Роль финансов в системе денежных отношений рыночного хозяйства

Финансы, являясь инструментом второй стадии общественного воспроизводства, могут влиять на все стадии воспроизводства и процесс в целом.

Объективные предпосылки влияния связаны с двумя обстоятельствами:
1) финансы функционируют во всех сферах общественного производства (производстве, обращении, потреблении);
2) финансы могут быть катализатором экономических процессов (что вытекает из распределительной функции).

Распределение начинается в сфере материального производства, эта сфера оказывает влияние на характер и масштабы производства.

Сфера обращения. Для нее характерны процессы купли-продажи. Потребительские свойства товара не меняются, меняется его стоимость. Товар продается, и предприятие получает выручку, происходит распределение этой выручки по фондам возмещения, накопления, потребления. Финансовые отношения предшествуют и завершают процесс купли-продажи.
Сфера потребления выделяет:
1) коммерческие организации;
2) бюджетные организации.

Сейчас существуют организации смешанного типа, где коммерческие структуры выделяют деньги для бюджетных организаций. Сознательное использование финансов в интересах общества и отдельных его элементов превращает финансы из объективной экономической категории в экономический инструмент хозяйствования.

Экономический инструмент – экономическая категория, воплощенная в конкретных формах проявления и сознательно используемая обществом для достижения конкретных целей. Экономический инструмент, в том числе и финансы, несут 2 начала: первое – объективное (вытекающее из экономической категории), второе – субъективное (орудие реализации экономической политики государства). Влияние финансов:
1) количественное (характеризуется пропорциями распределительного процесса);
2) качественное (характеризуется воздействием финансов на материальные интересы субъектов хозяйствования).

Качественная сторона влияния характеризуется пропорциями в распределительном процессе; отражает воздействие финансов на материальные интересы субъектов хозяйствования через различные формы организации финансовых отношений; влияет на общественный продукт и связана с превращением финансов в стимул развития экономики. Такое превращение возможно, когда порядок формирования доходов, условия и принципы формирования фондов, направления их использования удается тесно увязать с экономическими интересами субъектов хозяйствования.

Экономический стимул – инструмент, который связан с материальными интересами субъектов хозяйствования. Сознательное использование финансов в общественном производстве приводит к результатам, в которых проявляется активная роль финансов в общественном производстве в условиях рынка. Общий подход к оценке результатов, достигаемых с помощью финансов, позволяет рассматривать роль финансов в 3 направлениях:
1) с позиции обеспечения потребностей расширенного воспроизводства необходимыми финансовыми источниками;
2) с точки зрения использования финансов для регулирования стоимостной структуры;
3) с позиции использования финансов как экономического стимула.

Источник: 
Киселев М.В., Михайлова Н.А., Шпаргалка по финансам