юридическими лицами, ссуды, предоставляемые банками страны и некредитными предприятиями иностранным лицам, (отрицательный знак).
Положительное сальдо платежного баланса показывает, что в страну денежных средств больше ввозится, чем вывозится.
Рассмотрим общую структуру платёжного баланса в том виде, как он публикуется в периодических изданиях МВФ.
II. Счёт текущих операций;
A. Товары и услуги;
- Товары;
- Услуги;
B. (Факторные) доходы;
C. Текущие трансферты;
III. Счёт операций с капиталом и финансовыми инструментами;
A. Счёт операций с капиталом;
B. Финансовый счёт;
- Прямые инвестиции;
- Портфельные инвестиции;
- Другие инвестиции;
- Резервные активы.
Денежно-кредитная политика - это деятельность государства по разработке и осуществлению системы мероприятий для регулирования денежного обращения в стране. Государственным регулированием денежного обращения в России занимается ЦБРФ. При этом он использует следующие механизмы:
- эмиссионный;
- норма обязательных резервов;
- учетная ставка;
- операции на открытом рынке.
Эмиссия денег.
С переходом на бумажно-денежное обращение автоматический регулятор металлического денежного обращения перестал действовать. Если раньше излишки денег оседали в кубышках, исполняя роль богатства, то теперь возникающие диспропорции между товарной и денежной массой приводят к серьезным инфляционным процессам.
Экономическая природа бумажных денег такова, что они являются лишь «знаком стоимости» и в экономике их должно быть столько же, сколько было бы в обращении полноценных денег, которые они заменили. Но поскольку эмиссией денег занимается государство, а на государственные нужды зачастую не хватает средств, предусмотренных бюджетом, производится дополнительная эмиссия денег. Деньги, выпущенные для покрытия бюджетного дефицита, увеличивают количество денег в экономике, следовательно, уменьшается покупательная способность денежной единицы, цена сделок возрастает (см. формулу 4).Однако в случае падения производства, даже при неизменном предложении денег, также возникает избыток денег.
Мы говорили только о наличных деньгах, но в экономике функционируют в большем объеме деньги безналичные, находящиеся на счетах в банках. Особенностью безналичных денег является возможность увеличения количества безналичных денег в обращении коммерческими банками посредством кредитного механизма. Получив на расчетный счет деньги, банк может эти же деньги выдать в виде кредита другому своему клиенту. В результате количество денег как средства платежа увеличилось вдвое. Владелец счета может распоряжаться им, оплачивая свои обязательства, и заемщик, получив кредит, так же может производить оплаты за его счет. В случае невозврата кредита, банк так же не сможет выполнять свои обязательства по оплате счетов клиента.
Дестабилизация денежно-кредитной системы может повлечь нарушения функционирования всей экономики страны. Предотвратить неблагоприятные последствия нарушения денежно-кредитной системы призвано государственной регулирование. Основными являются оставшиеся 3 способа воздействия.
Управление объемами обязательных резервов (резервных требований).
Размер резервных требований (нормы обязательных резервов)-часть банковских депозитов, которая должны держаться на счетах ЦБРФ. Это запас денежных средств, который банки не могут использовать для своих операций. Это страховой фонд коммерческих банков. Вводя нормы обязательных резервов, государство ограничивает кредитные ресурсы банков, их активные операции на кредитном рынке. Управляя размером резервных требований, государство регулирует денежное предложение. Увеличение нормы резервирования ведет к уменьшению кредитных ресурсов банков, увеличению банковского процента, уменьшению спроса на кредиты у хозяйствующих субъектов и, следовательно, к экономическому спаду и сдерживанию инфляционных процессов. Для предотвращения экономического спада проводится политика снижения размеров резервных требований, что увеличивает количество денег и активизирует экономический рост.
По российскому законодательству (закон о ЦБРФ) нормы обязательных резервов не могут превышать 20 % от всех обязательств коммерческого банка. Ставка по обязательным резервам в России в 2005 г. составляла3,5 %, в Германии - 4 %, в Великобритании - 2 %.
Учетная ставка (ставка рефинансирования).
Учетная ставка - это процент по ссудам, которые предоставляет Центральный Банк коммерческим банкам (КБ). Изменяя учетную ставку, ЦБ осуществляет влияние на объемы предоставляемых кредитов, темпы инфляции, состояние платежного баланса страны. Ставки по коммерческим кредитам для хозяйствующих субъектов определяются на основе учетной ставки ЦБРФ. Для банков - это издержки, которые они несут в связи с пользованием денежными средствами ЦБ.
Изменение Центральным банком учетной ставки называется политикой дешевых или дорогих денег. Снижение учетной ставки направлено на стимулирование использования кредита и ведет к оттоку капитала из страны. Снижение учетной ставки - это политика «дешевых денег». Когда ЦБ снижает учетную ставку, то поощряет коммерческие банки к получению ссуд, те в свою очередь предоставляют более дешевые кредиты предприятиям. В результате экономика насыщается дешевыми деньгами, что стимулирует экономический рост. Но такой процесс дает положительные результаты только при здоровой экономике, если годовой темп инфляции не превышает 5 %.
Повышение учетной ставки направлено на ограничение денежной массы и объемов кредита, на стимулирование притока иностранного капитала. В случае инфляции ЦБ может снижать объемы денежных средств путем увеличения ставки рефинансирования. Рост учетной ставки снижает желание получить кредиты коммерческими банками, одновременного растет и процент по коммерческим кредитам. Уменьшение инвестиций в производство ведет к сокращению роста производства, следовательно, к экономическому спаду.
Из международной практики средняя рентабельность производственного сектора находится на уровне 8 - 12 % годовых, проценты по кредитам -2,5 % Япония, 6,3 % Франция, 8,25 США. Динамика ставки рефинансирования в России за последние 10 лет представлена в табл. 4 и на рисунке 5.
Операции на открытом рынке.
Операции на открытом рынке представляют собой операции купли-продажи государственных ценных бумаг на фондовом рынке. Покупая или продавая государственные облигации, Центральный банк РФ либо привлекает резервы в банковскую систему, либо изымает их из нее. В этих отношениях участвуют государство в лице ЦБРФ, коммерческие банки, хозяйствующие субъекты, население. При этом коммерческие банки, хозяйствующие субъекты и население действуют в целях получения выгоды.
Рассмотрим этот механизм. Ситуация в экономике складывается таким образом, что налицо все признаки инфляционного процесса. Правительство принимает решение воздействовать на инфляцию через уменьшение денег в обращении. В этих целях дается распоряжение ЦБ РФ произвести размещение долговых обязательств (государственные облигации), привлекательных для инвестора с высокой доходностью. Получив облигации, население передает в руки государства денежные суммы. ЦБРФ решает проблему связывания излишних денег, уменьшая инфляционные процессы, а также проблему насыщения бюджета в случае его дефицита.
Однако здесь существует и негативная сторона - банки, лишенные денежных средств, не могут предоставлять кредиты промышленным предприятиям, что уменьшает деловую активность. В ситуации, когда в экономике намечается спад производства, коммерческие банки испытывают потребность в дополнительных денежных средствах, государство производит выкуп своих обязательств. В результате рыночная цена увеличивается, а доходность облигаций понижается (доходность определяется отношением процентного дохода к цене приобретения облигации). Держатель облигации предпочитает продать ее. Совокупная денежная масса увеличивается, стимулируя деловую активность.
Такая политика не может рассматриваться как долговременная. Отрицательные последствия ее можно вспомнить по дефолту 1998 г.