Секьюритизация финансовых рынков

Финансовые рынки могут эффективно функционировать, когда в стране имеются сбережения и инвестиционные товары. С макроэкономических позиций сбережения представляют собой разницу между полученными доходами и расходами на потребительские нужды. Инвестиции в общем виде можно рассматривать как превышение общего объема производства над объемом производства предметов потребления.

Если в экономике изготовляются дополнительные средства производства, которые предназначены для использования в производственных целях, то это свидетельствует об увеличении активов общества. Однако эти активы принесут реальную отдачу, если они будут задействованы в производственном процессе, для чего экономические субъекты, ведущие предпринимательскую деятельность (предприятия, фирмы, компании), должны иметь возможность приобрести произведенные инвестиционные товары. Ресурсным обеспечением покупки машин, оборудования и других инвестиционных товаров являются внутренние источники финансирования развития предприятия (амортизация и прибыль), а при их недостатке предприятия вынуждены прибегать к внешним заимствованиям, т.е. привлекать имеющиеся у населения сбережения.

На финансовом рынке движение средств идет от сберегателей к пользователям. В одних секторах экономики возникает избыток финансовых средств, в других — недостаток. В связи с этим идет перелив капитала из одного сектора в другой. Движение средств может быть опосредованно через финансовые институты, а может осуществляться напрямую от инвестора к потребителю финансовых ресурсов.

Обычно считается, что финансовые посредники способствуют более эффективному движению капитала. Однако данное утверждение не однозначно. Иногда посредники увеличивают затраты, связанные с привлечением капитала. Если имеется возможность заемщику напрямую обратиться к заимодавцу, избежав посредничества, то это удешевляет стоимость привлекаемых ресурсов, чему способствует секьютиризация финансовых рынков.

Секьютиризация — это процесс увеличения роли ценных бумаг на финансовых рынках. При секьютиризации низколиквидные активы трансформируются в ценные бумаги, которые предлагаются инвесторам. Зачастую эмиссия ценных бумаг позволяет привлечь финансовые ресурсы значительно дешевле и быстрее. Например, предприятие испытывает недостаток финансовых ресурсов. Оно может либо обратиться в банк за кредитом, либо выпустить облигации. В первом случае банк выступает посредником и за свои услуги будет брать определенную плату. Во втором случае предприятие продает облигации прямо инвесторам, что снижает трансакционные издержки.

Схема движения финансовых ресурсов от инвестора к конечному заемщику (предприятию) представлена на рис. 1.2.

В первом случае (рис. 1.2, а) движение финансовых ресурсов идет через финансового посредника (банк), который привлекает средства инвесторов, выплачивая им определенный процент (в нашем примере — 8%). Аккумулированные средства банк размещает в виде кредитов, беря за это более высокий процент (12%), чем процент по депозитам. Разница между кредитной и депозитной ставками составляет вознаграждение банка.

Во втором случае (рис. 1.2, б) предприятие напрямую обращается к инвесторам, выпустив облигации. Отсутствие финансового посредника позволяет предприятию, с одной стороны, удешевить стоимость привлекаемых ресурсов, выплачивая инвестору по облигации купонный доход в размере 10%, с другой стороны, дает возможность инвестору получить более высокий доход, чем размещение средств на банковском депозите.

Разница между процентными ставками по пассивным и активным операциям в российских банках составляет значительную величину. В табл. 1.1 представлены ставки по рублевым кредитам и депозитам в некоторых банках.

Приведенные в таблице данные по состоянию на 13.03.97 свидетельствуют, что кредитные ставки более чем в 2 раза превышали депозитные. Учитывая высокую стоимость кредитных ресурсов, предприятия прибегают к эмиссии ценных бумаг, что позволяет им получить более дешевые денежные средства.

Первоначально секьютиризация коснулась только закладных под недвижимость, а с 80-х годов она получила очень широкое распространение (ссуды под залог транспортных средств, лизинговые контракты, коммерческие закладные и др.).

Источник: 
Фондовый рынок. Учебник